Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ РЕИНЖИНИРИНГА В РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Нарыкова И.Д. 1
1 Сибирский федеральный университет

В понятии реинжиниринга подчеркивается решающая роль радикального перепроектирования бизнес-процессов. Бизнес-процесс является устойчивой совокупностью нескольких связанных между собой процедур или функций, направленных на решение определенных задач. Фундаментальное изменение бизнес-процессов оказывает воздействие почти на все аспекты деятельности предприятия.

Для успешного функционирования компании все составляющие бизнес-системы должны быть согласованы. Реинжиниринг бизнес-процессов направлен на революционное изменение процессов организации, которое происходит однократно и выполняется совместно с внедрением новой информационной системы на предприятии. Его целью является резкое улучшение ключевых показателей деятельности компании.

Реинжиниринг необходим для достижения следующих задач:

-снижение себестоимости протекающих на предприятии процессов;

– повышение производительности труда;

– снижение вероятности управленческих ошибок;

– подготовка к автоматизации управления ключевыми бизнес-процессами.

В результате образуется новая структура бизнес-процессов с упрощенными связями, регламентированными организационными отношениями и распределенными потоками информации. Традиционная организационная структура преобразуется в процессную, изменяется содержание работ исполнителей. Ориентированные на процессы работы становятся многоплановыми и гибкими, что приводит к сокращению количества управляющих уровней. Задача руководства компании состоит в помощи членам команды решать возникающие проблемы, что делает организационную структуру более упрощенной и позволяет пеовысить эффективность взаимодействия руководства с клиентами и исполнителями. После проведения реинжиниринга вся команда отвечает за итог процесса, и в этом случае основным критерием оценки будет выступать полученный результат, а не затраченное время.

Анализ состояния текущих бизнес-процессов и их адекватность по отношению к поставленным перед компанией целям – необходимый этап на пути повышения эффективности деятельности предприятия. Успешное и грамотное проведение реинжиниринга всей деятельности компании оптимизирует не только содержание и структуру бизнес-процессов, но и выработку показателей эффективности и построение эффективных систем управления и мотивации персонала.


Библиографическая ссылка

Нарыкова И.Д. РОЛЬ РЕИНЖИНИРИНГА В РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16427 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074