Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДСКИМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

Сапина А.А. 1 Сажнева Л.П. 1
1 Университет ИТМО
1. Основные возможности WMS-систем. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tadviser.ru/index.php.
2. Warehouse Management System. Системы управления складом. [Электронный ресурс] URL: http://www.tadviser.ru/index.php/WMS.
3. 1С: Предприятие 8. 1С-Логистика: Управление складом 3.0. [Электронный ресурс]ю – URL: http://solutions.1c.ru/catalog/wms.
4. Система управления товародвижением GESTORI Pro. [Электронный ресурс] URL: http://www.fit.ru/solutions/software/gestori
5. Solvo.WMS [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Solvo.WMS.
6. WMS Logistics Vision Suite. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tadviser.ru/WMS_Logistics_Vision_Suite.WMS.
7. Корус Консалтинг. [Электронный ресурс] URL: http://www.tadviser.ru/index.php/ Компания: Корус Консалтинг.

Для автоматизации и оптимизации складских бизнес-процессов в настоящее время широко используется специализированная система управления складом – WMS (Warehouse Management System), функциональные возможности которой довольно обширны и позволяют учесть особенности процессов деятельности склада по приемкe товаров в реальном времени, cкладированию, управлению запасами, проблемными ситуациями, местами хранения, в целом определяющие функциональное назначение складских бизнес-процессов.

Вместе с этим, внедрение систем управления складом на предприятии позволяет минимизировать риски, связанные с человеческим фактором, оптимально распределить и эффективно использовать складское пространство, ускорить документооборот, и сократить его объемы, а также время ожидания, что предоставляет возможность получать оперативную информацию о деятельности склада.

В соответствии с классификационными признаками WMS-системы делятся на коробочные, заказные и адаптивные, в зависимости от возможности их модификации и в соответствии с потребностями субъекта хозяйствования.

Класс коробочных WMS-систем представляет собой системы со стандартным набором функций, полностью готовых к установке. Коробочные WMS-cистемы в основном предназначены для складов с простыми складскими бизнес-процессами или же для оптовых складов, не оказывающих потребителям логистики дополнительных услуг. На отечественном рынке коробочные WMS-системы представлены такими их модификациями, как: 1С-ASTOR: WMS, «Фолио WMS», Manhattan SCALE.

В отличие от коробочных, адаптируемые WMS-системы ориентированы своим функциональным назначением на обеспечение логистических особенностей склада. Они состоят из центрального модуля, отвечающего за основные функции, и дополнительных – настраиваемых модулей. Такие системы широко используемых средними и крупными предприятиями, такие их модификации, как «LogistiX» (LEAD WMS), «СОЛВО» (Solvo.WMS) и «Аргуссофт» (CoreWMS).

Заказныe WMS-системы используются предприятиями, деятельность которых характеризуется различными видами предпринимательства, а Структура таких предприятий достаточно сложна, чтобы использовать первые два вида систем. Основными мировыми поставщиками заказных WMS-систем являются американские компании Manhattan Associates и RedPrairie.

В настоящее время отечественный рынок специализированных систем управления складскими бизнес-процессами представлен различными видами логистических решений, предлагаемых потребителям отечественными и зарубежными производителями. Среди таких систем, опираясь на данные статистики ресурса Tadviser [2], следует выделить лидеров с наибольшим количеством внедрений WMS-систем (рис. 1).

sovr1.jpg

Рис. 1. Диаграмма WMS-лидеров по количеству внедрений систем управления складскими бизнес-процессами

Данные диаграммы (рис. 1) свидетельствуют о том, что первое ранжированное место по числу внедренных систем управления складскими бизнес-процессами занимает 1С:WMS Логистика. Управление складом (1С:WMS) с максимальным процентом внедрений (13,13 %). Второе ранжированное место принадлежит системе GESTORI Pro (9,95 %). Остальные WMS-системы, соответственно, занимают третье, четвертое и пятые места: Solvo.WMS (9,11 %), WMS Logistics Vision Suite (4,26 %) и Manhattan Associates SCALE (ILS) (3,93 % внедрений).

Программный продукт «1С: WMS Логистика. Управление складом» является совместным результатом деятельности фирмы 1С и компании AXELOT произведенных в 2004 году и ставшей основным видом программного продукта для автоматизации складской логистики на платформе «1С: Предприятие». Указанная программа выполняет основные функции, присущие WMS-системам, так как со времени создания системы субъект хозяйствования AXELOT непрерывно занимался её наполнением и совершенствованием. В настоящее время выпущено множество релизов, последний из которых (в 2015 году) получил сертификат совместимости с 1С [3].

Специализированный программный комплекс GESTORI Pro, разработанный FIT – France Informatique & Technologie, позволяет управлять товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS. Его отличительными особенностями выступают масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов [4].

Наибольшую популярность на российском рынке по количеству внедрений программный комплекс GESTORI Pro имел в 2010–2011 гг., в период 2012 – 2015 гг. внедряется с гораздо меньшей активностью.

Современная система управления складом в режиме реального времени Solvo WMS, представленная компанией Солво (Solvo) в 1996 году, позволяет эффективно автоматизировать специфичные процессы на складских комплексах с любым типом номенклатуры и объёмом оборота.

