Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ДЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Савина Ю.Ю. 1 Зобова Л.Л. 1
1 Кемеровский государственный университет
1. Перспективы развития мировой экономики [Электронный ресурс] // www.imf.org URL: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/weo/2015/01/pdf/textr.pdf (дата обращения: 10.01.2016).
2. Таблица создана автором – Савиной Ю.Ю.
3. Шпенглер О. Деньги – Закат Европы. Образ и действительность, Том 2 [Текст] // URL: http://www.e-reading.club/bookreader.php/97745/Shpengler_-_Zakat_Evropy._Obraz_i_deiistvitel’nost’._Tom_2.html (дата обращения: 10.01.2016).
4. Developing country [Электронный ресурс] // en.wikipedia.org URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Developing_country (дата обращения: 10.01.2016).
5. How are the income group thresholds determined? [Электронный ресурс] // THE WORLD BANK URL: https://datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/378833–how-are-the-income-group-thresholds-determined (дата обращения: 10.01.2016).
6. How does the World Bank classify countries? [Электронный ресурс] // THE WORLD BANK URL: https://datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/378834–how-does-the-world-bank-classify-countries (дата обращения: 10.01.2016).
7. New Country Classifications [Электронный ресурс] // THE WORLD BANK URL: http://data.worldbank.org/news/new-country-classifications-2015 (дата обращения: 10.01.2016).
8. Statistical annex [Электронный ресурс] // www.un.org URL: http://www.un.org/en/development/desa/policy/wesp/wesp_current/2012country_class.pdf (дата обращения: 10.01.2016).
9. Trade Profiles 2015 [Электронный ресурс] // www.wto.org URL: https://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/trade_profiles15_e.pdf (дата обращения: 10.01.2016).
10. UNDERSTANDING THE WTO: DEVELOPING COUNTRIES [Электронный ресурс] // www.wto.org URL: https://www.wto.org/english/thewto_e/whatis_e/tif_e/dev1_e.htm (дата обращения: 10.01.2016).

Капитализм как способ производства всегда требовал привлечения новых территорий. Но на практике новые привлеченные государства не являются равноправной частью капиталистической системы, а становятся странами «периферии». Часть капиталистических стран, также относятся к «периферии» из-за бедности и невозможности распространения капитализма на всю территория, а только очагами. Появление и существование экономически отсталых и многоукладных в социальном отношении стран, это проявление самих универсальных законов капитала. В разделении стран на «центр» и «периферию» есть смысл и успех существования капиталистической системы, т.к. полностью капитализированный мир приведет к отсутствию зависимых государств, из которых можно забирать ресурсы и получать дешевую рабочую силу. Капитализм в таком случае логически себя исчерпает.

Возникает закономерный вопрос о критериях отнесения стран к странам центра или периферии. По И. Валлерстайну страны ядра и страны периферии оцениваются по концентрации капитала и наукоемких производств, уровню образования и науки, урбанизации. Характеристики их закономерны: в «периферии» преобладает низкий уровень концентрации наукоемких производств, капитала, науки и образования, население не урбанизировано – страны Азии, Африки и Латинской Америки. Существует понятие стран «полупериферии» – БРИКС, Мексика, Южная Корея, и т.д. Страны «ядра» имеют более выгодное положение, извлекая пользу из неравномерной концентрации капитала и прибавочной стоимости – США, Евросоюз и Япония.

Но нельзя утверждать, что подобное деление стран полностью соотносится с географическими характеристиками. Так «азиатские драконы» можно назвать представителями «центра», несмотря на окружение их странами «периферии».

Цель работы: выявить значение внешней торговли для развивающихся стран.

Для этого необходимо решить следующие задачи: рассмотреть методы классификации стран; проанализировать способы разделения развивающихся стран; дать оценку их положения в современном мире; изучить значение внешней торговли для каждой группы стран.

Глобализация соединяет центры капитализма между собой, не давая развиваться другим системам. Вся система работает на нужды капитализма. О. Шпенглер заявлял: «Мировую экономику, т. е. экономику всех цивилизаций, можно было бы назвать экономикой мировых столиц. Экономические судьбы тоже решаются в немногих точках, на денежных площадках – в Вавилоне, Фивах, Риме, Византии и Багдаде, в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и Париже. Все остальное есть провинциальная экономика, скудно и помалу совершающая свои обороты, не отдавая себе отчета в полном объеме своей зависимости» [3].

Критерии деления стран в мировой экономике

В настоящее время нельзя выделить единую классификацию стран, единый критерий. Существуют различные подходы, многие из которых основаны на критерии уровня социально-экономического развития государств.

