Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ НА ПРИМЕРЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ

Каракулова Д.Б. 1 Зобова Л.Л. 1
1 Кемеровский государственный университет
1. Глобальный город: теория и реальность / Под ред. Н.А. Слуки. – М.: ООО «Аванглион», – 2007. – С. 9–27.
2. Губина Н.В. Территориальная организация населения: учебное пособие / Н.В. Губина, И.В. Александрова // Казан. гос. технол. ун-т; Казань, 2005. – 152 с.
3. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура [Текст] / Пер. с англ. под науч. ред. О.И. Шкаратана. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.
4. Миролюбова Т.В. Закономерности и факторы формирования и развития региональных кластеров / Т.В. Миролюбова // Пермь: Изд-во Перм. гос. нац. исслед. ун-та, 2013. – 283 с.
5. Рейтинг Глобальные города 2015 [Электронный ресурс] / режим доступа: https://www.atkearney.com/research-studies/global-cities-index/2015/current-research-detail (дата обращения 18. 01. 2016).
6. Слука Н. Глобальные города в современной архитектуре мироустройства / Н. Слука // Региональные исследования, 2006. – № 1. – С. 5–22.

Двадцатый век характеризуется появлением эффекта агломерации. Агломерационный эффект проявляется как экономическая выгода от территориальной концентрации производств и других экономических объектов. В границах агломерации благодаря развитию ближних связей и выгодному взаимодействию предприятий между собой достигается экономия издержек предприятий [4]. Пространственная агломерация в одном из определений характеризуется как некое территориально-хозяйственное сочетание, возникающее на базе крупного города и отличающееся высокой степенью территориальной концентрации промышленности, инфраструктуры и плотности населения [2]. Таким образом, априори предполагается, что пространственная агломерация находит выражение в появлении глобальных городов. В научном обороте используют и другие термины: мировые города, супергорода, информационные города.

Понятие «глобальный город» было введено в начале 90-х годов XX века профессором социологии Чикагского университета Саскией Сассен. В работе «Глобальные города: Нью-Йорк, Лондон, Токио» она говорит о глобальных городах как важнейших трансграничных финансовых потоках, которые практически не поддаются контролю национальными государствами, а оказываются связаны больше с глобальными экономическими процессами, чем с национальной экономикой. Принципиальное отличие «глобального города» от мирового состоит в том, что для функционирования глобального города не имеет значения, насколько длительна его история. Для мирового города эта черта является важнейшей [1].

М. Кастельс рассматривает глобальный город как процесс, при котором центры производства и потребления развитых услуг и местные общества, играющие при них вспомогательную роль, связываются в глобальной сети на основе информационных потоков, параллельно обрывая связи с районами, удаленными от промышленного центра [3]. М. Кастельс, отвечая на вопрос, почему в глобальных городах происходит локализация власти, полагает, что в определенный момент времени города начинают выполнять приоритетные функции, а так называемые «локальные» функции отходят на второй план.

Также Кастельс, соглашаясь с Сассен, говорит об определенной независимости глобального города от национального политического руководства благодаря наличию своих собственных информационных связей, которые позволяют городу как субъекту мировой политики выйти на первый план по сравнению с государством-нацией.

Н. Слука определил глобальные города как агломерацию, наделенную колоссальными финансовыми, управленческими, информационными и политическими функциями [6]. Таким образом, анализ научных публикаций дает возможность выделить основные черты и отличия глобального города от мирового города.

Глобальный город имеет, как правило, выгодное геополитически положение, а также разветвленные устойчивые политические, экономические и культурные связи, чем пользуется государство, в котором находится город. Глобальный город является ведущим звеном в управлении глобальными финансовыми потоками. Бизнес-сообщество, используя глобальную инфраструктуру такого города, его привлекательность для инвестиций и имиджевые особенности, добивается экономических и политических преимуществ на мировом рынке.