Система Solvo WMS успешно функционирует на более чем 140 объектах страны и СНГ. Применение эта система нашла на складах таких субъектов хозяйствования, как Пивоваренная компания Балтика (11 складов), Pepsi Сo. (Лебедянский, Вимм-Билль-Данн), СИБУР, DPD, Royal Canin, ЦентрОбувь, SELA, Vitek и другие [5].

До 2014 года система Solvo WMS считалась одним из лидеров по внедрению.

Комплекс программных продуктов WMS Logistic Vision Suite своим функциональным назначением ориентирован не только на эффективное управление бизнес-процессами склада, но и на управление всей цепочкой поставок, начиная с прогнозирования сбыта и потребностей и заканчивая управлением исполнения на всех участках логистической цепочки производство – склад – транспорт. Основное отличие системы управления складом WMS Logistic Vision Suite от других WMS-систем заключается в объектно-ориентированной архитектуре, разработанной Mantis International [6].

Представим и проанализируем изменение результатов деятельности за период 2013 – 2015 годов cистем-WMS лидеров на российском рынке.

Исходя из данных аналитического обзора Tadviser и для наглядного представления о динамике систем-лидеров нами построен график изменения лидирующих позиций WMS-систем исходя из количества внедрения систем (рис. 2).

sovr2.jpg

Рис. 2. График динамики внедрения систем-лидеров

Из графика (рис. 2) видно, что в 2013 году на рынке автоматизированных систем управления складом первые места по количеству интеграций занимали системы 1С-Логистика: Управление складом (1С:WMS) – 20,18 %, Solvo.WMS – 12,84 % и CWMS-3000 – 8,26 %. Однако уже к следующему году на место CWMS-3000 пришла система Lead WMS – 6,45 %, в то время как количество внедрений CWMS-3000 упало на 2,88 %. 1С-Логистика в 2014 году уменьшила обороты на 5,13 %, в отличие от Solvo, которая набрала 2,21 % и разделила с 1С:WMS первое место. В 2015 году внедрения 1С увеличились более чем в два раза, тогда как в три раза снизилась интеграция WMS Solvo, и её второе место заняла развивающаяся (от 1-го до 3-х % в год) Lead WMS – адаптируемая система управления складом промышленного уровня, являющаяся российской разработкой.

Таким образом, за период 2013–2015 годов сложилось устойчивое лидерство системы 1С-Логистика: Управление складом (1С:WMS), которое она не перестает подтверждать и в кризисные периоды времени.

В качестве дополнения о динамике внедрения систем-WMS (рис.2) представим лидеров по количеству проектов в различных секторах национальной экономики (рис. 3,4).

Рис. 3 и 4 свидетельствуют о том, что лидером как в интеграции, так и в производстве является российская компания AXELOT, поставляющая на рынок систему 1С-Логистика: Управление складом (1С:WMS). Процент интеграции и производства данной компании составляет 11,29 % и 12,58 % от общего числа систем соответственно.

В двояком (интегратор – вендор) качестве на лидирующих позициях также утвердились и такие компании, как Солво, поставщик Solvo.WMS, (10,45 % и 10,26 %), FIT – France Informatique & Technologie, производитель GESTORI Pro, (9,7 % и 9,54 %) и Ай Ти Скан – российская компания, которой принадлежат такие системы управления складом, как Expert Logistic, Warehouse Management Suite и Проксима-Склад. В качестве интегратора систем занимает 5, 52 % рынка, а как вендор 5,61 %.

На пятом ранжированном месте среди вендоров лидирует компания – производитель и поставщик системы LEAD WMS, тогда как ранжированный ряд компаний-интеграторов завершает компания «КОРУС Консалтинг» – системный интегратор, предлагающий услуги по построению ИТ-инфраструктуры, ИТ-аутсорсингу и автоматизации бизнес-процессов [7].

sovr3.jpg

Рис. 3. Диаграмма интеграторов – лидеров

sovr4.jpg

Рис. 4. Диаграмма вендоров – лидеров

Несмотря на тот факт, что в 2015 году некоторые производители WMS-систем активно занимались поставкой и внедрением своих программных продуктов, всё же общая тенденция рынка по сравнению с 2013 годом имеет тенденцию снижения (рис. 5).

sovr5.jpg

Рис. 5. График изменения российского рынка WMS-систем в 2013 – 2015 годах

В соответствии с графиком рис.5 можно сделать вывод о том, что общее число интегрируемых систем в 2014 году уменьшилось на 16,2 % по сравнению с 2013 годом. Причиной тому была экономическая ситуация в стране, а также снижение потребности в системах-WMS, в связи с тем, что остается всё меньше предприятий, требующих автоматизации складской логистики, а новые предприятия не создают современный логистический комплекс из-за недостатка собственных средств и высоких банковских процентных ставок.

Таким образом, выявление лидеров по количеству внедрений систем-WMS, их динамики позиционирования на российском рынке предоставляют возможность определить среднесрочную тенденцию изменения емкости рынка систем-WMS и принять комплексные организационно-экономические меры по развитию рынка автоматизированных систем управления складскими бизнес-процессами.


Библиографическая ссылка

Сапина А.А., Сажнева Л.П. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДСКИМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16447 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074