Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Савинцева Н.В. 1
1 Алтайский государственый университет

В условиях современной мировой экономики, в основе которой лежит международное разделение труда и международная интеграция, важно для каждой страны проводить целостную внутреннюю и внешнюю политику. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на активность и включенность экономики России в мировые хозяйственные связи, становится преобладание непосредственного участия отдельных регионов РФ во внешнеэкономической деятельности.

Алтайский край располагается на юго-востоке Западной Сибири. Его площадь составляет 168 тыс. км (или около 1 % территории России, более 3 % площади Сибирского федерального округа), что по данному признаку позволяет ему занимать 24 строчку в рейтинге субъектов Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе. По этому показателю территория края превосходит территорию таких государств, как Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан. Территориальное пространство региона свободно вмещает в себя вместе взятые Бельгию, Данию, Швейцарию, Нидерланды и Люксембург. К граничащим с краем регионам относятся: Новосибирская область, Кемеровская область, Республика Алтай, Республика Казахстан (протяжённость государственной границы – 843,6 км).

Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. Суммарная длина автомобильных дорог общего пользования составляет около 55 тыс. км. По этому показателю Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей межрегионального и международного уровней. Названные обстоятельства формируют территориальные преимущества региона в части интеграции в международную экономику.

Внешнеэкономическая деятельность Алтайского края является существенным фактором для социально-экономического развития городов края и региона в целом. Положительная динамика развития международных связей Алтайского края, говорит о заинтересованности иностранных партнеров и их серьезном намерении в долгосрочном сотрудничестве, что благоприятно влияет на экономический фон края и страны. Стоит отметить, что Алтайский край, как аграрный край, успешно проявляет себя и в других отраслях, таких, как машиностроение, пищевая, фармацевтическая, химическая и металлургическая промышленность, значительную часть составляет оборонная промышленность.

Крупнейшими экспортерами края являются: ОАО «Алтай-Кокс», ОАО «Алтайвагон», ЗАО «Барнаульский патронный завод», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» и др.

Для обзора процесса импортозамещения Алтайского края был проведен анализ структуры импортной промышленной продукции и сырья, поставляемых на предприятия города, с целью выявлений свободных сегментов предпринимательской деятельности. Анализ информации происходил по следующим категориям: сферы деятельности фирмы, занимающиеся импортом; страны-экспортеры; наименование сырья; количество закупок импортируемой продукции; наличие на территории РФ аналогичного производства импортируемой продукции. Было выявлено, что основные организации, импортирующие продукцию – это фирмы, занимающиеся изготовлением и пошивом одежды, текстиля; компании-производители электротехнической продукции; предприятия пищевой промышленности.

Основной объем закупок импортируемого сырья и комплектующих происходит в Германии, Китае, и Белоруссии. Кроме того, закупка осуществляется в Турции, Чехии, Швеции, Польше и Малайзии.

Товарная структура импорта Алтайского края достаточно разнообразна. Так, фирмы по пошиву одежды и текстиля закупают, прежде всего, ткань, пряжу, фурнитуру. Компании, занимающиеся производством и изготовлением электротехнической продукции, закупают конденсаторы, чипы и микросхемы разных типов. Предприятия пищевой промышленности каждый квартал закупают импортные ароматизаторы, сухофрукты, какао-порошок и сухое молоко. Главными причинами таких закупок за пределами РФ являются: отсутствие производства вышеописанной продукции, производство продуктов ненадлежащего качества и недостаточного разнообразия ассортимента.

По данным «Сибирского таможенного управления», внешнеторговый оборот Алтайского края за 9 месяцев 2014 года составил 516,6 млн. долларов США. Из которых экспорт составляет 337,1 млн. долларов, а импорт 179,5 млн. долларов. Однако показатель 2014 года уменьшился на 14,9 % к показателям 2013 года, когда внешнеторговый оборот края составлял 606,9 млн.долларов США, из которых доля экспорта-378,5 млн. долларов, импорт-228,4 млн. долларов.

Если сравнивать товарооборот 2013 года со странами дальнего зарубежья, с товарооборотом 2014 года, то стоит отметить сокращение на 16,7 %, со странами СНГ на 9,9 % и составил 370,1 млн. долларов США и 146,5 млн. долларов США соответственно. Такие отрицательные данные можно объяснить сложной и нестабильной экономической ситуацией в мире с начала 2014 года по сегодняшний день, также важную роль играет резкое изменение курса евро и доллара по отношению к рублю.

Внешнеторговые сделки осуществлялись с партнерами из 85 стран дальнего и ближнего зарубежья, что обеспечили 71,6 % стоимостного объема товарооборота в 2014 году, а со странами СНГ – 28,4 %.

Согласно данным о «Товарообороте по странам – основным торговым партнерам за 9 месяцев 2014 года» первое место занимает Китай – 117,6 млн. долларов, Узбекистан – 68,8 млн. долларов, США – 50,8 млн.долларов, Украина – 25,4 млн.долларов, Германия – 24,8 млн.долларов, Афганистан – 19 млн. долларов, Киргизия и Таджикистан – по 18 млн. долларов, Финляндия – 17,5 млн. долларов, Монголия – 14,4 млн. долларов, Чешская республика – 12,6 млн. долларов, Латвия – 11 млн. долларов, Соединенное Королевство – 10,4 млн. долларов, Италия – 9 млн. долларов, Нидерланды – 7,5 млн. долларов, Азербайджан – 7,1 млн. долларов, Индия – 6,4 млн. долларов, Туркмения – 5,8 млн. долларов, Турция – 5,5 млн. долларов, прочее – 65,9 млн. долларов.

На территории Российской Федерации внешнеторговые сделки осуществили 633 участника ВЭД Алтайского края.

Экспорт Алтайского края за 2014 год составил 337,2 млн. долларов США и уменьшился 10,9 % по сравнению с 2013 годом. Экспортные сделки осуществлялись с партнерами из 61 страны дальнего и ближнего зарубежья. В 2014 году экспорт товаров в страны дальнего и ближнего зарубежья уменьшился на 21,2 %, а в страны СНГ увеличился на 11,7 %. Приведенные выше данные показывают, что на период 14 года Алтайский край стал больше импортировать товары в страны СНГ, а именно Узбекистан – 63,4 млн. долларов, Таджикистан – 17,7 млн. долларов, Киргизия – 17,2 млн. долларов, Азербайджан – 7 млн. долларов. В товарной структуре экспорта преобладали древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 25,3 %, минеральные продукты и топливо – 23 %, продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табак) и сырье для их производства – 20,9 %. В структуре импорта основную долю составила продукция машиностроения – 45 %.

Подводя итоги внешнеэкономической деятельности Алтайского края за 2014 год, стоит отметить снижении стоимостных объемов товарооборота, при этом физический объем поставок продукции увеличился в экспорте на 14 %, но уменьшился в импорте на 5,2 %.

Такое сокращение импорта можно объяснить уменьшением поставок машиностроительной и химической продукции из стран СНГ и зарубежья.

Однако внешнеэкономическая деятельность Алтайского края за 9 месяцев 2014 года обеспечила 1,7 % стоимостного объема товарооборота.


Библиографическая ссылка

Савинцева Н.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16391 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074