Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ И РЕСТАВРАЦИЙ

Юхнов И.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
Данный литературный обзор посвящен влиянию газированных напитков на твердые ткани зуба и эстетические реставрации в терапевтической стоматологии. В статье показано влияние отдельных компонентов газированных напитков на твердые ткани зуба и эстетические реставрации. Также, с одной стороны, указаны заболевания полости рта, к которым может привести частое и регулярное употребление различных газированных напитков. В частности, к таким заболеваниям зубов, как кариозные поражения эмали и дентина. С другой стороны, приведены возможные последствия при отсутствии лечения кариозных поражений твердых тканей зубов на начальных этапах развития заболеваний. Кроме того, в обзорной статье затронуты вопросы о влиянии различных компонентов газированных напитков на органы и системы всего организма.
газированные напитки
кариес
некариозные поражения зубов
гиперестезия.
1. Важова Ю.М., Маслак Е.Е. Нерегулярность посещений стоматолога матерями как фактор риска развития кариеса зубов у детей. В сборнике: Стоматология - наука и практика. Перспективы развития. Сборник работ студентов и молодых ученых Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию стоматологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета. Главный редактор: В.И. Петров; Редколлегия: М.Е. Стаценко, С.В. Поройский, М.В. Кирпичников. 2011. С. 25-27.
2. Головченко С.Г., Денисенко Л.Н., Федотова Ю.М. Совершенствование образовательных технологий профессиональной подготовки врачей-стоматологов // Фундаментальные исследования. 2014. № 10-6. С. 1085-1088.
3. Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В., Федотова Ю.М. // Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях слизистой полости рта. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1. С. 51.
4. Македонова Ю.А., Федотова Ю.А., Фирсова И.В., Поройский С.В. // Эффективность стоматологического лечения пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта. Пародонтология. 2016. Т. 21. № 2 (79). С. 61-64.
5. Медведева Е.А., Федотова Ю.М., Жидовинов А.В. Мероприятия по профилактике заболеваний твёрдых тканей зубов у лиц, проживающих в районах радиоактивного загрязнения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-1. С. 79-82.
6. Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В. Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 12.
7. Михальченко В.Ф., Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Эффективность консервативного лечения посттравматического одонтогенного неврита нижнечелюстного нерва // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 130.
8. Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В., Бакланова А.А. Эффективность применения лечебно-профилактических средств «Асепта» и «Листерин Total Care» при лечении воспалительных заболеваний пародонта // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3-1. С. 83-86.
9. Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В., Бакланова А.А. Комплексный подход устранения галитоза // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3-1. С. 100-102.
10. Федотова Ю.М., Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В. // Современные аспекты лечения эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Современные проблемы науки и образования. 2016. № 2. С. 108.

Введение.

В данной обзорной статье затрагивается тема о влиянии газированных напитков на состояние зубов и реставраций. Данная тема актуальна в современном обществе, так как сегодня большим спросом пользуются газированные напитки. Как правило, безалкогольные сладкие газированные напитки употребляют в больших количествах дети и подростки [1,8,9].

В связи с распространением газированных напитков и высоким спросом на них, остро встал вопрос об их влиянии на организм человека. В том числе и о влиянии на твердые ткани зуба и реставрации.

Специалисты AcademyofGeneralsDentistry (США) заявили, что практически любая газировка является опасной для будущего состояния полости рта и зубов. Эмаль зубов начинает разрушаться под действием факторов газированного напитка, в связи с чем появляются неприятные ощущения, такие как болезненность на различные (химические, температурные).

Обзор литературы.

Имеющиеся литературные данные показывают, что на Российском рынке газированные напитки составляют существенную роль [1,2]. Основу газированных напитков составляет вода, в которую добавляют кислые и сладкие компоненты – кислоты и сахара. Они оказывают большое влияние на состояние полости рта. Углекислый газ является основным компонентом газированных напитков. Из-за него могут возникать метеоризм, боль в области живота [2,5].

