Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ЗЕМЛЯХ ВОДНОГО ФОНДА

Журавлёв А.А. 1 Лукьянченко Е.П. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова, филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136–ФЗ [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/9c9a8a6efd385aaf95637582bcc1b9b7be312d95/#dst18 (10.12.2015).
2. Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственный кадастр недвижимости / Под ред. А.А. Варламова. – М.: КолосС, 2012. – 679 с.
3. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122–ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [Электронный ресурс]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_15287/ (12.12.2015).
4. Яблонский Д.Л. «Моделирование и оценка эффективности системы государственной регистрации объектов недвижимости» [Электронный ресурс] http://www.guz.ru/nauka/dissertatsionnyy-sovet/files/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81.pdf (12.12.2015).

Согласно Земельному кодексу Российской федерации земли водного фонда состоят из двух категорий земель:

покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

При этом на землях, которые покрыты поверхностными водами не может осуществляться образование земельных участков.

Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется настоящим Кодексом и водным законодательством [1].

Основным правовым актом, который регулирует отношения, возникающие в процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является: Федеральный закон от 21.07.1997 N 122–ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в который неоднократно вносились необходимые изменения и дополнения [2].

Правовая основа в существующем в настоящее время процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним показана на (рис. 1).

zem1.wmf

Рис. 1. Правовая основа в существующем в настоящее время процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [3]

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним исполняют федеральный орган в области государственной регистрации, а также имеющиеся у него территориальные органы.

Приём документов необходимых для прохождения государственной регистрации прав, запросов о предоставлении сведений, которые находятся в Едином государственном реестре прав, и выдачу (направление) необходимых документов могут осуществлять многофункциональные центры.

К полномочиям федерального органа в области государственной регистрации при проведении им государственной регистрации прав и органов по государственной регистрации относятся: осуществление проверки действительности документов предоставленных заявителем и наличия соответствующих прав у лица или органа власти подготовившего документ осуществление проверки на наличие ранее зарегистрированных и заявленных прав; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; выдача необходимых документов, которые подтверждают государственную регистрацию прав; выдача информации о зарегистрированных правах; постановка на учет в порядке, который установлен органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, бесхозяйного недвижимого имущества; выдачи правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателей или их законных представителей, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме; предоставление государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» информации, подтверждающей факт осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по договору купли-продажи, в связи с которым открыт счет эскроу в банке, в отношении которого наступил страховой случай, по состоянию на день наступления страхового случая [3].

С целью выполнения всех имеющихся функциональных задач, образована соответствующая структура органов, которая обеспечивает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (рис. 2).

zem2.wmf

Рис. 2. Структура органов обеспечивающих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним [4]

Однако процесс государственной регистрации объектов недвижимости и сделок с ней осуществляется преимущественно на землях населенных пунктов. Из за чего процесс государственной регистрации на землях водного фонда остается недостаточно изученным. Для решения этой проблемы необходимо уделить особое внимание вопросам связанным с государственной регистрацией на землях водного фонда и провести более подробное изучение данного процесса.


Библиографическая ссылка

Журавлёв А.А., Лукьянченко Е.П. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ЗЕМЛЯХ ВОДНОГО ФОНДА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16415 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074