Всемирный банк все 188 стран-членов банка и 26 других экономик с населением более 30000 человек классифицирует так, чтобы данные можно было агрегировать и сравнить показатели статистических данных. Основные классификации предусмотрены по географическим регионам, по группам доходов и по категориям оперативного кредитования ВБ [6]:

Географические регионы. Существует два подхода: первый включает экономики с низким и средним доходом – только развивающиеся; второй объединяет все экономики, т.е. для всех групп населения. Нужно отметить, что термин «развивающиеся» используется для обозначения всех стран с низким и средним уровнем дохода, но не означает, что все страны в группе находятся на аналогичном уровне развития, или, что другие страны достигли предпочтительного или заключительного этапа развития.

Группы доходов. Экономика разделена на 4 группы: низкий, ниже среднего, выше среднего и высокий. Доход измеряется с помощью ВНД – валового национального дохода на душу населения в долларах США, переведенного из местной валюты. Доходы группы остаются неизменными в течение всего финансового года, даже если оценки ВНД на душу населения были пересмотрены в то же время. На 2014 год разделение было представлено следующими данными: низкий ≤ 1,045; ниже среднего 1,046–4,125; выше среднего 4,126–12,735, высокий > 12,735.

Результаты выделения – 31 страны с низким уровнем дохода, 51 государство с доходом ниже среднего, 53 страны с доходом выше среднего, 79 стран с высоким уровнем дохода.[5]

Категории оперативного кредитования. Экономики делятся на МАР, МБРР и смешенные страны на основе политики Всемирного банка. Международная ассоциация развития (МАР) является частью Всемирного банка, которая помогает беднейшим странам мира. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) является частью Всемирного банка и кредитует развивающиеся страны со средним доходом. Смешенные страны – это категория, имеющая право на кредиты МАР на основе подушевого дохода и имеет ограниченную кредитоспособность для заимствования у МБРР.

Другие классификации. Другие группы стран делятся на членов ОЭСР, страны Еврозоны, государства-участники Евросоюза и т.д.

Примерно по такой же методике эксперты ООН классифицируют все страны по трем категориям: развитые страны; страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. По статистике ООН в 2012 было 35 развитых стран, 18 стран с переходной экономикой, 107 развивающихся государств. Эти категории позволяют увидеть основные экономические условия в странах. В рамках каждой большой категории некоторые подгруппы определяются на основе географического положения или специальных критериев, таких как подгруппа «основные развитые экономики».

Обратим внимание на классификацию стран по критерию деления на экспортеров и импортеров топлива среди стран с переходной экономикой и развивающихся стран. Экономика классифицируется как экспортер топлива, если доля экспорта топлива в общем экспорте товаров составляет более 20 %, а уровень экспорта топлива, по крайней мере, на 20 % выше, чем импорта. Данный критерий берется из доли экспорта топлива в общей стоимости мировой торговли товарами.

Для другого вида анализа страны были классифицированы по уровню развития, который измеряется как Валовой национальный доход (ВНД) на душу населения. Страны были разделены на группы с высоким уровнем дохода, уровнем дохода выше среднего, ниже среднего и с низким уровнем дохода.

Список наименее развитых стран (НРС) составляется по решению Экономического и Социального Совета ООН и на основе рекомендаций, сделанных Комитетом по политике в области развития. Список состоит из государств, оцениваемых по ВНД на душу населения, индексу человеческого капитала и индексу экономической уязвимости. На 25 ноября 2011 года к НРС относились 48 стран [8].

По некоторым особенностям классификации стран можно увидеть общие критерии деления стран у Всемирного банка и ООН. Такая классификация делит государства по уровню дохода на душу населения. То есть является универсальным способом разделения стран на группы.

Группы развивающихся стран

Существует ряд слаборазвитых стран, другие государства наоборот развиваются быстрыми темпами, поэтому нельзя объединить их под одним понятием «развивающаяся страна». Но все же, для упрощения систематизации таких стран, вводятся термины, основанные на отдельных признаках. Термины «развитая» и «развивающаяся» страны используются для удобства статистического представления данных, но не обязательно характеризуют этап развития экономики. «Развивающаяся страна (менее развитая страна или недоразвитая страна) – страна с недостаточно развитой промышленной базой и низким индексом развития человеческого потенциала по отношению к другим странам». [4] Существует несколько принципов классификации государств, поэтому нет единственного определения данного термина, т.к. уровень развития стран варьируется.

