Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ

Степаненко О.А. 1
1 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
1. Макунина И.В., Хоружий Л.И., Матчинов В.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие, 2009.
2. Пятов М.Л. Признание биоактивов в отчетности сельскохозяйственных организаций / М.Л. Пятов // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2009.

Оценка биологических активов занимает в процессе подготовки отчетности сельскохозяйственных предприятий ведущую роль. Биологические активы могут составлять до 40–50 % валюты баланса сельскохозяйственного предприятия, а это основной актив, который генерирует выручку.

Одной из целей использования стандарта МСФО 41 «Сельское хозяйство» российскими предприятиями является равномерное признание выручки. Если бы этот стандарт не применялся, основная часть выручки агрофирм из-за фактора сезонности признавалась бы в третьем квартале (после сбора урожая) [2].

Под биологическим активом следует понимать животных или растения, которые в процессе биологических преобразований (биологического роста) могут давать сельскохозяйственную продукцию и (или) дополнительные биологические активы, а также каким-либо иным способом приносить экономическую выгоду организации.

Бухгалтерский учет биологических активов ведется в целях:

– определения справедливой стоимости или формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве биологических активов к бухгалтерскому учету;

– правильного оформления документов и своевременного отражения поступления биологических активов, их внутреннего перемещения и выбытия;

– достоверного определения результатов от биотрансформации биологических активов, признания сельскохозяйственной продукции, продажи и прочего выбытия биологических активов;

– определения фактических затрат, связанных с содержанием биологических активов;

– обеспечения контроля за сохранностью биологических активов, принятых к бухгалтерскому учету;

– проведения анализа использования биологических активов;

– получения информации о биологических активах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности [1].

В соответствии с МСФО 41 биологические активы отражаются в отчетности отдельными статьями. Принятое в российской практике разделение всех активов только на внеоборотные и оборотные в контексте МСФО 41 неприменимо. Биологические активы в бухгалтерской (финансовой) отчетности, формируемой в формате МСФО, следует подразделять на группы по их биологическим свойствам.

Данная проблема в настоящее время может быть решена дополнительной систематизацией и группировкой информации по биологическим активам при трансформации российской отчетности в формате МСФО.


Библиографическая ссылка

Степаненко О.А. УЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16385 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074