Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Цикулаева С.В. 1
1 ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
1. Налоговый Кодекс РФ.
2. Зайнуллина С.Ф. Особенности учета и контроля доходов и расходов, финансовых результатов в сельском хозяйстве / С.Ф. Зайнуллина // Молодой ученый. – 2015. – №8. – С. 528–532.
3. Хрипкова Е.П. Актуальные проблемы налогообложения субъектов аграрного сектора экономики и пути их решения/ Е.П. Хрипкова // Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». – 2014.
4. Специальные налоговые режимы: Учебное пособие по дисциплине / М.А. Шадрина, К.А. Нурбагандова, 2014. – ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014.С.132
5. Гончаренко Г.А. Система налогообложения в сельском хозяйстве России в современных условиях, 2012. – С.20–21.

Сельское хозяйство с его промышленным сектором, осуществляющим переработку сельхозпродукции, является особой отраслью, результатами деятельности, которой пользуются все остальные сферы. Отрасль, от которой во многом зависит благосостояние всего общества, переживает глубокий кризис. Кризисная ситуация, и ее преодоление с помощью эффективного использования налоговых инструментов, определили актуальность выбранной для исследования темы.

Налоговые отношения государства с производителями сельхозпродукции строятся на единых принципах налогообложения всех хозяйствующих субъектов, но с применением множества льгот.

Одним из способов регулирования социально – экономических процессов на селе является ЕСХН. Под ЕСХН понимается система налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции, которой могут пользоваться предприниматели и компании, отвечающие показателям гл. 26.1 НК России.

Доход от прямой деятельности сельскохозяйственных производителей не должен быть менее 70 %.

Невыгодно будет пользоваться данной системой крупным компаниям с высоким производственным уровнем, так как они будут терять налоговую сумму на добавленную стоимость, возмещаемую бюджетом.

В соответствии со ст. 346.8 НК России величина налоговой ставки равна 6 % в зависимости от числа сотрудников, объема прибыли, вида выпускаемых сельскохозяйственных товаров и категории налогоплательщика. Субъекты федерации могут регулировать размер ставки.

Налоговую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия нельзя считать чрезмерно высокой, так как она гораздо ниже, чем в других отраслях экономики. Речь идет не столько о тяжести налогового бремени, сколько о неэффективности всей системы налоговых отношений. Так, например, налоговая нагрузка в сельском хозяйстве России в 2014 году составила 3,4 %, в строительстве- 12,3 %, транспорте и связи – 7,8 %, Производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 4,8 % (расчет без учета поступлений в фонды по страховым взносам). Также, следует отметить, что размеры налоговых отчислений возросли, по сравнению с предыдущим годом (2,9 %), что свидетельствует об увеличении объема производства и доходов.

Основной документацией является налоговая декларация.

Упрощение налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции, ясность и предсказуемость налоговых правил будут стимулировать его развитие и одновременно обеспечат высокий уровень собираемости налогов.

При исследовании учета в сельскохозяйственных кооперативах Владимирской области, наблюдалось отсутствие или недостаточность ведения аналитического учета в целях ЕСХН.

Для более детального учета формирования доходов и расходов необходимо использовать дополнительные счета, открываемые к счету 90 «Продажи». При этом сведения для отражения оборотов по счету 90, должны собираться в учетных регистрах. Правильная организация учета доходов, расходов позволит достоверно исчислить финансовые результаты от сельскохозяйственной деятельности. Однако, следует понимать, чтобы обеспечить правильное отражение на счетах бухгалтерского учет данных о доходах и расходах предприятия, необходимо позаботиться об организации внутреннего контроля за формированием финансовых результатов. При этом нет четких рекомендаций, как и каким образом, данный контроль должен осуществляться на предприятиях сельскохозяйственного сектора. Это, дает предпосылки о самостоятельном формировании инструментов внутреннего контроля, индивидуально для каждого хозяйствующего субъекта. Рекомендуется ссылаться уже на накопленный опыт в отечественной и зарубежной практике.

Следует обратить внимание на то, что с января 2016 года налогоплательщики, использующие ЕСХН, могут не учитывать налог на добавленную стоимость. Такие изменения в определении расходов и доходов при вычислении налоговой базы внесены для исключения двойного налогообложения. Уплаченные суммы НДС не будут включаться в затраты при вычислении сельскохозяйственного налога.

На создание необходимых условий для ведения сельскохозяйственной деятельности направлена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, а так же ускоренного импортозамещения до 2018 г.

Российские аграрии сталкиваются с пятью глобальными проблемами: колебанием курса рубля, удорожанием импорта, высокими ставками по кредитам, высоким уровнем проблемных долгов, проблемами поставок из-за рубежа.

Кризисные процессы в экономике серьезно усугубили проблемы аграрного сектора, а для выполнения плана по импортозамещению их решение должно быть найдено в короткие сроки.

С учетом предложений Минсельхоза, на 2015–2020 годы на поддержку аграриев в рамках госпрограммы дополнительно должны направить 568,2 миллиарда рублей. Приоритеты по импортозамещению – наращивание объема производства тепличных овощей, плодов и ягод, свинины и птицы. Увеличение финансирования, по расчетам Минсельхоза, позволит снизить импортные поставки мяса скота и птицы, а также овощей к 2020 году почти на 70 %, молочных продуктов – на 30 %, плодово-ягодной продукции – на 20 %.


Библиографическая ссылка

Цикулаева С.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16387 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074