Как правило, окрашенные сладкие газированные напитки – лимонады, употребляются чаще других среди детей и подростков. Исследования показывают, что газированные напитки пьют практически все молодые люди (96,7%) [1]. Более того, ежедневно 5,6% детей употребляют различные лимонады [2,3]. Для окрашивания газированных напитков используют различные красители, в частности такие как:

  • Е-140 – хлорофилл, который используется для придания напитку зеленого цвета;
  • Е-102, Е-110 – используются для придания напитку желтого цвета;
  • Е-122, Е-124, Е-129 – имеют красные оттенок.  

При употреблении лимонадов, особенно таких как «Кока- кола», «Фанта», происходит окрашивание зубов из-за наличия в их составе большого количество красителей. Данные пищевые добавки, оказывают влияние не только в полости рта, но и на весь организм в целом. Они могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, почек, вызывать аллергические реакции, рост злокачественных новообразований, гормональные сбои [4,6,10].

Более того, газированные напитки имеют кислую среду, из-за содержащейся в них ортофосфорной кислоты. Она используется как подкислитель в газированных напитках. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Она способствует вымыванию кальция из костей и зубов. Вымывание кальция из гидроксиапатитов эмали ведет к снижению кариесрезистентности зубов и развитию кариеса [7].

Также газированная вода содержит сахар или заменитель сахара – вещества углеводной природы. Углеводы является основным субстратом питания микроорганизмов зубной бляшки [3,7]. Согласно химико – паразитарной теории возникновения кариеса Миллера, микроорганизмы зубной бляшки образуют молочную кислоту, в результате брожения. Данная кислота ведет к деминерализации эмали, а затем дентина. В результате чего возникает кариозное поражение зуба [4,5,9].

Исследования показывают, что у большинства детей и подростков плохая гигиена полости рта, совместно с употреблением большого количества сахара и газированных напитков, ведет к появлению заболеваний полости рта [3].

Газированные напитки могут играть роль в этиологии и патогенезе не только кариеса, но и эрозивных повреждений твердых тканей зубов. Так, при лечении данного заболевания, у троих пациентов из двадцати четырёх в анамнезе значилось употребление кислых продуктов и газированных напитков [2].

На стоматологические реставрации зубов влияет краситель, находящийся в газированных напитках. В связи с этим проводилось исследование, при котором восстановление зубов различных пациентов проводилось с помощью светоотверждаемого композита различных фирм. После чего был нанесен краситель различных газированных напитков на поверхность реставрации. В результате, после смывания красителей, реставрации изменяли цвет, что свидетельствует об отрицательном воздействии газированных напитков на пломбировочные материалы [5,6].

В последнее время участились случаи обращения «любителей газированных напитков» в стоматологические поликлиники, у которых выявляются некариозные и кариозные поражения зубов. Одной из причин данных патологий служит большое потребление сладких продуктов, в том числе и сладких газированных напитков.

Проанализировав данные литературы можно сделать вывод, что количество пациентов (в основном это молодые люди), у которых наблюдается повреждение эмали, увеличилось за последние несколько лет. Однако главной опасностью в газированных напитках является не только большое количество сахара, но и показатель рН среды. Лимонная и ортофосфорная кислоты являются неотъемлемой частью всех без исключения напитков, которые негативно влияют на рН-баланс ротовой полости, что в последствии способствует истончению эмали. Газированные напитки влияют не только на здоровые зубы, а так же и на реставрации.

На границе “зуб-пломба” нарушается герметизация пломбы из-за различных факторов присущих сладким газированным напиткам.

Вывод.

Таким образом, можно сказать, что газированные напитки способствуют ослаблению эмали зуба, в связи с вымыванием кальция из гидроксиапатитов. Данный процесс ведет к развитию кариеса. Также сахар, который содержится в лимонадах, способствует образованию зубной бляшки. Данные заболевания, при отсутствии лечения могут приводить к развитию таких патологий полости рта, как периодонтит, пародонтит. Стоматологические реставрации, при воздействии на них красителя газированных напитков, изменяются в цвете, что приводит к ухудшению эстетических показателей реставрации.

Проанализировав научную литературу, можно сделать вывод о том, что газированные напитки способствуют развитию заболеваний полости рта и отрицательно влияют на стоматологические реставрации зубов.


Библиографическая ссылка

Юхнов И.Н. ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ И РЕСТАВРАЦИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16647 (дата обращения: 01.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074