Развивающиеся страны составляют большую часть участников ВТО – две трети или около 150 стран. В зависимости от критериев они определяются как «развивающиеся» или «наименее развитые страны». Они играют важнейшую роль из-за своего количества, потому что становятся более значимыми в мировой экономике. Страны выделяют торговле ключевую роль в области своего развития. ВТО не определяет понятия «развитые» и «развивающиеся» страны: государства сами решают, к какой группе себя относить. [10]

МВФ относит к развивающимся те страны, которые не включаются в категорию стран с развитой. Данная классификация не основана на строгих экономических или других критериях. Согласно МВФ на апрель 2015 г. 152 государства относятся к развивающимся. Существует несколько разбивок развивающихся стран [1]:

Региональная (СНГ, страны Азии, страны Европы, ЛАК, БВСАП, АЮС);

По источникам экспортных доходов: Топливо, Товары кроме топлива

Финансовый критерий: чистые кредиторы, чистые дебиторы, бедные страны с высоким уровнем задолженности, развивающиеся страны с низкими доходами.

Всемирный банк разрабатывает свою классификацию стран мира по уровню ВНД (Валового Национального Дохода) на душу населения, которая обновляется каждый год [7].

Страны с низким уровнем доходов: $1,045 или меньше доходов 2014 г.

Страны с доходами ниже среднего уровня: $1,045 – $4,125.

Страны с доходами выше среднего уровня: $4,125 – $12,73.

Страны с высоким уровнем доходов: $12,736 и выше.

Такая классификация относит страны с низким и средним уровнем доходов к развивающимся странам, что не означает сходного развития всех стран, относимых к этим группам. К развивающимся странам относятся (в порядке убывания экономического роста или размера рынка капитала) [4]:

Новые индустриальные страны (НИС) – качественные рывок социально-экономического развития: Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Аргентина, Бразилия, Мексика и др.

Развивающиеся рынки – страны БРИКС, страны Прибалтики и др.

Пограничные финансовые рынки – рынки стран, для которых характерны высокие риски или низкий доход: Аргентина, Бангладеш, Болгария, Эстония, Румыния и др.

Наименее развитые страны (НРС) – термин ООН, предполагающий низкий уровень жизни, слабую экономику, подверженность стран воздействию стихиям: в основном страны Африки, 14 стран Азии, 3 страны Океании и Гаити.

Изменение роли и места развивающихся стран в мировой экономике

Главным объектом исследования являются развивающиеся страны. В исследовании использовались обобщенные критерии деления, включающем в себя НИС, развивающиеся финансовые рынки и НРС. Из каждой группы стран произвольно было выбрано по 3–4 государства для оценки их места в мировой торговле.

Соглашения ВТО содержат специальные положения для развивающихся стран, в том числе более продолжительные сроки для реализации соглашений и обязательств, меры, чтобы увеличить свои торговые возможности, и поддержку, чтобы помочь им построить свои торговые способности, чтобы справиться со спорами и внедрять технические стандарты. Помощь в интересах торговли направлена на помощь развивающимся странам в развитии навыков и инфраструктуры, необходимых для расширения их торговли.

Новые индустриальные страны

В данной категории развивающихся стран были выбраны для исследования Сингапур, Гонконг и Республика Корея.

Таблица 1.1

Характеристика Новых Индустриальных Стран [9]

Страна

ВВП, млрд долл

ВВП на душу, долл

Динамика изменения экспорта, млрд долл (2010 – 2014)

Динамика изменения импорта, млрд долл (2010 – 2014)

Сингапур

307,872

56286,8

С 358,3 по 449,1

С 315,6 по 375,5

Гонконг

290,896

40169,6

С 382,6 по 528,2

С 413 по 560,2

Р. Корея

1410,383

27970,5

С 466,3 по 628

С 417,9 по 542,9

Таблица 1.2

Экспорт НИС за 2013 г. [2]

Cтрана

Товар

Стоимость (million US$)

Услуги

Стоимость (million US$)

Сингапур

оборудование, потребит. товары, фармацевтические, топливо, с/х

410250

транспортные, путешествия, др.

122137

Гонконг

эл/оборуд, пластик, текстиль, одежда, обувь, драг/мет,

535548

транспортные, путешествия, др.

133316

Р. Корея

полупроводники, нефтехим, корабли, оборудование, электроника

559632

транспортные, путешествия, др.

111783

Таблица 1.3

Импорт НИС за 2013 г. [2]

Страна

Товар

Стоимость (million US$)

Услуги

Стоимость (million US$)

Сингапур

оборудование, уголь, химические, с/х, топливо, потребит.

373016

транспортные, путешествия, др.

128430

Гонконг

сырье, полуфабрикаты, потребит/товары, средства пр-ва, топливо

622276

транспортные, путешествия, др.

59521

Р. Корея

топливо, сталь, сырье, полупроводники, текстиль, оборудование, промышленность

515586

транспортные, путешествия, др.

105922

Крупные развивающиеся страны

В данной категории были рассмотрены: Россия, Китай, Латвия и ЮАР.