Одной из важнейших черт глобального города являются посреднические функции. Город выступает как посредник при взаимодействии между государствами, государством и бизнесом, государством и гражданским обществом. Следующая отличительная черта глобального города в том, что он выступает как мировой центр создания, хранения и передачи информации. Кроме того, глобальный город можно назвать центром по разработке и принятию важнейших мировых решений.

Анализируя понятие глобального города и его функции необходимо ответить на вопрос о причинах его возникновения. Необходимо учесть, что глобальный город – это проявление эффекта агломерации, значит искать причины возникновения глобального города надо в связи с проявлением данного эффекта. В основе эффекта агломерации лежит определенный уровень развития производительных сил, значит, причину появления глобального города надо рассматривать также в связи с развитием производительных сил. Кроме того, Кастельс и Сассен подчеркивают, что отдельные города получили статус глобальных, только в условиях глобализации мировой экономики. В определенный период ХХ века одним из ключевых субъектов мировой экономики стали ТНК. Наличие у ТНК филиалов по всему миру (географическое разделение экономической деятельности) сопряжено с трудностями управления, координации, обслуживания и финансирования всей системы. Эти трудности привели к тому, что ТНК начали часть управленческих функций передавать высокоспециализированным сервисным компаниям, работающим по контрактам со штаб-квартирами корпорации, т.е. перешли на «аутсорсинг». В свою очередь, специализированные сервисные компании размещаются, как правило, в крупнейших городах. Таким образом, по набору функций городская среда становится похожей на информационный центр. Иначе говоря, наличие у города высокоспециализированного и высокоинформатизированного сектора услуг означает, что город претендует на статус глобального. Усиление межграничных городских связей указывает на необходимость создания транснациональных обслуживающих систем.

Следует учитывать, что глобальные города обладают благоприятными условиями для привлечения мигрантов, а также значительным демографическим потенциалом, поэтому они вместе с прилежащими поселениями образуют крупные агломерации. Ведущие мировые города составляют половину в списке десяти крупнейших агломераций мира. Среди 55 мировых городов только у Женевы численность населения не дотягивает до одного миллиона. Более половины из них – города с населением 1 – 5 млн чел. Но если в период формирования глобальных городов именно концентрация людских ресурсов сыграла немаловажную роль, в настоящее время важен уже не столько фактор количества, сколько качества людских ресурсов. Увеличение числа глобальных городов за счет агломераций из стран полупериферии и периферии мирового хозяйства вплотную связано с первоначальным накоплением человеческого капитала – определяющего элемента хозяйственного роста. При этом, исследователи подчеркивают, что для глобального города важно то, что они стали центрами обмена людскими ресурсами, а не ядрами концентрации населения.

К настоящему времени разработана классификация мировых городов на основе их роли и взаимосвязей в рамках глобального рынка высокопрофессиональных услуг. В основе классификации лежит балльная оценка функций городов в сфере высших услуг – бухгалтерский учет и аудит, реклама, финансы и банки, страхование. В зависимости от суммы набранных баллов все города разделены на 12 категорий (12–я – высшая, 1–я – низшая). В результате анализа выделено 55 глобальных городов, из которых четыре – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио – являются городами высшей категории, и 67 городов, которые имеют достаточный потенциал, чтобы в будущем стать глобальными. В территориальном плане мировые города распределены неравномерно, в основном соответствуя географии экономически развитых стран мира. Они образуют три главные зоны концентрации: Западноевропейскую, Североамериканскую и Азиатско-Тихоокеанскую. Для остальных регионов мира категория глобальных городов представлена единичными центрами: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес – в Южной Америке, Йоханнесбург – в Африке, Сидней – в Австралии и некоторые другие.

