Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БРАКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Постникова Д.Д. 1
1 РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792.
2. Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности» (утв. Минсельхозпродом РФ 19.03.1996).
3. Постникова Л.В. Методика формирования себестоимости продукции зерновых культур / Л.В. Постникова, Е.А. Бадмаева // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 6. – С. 34–45.
4. Постникова Л.В. Методические основы учета затрат и исчисления себестоимости клубники / Л.В. Постникова // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 8. – С. 15–20.
5. Постникова Л.В. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в консервных цехах сельскохозяйственных организаций / Л.В. Постникова, Д.Д. Постникова // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 10. – С. 27–36
6. Постникова Л.В. Особенности учета затрат при производстве продукции овцеводства / Л.В. Постникова, Е.А. Бадмаева // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 9. – С. 43–49.
7. Постникова Л.В. Учет затрат при переработке молока и производстве молочной продукции / Л.В. Постникова // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 3. – С. 29–37.
8. Акаева А.С. Проблемы формирования и регистрации первичной информации о затратах производства в молочном скотоводстве / А.С. Акаева, А.М. Мусаева // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 5–6. – С. 33–39.

В любом производстве в любой отрасли периодически может случиться брак. Узнает о нем предприятие либо еще на стадии контроля качества, либо получив претензию или рекламацию от заказчика, или потребителя.

В настоящее время отечественные бухгалтерские стандарты и Налоговый кодекс РФ не содержат определения брака. Понятия о браке можно получить, ознакомившись с отраслевыми нормативными документами по бухгалтерскому учету: браком является продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам) и не могут быть использованы по своему прямому назначению без дополнительных затрат на их исправление.

Затраты по исправлению брака в производстве, связанные с потерями ресурсов и нарушением нормальных условий хозяйственной деятельности организации, относятся к непроизводственным затратам.

Согласно Инструкции к браку в производстве не относятся [2]:

а) сырье, материалы и покупные полуфабрикаты неудовлетворительного качества, не подвергшиеся еще обработке на данном предприятии. Потери по этим материальным ценностям взыскиваются, как правило, с поставщика или виновных лиц, а при невозможности такого взыскания относятся за счет предприятия – потребителя как непроизводительные потери производственного или общехозяйственного характера;

б) продукция, принятая из торговой сети или от других потребителей по истечении срока реализации для переработки ее на другие виды продукции (молоко и кефир – на творог);

в) сырье и материалы, испорченные при прохождении производственной практики учениками ПТУ, техникумов, а также за период производственного обучения профессиям рабочих и испытания вновь принятых рабочих. Эти затраты относятся на соответствующие статьи общехозяйственных расходов;

г) недостачи сырья и материалов, выявленные при инвентаризации незавершенного производства;

д) молочная продукция (молоко, творог, сметана), нестандартная по кислотности и пониженной жирности против требований республиканских технических условий, выработанная предприятиями и сданная для дальнейшей переработки другим предприятиям молочной промышленности (гормолзаводам, молкомбинатам, молочноконсервным комбинатам) и включенная в объем товарной и реализованной продукции молочных, молочноконсервных заводов и маслосырзаводов».

Порядок оценки потерь от брака зависит от вида брака и метода калькулирования себестоимости готовой продукции.

Таблица 1

Классификация производственного брака [1]

Признак

Деление

от характера дефектов

– исправимый (частичный) – забракованная продукция, которая после дополнительных затрат может быть использована по прямому назначению

– неисправимый (окончательный) – изделия, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

от места обнаружения

– внутренний, обнаруженный в организации до отправки покупателю,

– внешний, обнаруженный покупателем.

Порядок оценки потерь от брака зависит от вида брака и метода калькулирования себестоимости готовой продукции.

Обобщенная методика оценки потерь от брака сводится к следующему:

– по внутреннему исправимому браку потерями от брака являются расходы на его исправление. К ним относятся: материалы, полуфабрикаты, израсходованные на исправление брака, заработная плата работников, страховые взносы на социальное страхование и соответствующая доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственные расходы;

– по внутреннему неисправимому браку в состав потерь включается себестоимость забракованной продукции, сформированная в зависимости от технологической стадии изготовления изделия, на которой возник производственный брак;

– по внешнему исправимому браку в состав потерь входят расходы на исправление брака силами производителя или привлеченной для выполнения работ по исправлению брака сторонней организации;

– по внешнему неисправимому браку расходы соответствуют себестоимости забракованной продукции плюс расходы покупателя, связанные с приобретенной некачественной продукцией, а также расходы по доставке покупателю качественной продукции взамен забракованных изделий и другие расходы, связанные с удовлетворением претензии покупателя.