Таблица 2.1

Характеристика развивающихся рынков [9]

Cтрана

ВВП, млрд долл

ВВП на душу, долл

Динамика изменения экспорта, млрд долл (2010 – 2014)

Динамика изменения импорта, млрд долл (2010 – 2014)

Россия

1860,598

12735,9

С 376,7 по 520,3

С 237,3 по 323,9

Китай

10360,105

7593,9

С 1506 по 2252

С 1307 по 1949

Латвия

31,921

16037,8

С 7,894 по 13,38

С 9,153 по 16,56

ЮАР

349,817

6477,9

С 76,86 по 97,9

С 77,04 по 102,2

Таблица 2.2

Экспорт развивающихся рынков 2013 г. [2]

Страна

Товар

Cтоимость (million US$)

Услуги

Cтоимость (million US$)

Россия

Сырье, топливо, металлы, дерево, химикаты, производства

523294

Транспортные, путешествия, др.

64769

Китай

Эл/оборудование, одежда, мебель, текстиль, интегральные схемы

2209007

Транспортные, путешествия, др.

204718

Латвия

Пищевые продукты, древесина, металлы, оборудование

14455

Транспортные, путешествия, др.

4867

Юар

Драг металлы, алмазы, металлы, оборудование

95942

Транспортные, путешествия, др.

13760

Таблица 2.3

Импорт развивающихся рынков 2013 г. [2]

Страна

Товар

Cтоимость (million US$)

Услуги

Cтоимость (million US$)

Россия

Оборудование, транспорт, фармацевтика, прод/питания, пластмассы, инструменты, сталь

342980

Транспортные, путешествия, др.

123008

Китай

Топливо, сырье, машины, металлы, оборудование, ядерный реактор,

1949992

Транспортные, путешествия, др.

329424

Латвия

Оборудование, пищевые продукты, топливо, химикаты, машины

17864

Транспортные, путешествия, др.

2682

Юар

Оборудование, химикаты, нефтепродукты, продукты питания

126350

Транспортные, путешествия, др.

15962

Наименее развитые страны

В НРС были проанализированы Гаити, Мадагаскар, Камбоджа.

Таблица 3.1

Характеристика НРС [9]

Cтрана

ВВП, млрд долл

ВВП на душу, долл

Динамика изменения экспорта, млрд долл (2010 – 2014)

Динамика изменения импорта, млрд долл (2010 – 2014)

Гаити

8,713

832,9

С 0,559 по 0,9031

С 2,446 по 3,458

Мадагаскар

10,593

449,4

С 1,412 по 0,8648

С 1,958 по 2,742

Камбоджа

16,709

1084,4

С 5,212 по 6,806

С 6,944 по 10,05

Таблица 3.2

Экспорт НРС за 2013 г. [2]

 

Товар

Cтоимость (million US$)

Услуги

Cтоимость (million US$)

Гаити

Одежда, какао, масла, кофе, продовольствие, манго,

900

Транспортные, путешествия, др.

595

Мадагаскар

Кофе, ваниль, хромит, моллюски, сахар, ткани, одежда, нефтепродукты

1900

Транспортные, путешествия, др.

1352

Камбоджа

Одежда, древесина, каучук, рис, рыба, табак, обувь

9300

Транспортные, путешествия, др.

2700

Таблица 3.3

Импорт НРС за 2013 г. [2]

 

Товар

Стоимость (million us$)

Услуги

Cтоимость (million US$)

Гаити

Продовольствие, сырье, промышленность, оборудование, топливо,

3700

Транспортные путешествия, др.

792

Мадагаскар

Средства пр-ва, нефтепродукты, продовольствие, потребительские товары

3200

Транспортные путешествия, др.

1243

Камбоджа

Нефтепродукты, сигареты, золото, строй мат, оборудование, транспорт, фармацевт.

13000

Транспортные путешествия, др.

1743

Заключение

Таблица 4.1

Анализ зависимости государств от внешней торговли [9]

 

ВВП (100 %), 2014

Доля внеш. торг. в ВВП страны

Сингапур

307,872

359,3 %

Гонконг

290,896

434,4 %

Республика Корея

1410,383

104,2 %

Россия

1860,598

52,1 %

Китай

10360,105

46,9 %

Латвия

31,921

121,3 %

ЮАР

349,817

62,8 %

Гаити

8,713

65,7 %

Мадагаскар

10,593

65,7 %

Камбоджа

16,709

137,5 %

Мировая торговля имеет огромное значение для развивающихся стран. Чем больше страна экспортирует и импортирует товары и услуги, тем более выгоднее для ее экономики. ВВП стран с высоким уровнем дохода полностью зависит от внешних экономических отношений.


Библиографическая ссылка

Савина Ю.Ю., Зобова Л.Л. ЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ДЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16442 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074