В результате анализа существования глобальных городов можно выделить плюсы их функционирования. В городах, наиболее интегрированных в глобальную экономику, выше производительность труда, эффективнее используются ресурсы, отличаются многообразием и высокой степенью развития отрасли производства и обслуживания, инфраструктура. Лучшие возможности для формирования новых направлений в науке, производстве, искусстве, культуре. Человек здесь получает новые возможности карьерного роста и может рассчитывать на более высокий заработок. Наличие и концентрация посольств и представительств иностранных государств, авиакомпаний и международных портов в глобальных городах создает благоприятные условия для миграции. Наряду с яркими положительными проявлениями пространственной агломерации в глобальных городах имеют место и серьезные недостатки. Одним из главных является плохая экология; так же логистика и трафик – при сверхконцентрации населения в городе начинают не справляться инженерные сети, дороги, метро и так далее. Кроме того, противники глобализации считают, что крупные города могут способствовать усилению экономической и пространственной поляризации, обострению социального неравенства в обществе, и анализ процесса труда в глобальных городах свидетельствует о непропорциональной концентрации высокооплачиваемых рабочих мест, с одной стороны, и с другой – такой же концентрации в низкооплачиваемом секторе. Людям из провинций сложно привыкнуть к быстрому жизненному ритму и потоку информации, сосредоточенной в городе, который является мировым центром по ее созданию, хранению и передаче.

Таким образом, формирование глобальных городов – процесс, необходимый современному обществу, и он имеет свои достоинства и недостатки.

Можно обратить внимание еще на один аспект глобальных городов. Между ними начинают формироваться сложные взаимопереплетения и своеобразная специализация. Токио уже с середины 80–х гг. является крупнейшим поставщиком «сырых» денег на мировой рынок. Нью-Йорк – ведущий координирующий центр и место разработки новых финансовых инструментов инвестмента. Именно в этом городе появляются новые формы продаж финансовых, денежных и долговых обязательств. Лондон обладает уникальными возможностями по предоставлению относительно малых сумм капитала на локальные финансовые рынки. Таким образом, глобальные города оказываются связанными между собой в единую цепь взаимных обязательств.

В тройке лидеров Global Cities Index в 2015 году, как и прежде, Нью-Йорк, Лондон и Париж. Однако, по оценке авторов доклада, их начинают «догонять» мегаполисы из стран с развивающейся экономикой, такие как Москва, Пекин, Шанхай и Дубай. Широко используемый экономистами индекс глобальных городов по версии A.T. Kearney показывает состояние города на данный момент. В 2015 году Москва оказалась на 14 месте. Компания оценивает город с помощью пяти показателей: хозяйственная деятельность, человеческий капитал, информационный обмен, культурный опыт и политическое взаимодействие [4]. Мнения ученых по поводу Москвы различаются. Некоторые исследователи считают столицу России «потенциальным» или «зарождающимся» глобальным городом, но в будущем она имеет все шансы усилить свой «глобальный потенциал». В 19 ежегодном докладе «Обзор европейских городов» (European Cities Monitor), опубликованном в 2010 году, Москва по критерию «Европейская экспансия: города, которые могут ожидать наибольший приток компаний в ближайшие 5 лет» занимает довольно успешные позиции и многие успешные иностранные компании хотят с ней сотрудничать [5]. Однако в целом, несмотря на улучшение инвестиционного климата и структурные изменения экономики, Москва еще не может называться глобальным финансовым и бизнес-центром. По сравнению с другими европейскими городами столица России пока не является полноценным глобальным центром по причине структурного дефицита городского бюджета и неопределенности дальнейшего развития политической, макроэкономической и правовой сфер в России. Подчеркнем, что для международных инвесторов наибольший интерес представляет именно российская столица, а не другие регионы России. Как результат, процесс социальной и экономической поляризации «пространства» России может и дальше двигаться в прежнем направлении. В долгосрочной перспективе превращение Москвы в глобальный финансовый центр будет зависеть главным образом от экономического, инфраструктурного и социального развития России в целом.


Библиографическая ссылка

Каракулова Д.Б., Зобова Л.Л. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ НА ПРИМЕРЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16439 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074