При этом потери от брака могут быть уменьшены или на стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, или на суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, допустивших брак, в том числе на суммы признанных поставщиками претензий или компенсаций, присужденных по решению суда за поставку некачественных комплектующих или материалов, а также удержания с работников, если брак произошел по их вине, предусмотренные трудовым законодательством.

Состав себестоимости внутреннего неисправимого и исправного брака и приведен в табл. 2.

Таблица 2

Состав себестоимости внутреннего неисправного и исправного брака

Себестоимость внутреннего неисправимого брака:

Себестоимость внутреннего исправимого брака:

стоимость использованных сырья и материалов;

расходы на оплату труда;

соответствующие суммы ЕСН;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

часть общепроизводственных расходов;

другие затраты, связанные с изготовлением бракованной продукции

стоимость сырья и материалов, израсходованных при исправлении брака;

заработная плата работников, непосредственно осуществляющих исправление брака;

соответствующие суммы начисленного ЕСН;

доля затрат на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственных затрат, приходящаяся на операции по исправлению брака;

другие расходы, связанные с исправлением брака.

В молочной промышленности оценка бракованной продукции производится, как правило, исходя из доли основного сырья, использованного на производство продукции, признанной браком.

Внешним считается брак, который выявлен после отгрузки готовой продукции покупателю. Следует заметить, что в молочной промышленности внешний исправимый брак вряд ли возможен, поэтому рассмотрим только внешний неисправимый брак.

В себестоимость неисправимого внешнего брака включается:

производственная себестоимость продукции (изделий), окончательно забракованной потребителем;

возмещение покупателю затрат, осуществленных им в связи с приобретением этой продукции;

транспортные расходы по возврату бракованной продукции;

другие затраты, связанные с изготовлением бракованной продукции.

Как правило, в промышленных организациях внешний брак выявляется не в том месяце, когда продукция была изготовлена, а позднее, когда забракованная продукция уже включена в объем продаж.

Рассмотрим пример составления бухгалтерских корреспонденций в ситуации внешнего неисправного брака.

ОАО «МолЗавод» в соответствии с договором поставки отгрузила розничному магазину 720 пакетов пастеризованного молока 3,2 % по цене 34,80 рубля на общую сумму 27 561,6 рублей (в том числе НДС – 2 505,6 руб.) Себестоимость одного пакета молока составляет 19,8 рублей. В процессе приемки товара магазином было обнаружено, что количество молока в 20 пакетах не соответствует норме. Магазином был составлен акт о выявлении брака молочной продукции и выставлена претензия, в которой магазин потребовал вернуть денежные средства за некачественную поставку. Бракованная продукция была возвращена поставщику и принята им к учету в качестве сырья для изготовления творога.

В бухгалтерском учете ОАО «МолЗавод» будет отражено (табл. 3).

Таблица 3

Журнал фактов хозяйственной жизни по учету брака

Содержание факта хозяйственной жизни

Сумма, рублей

Корреспонденция

Дебет

Кредит

1

Отражена выручка от продажи 720 пакетов молока (720 х 34,80 рубля)

27 561,60

62

90–1

2

Начислен НДС (ставка – 10 %)

2 505,60

90–3

68

3

Списана на продажу себестоимость молочных изделий (720 х 19,8 рублей)

14 256,00

90–2

43

4

Отражена прибыль от продажи молочной продукции

10 800,00

90–9

99

5

Получена оплата за молочные изделия

27 561,60

51

62

После обнаружения брака и выставления претензии

6

Отражена выручка от продажи 20 пакетов молока (20 х 34,80 рубля) (сторно)

696,00

62

90–1

7

Начислен НДС (сторно)

69,60

90–3

68

8

Списана на продажу себестоимость молочных изделий (20 х 19,8 рублей) (сторно)

396,00

90–2

43

9

Списана себестоимость бракованной продукции

396,00

28

43

10

Принято к учету в качестве сырья для производства творога молоко, возвращенное из розничной сети

230,40

10

28

11

Включены в себестоимость продукции текущего периода потери от брака

230,40

20

28

12

Перечислена покупателю сумма претензии

696,00

62

51

Следует заметить, что полученная сумма потерь от брака (за вычетом возможных уменьшений) включается в себестоимость тех видов продукции, по которым выявлен брак по статье «Непроизводительные расходы».

Если в том периоде, в котором выявлен брак, данный вид продукции не производился, то суммы потерь от брака распределяются по видам продукции как общепроизводственные расходы.

Оценка и распределение расходов на брак могут обуславливаться спецификой технологического процесса и калькулирования себестоимости на предприятии. Поэтому необходимо включать в учетную политику предприятия описание метода оценки расходов на брак и последующего распределения этих расходов на себестоимость выпущенной за отчетный период продукции надлежащего качества.


Библиографическая ссылка

Постникова Д.Д. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БРАКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16383 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074