Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КАК ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Демина А.М. 1 Абашенкова А.В. 1
1 РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
1. Федеральный закон от 06.12.2011г. № 402–ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Белов Н.Г., Хоружий Л.И. и др. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник / под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. – М.: Эксмо, 2010. – 608 с.
3. Ивашкевич В.В., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2014.
4. www.glavbukh.ru.

Основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность эффективно использовать денежные средства, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции.

Одной из наиболее острых проблем предприятий России в условиях рыночных отношений является недостаток оборотного капитала. В последнее время такое положение в значительной степени усугубилось общим кризисом неплатежей и неоправданно большим размером дебиторской задолженности.

Следствием данной ситуации явилось привлечение предприятиями в хозяйственный оборот дополнительных, как правило, заёмных средств, повышение расходов хозяйственной деятельности, а иногда и прямые потери. Одной из основных причин такой ситуации является неэффективное управление на предприятии, которое чаще всего сводится к мониторингу уже сложившейся дебиторской задолженности, а также принятию мер по ее взысканию. Недостаточное понимание руководителями сущности, роли и значения дебиторской задолженности приводит к неэффективному использованию имеющихся на предприятии ресурсов и резервов.

Термин «дебиторская задолженность» происходит от латинских слов «debeo», «debui», «debitum», которые имеют значение «быть должным», быть «обязанным».

Исторически появление дебиторской задолженности связано с развитием форм коммерческого кредитования, обусловленным нехваткой свободных денежных средств у предприятий и слабым развитием банковской системы. Для увеличения выручки и расширения масштабов деятельности компании отгружают продукцию на условиях переноса платежа на более позднюю дату «под честное слово» покупателя.

Согласно стандартам бухгалтерского учета, дебиторская задолженность – это сумма задолженности дебиторов, то есть других юридических или физических лиц, предприятию на определенную дату. По данным бухгалтерского учета можно определить сумму задолженности на любую дату, но обычно такая сумма определяется на дату баланса. Таким образом, дебиторскую задолженность можно определить как оборотный актив предприятия, который возникает в его сбытовой деятельности и характеризует взаимоотношения контрагентов по оплате стоимости полученного товара (работы, услуги).

По своей экономической сущности дебиторская задолженность представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота предприятия. Это деньги, которые, в сущности, у предприятия есть, но не в денежном выражении, а в виде обязательств в той или иной форме.

Для улучшения состояния расчетов необходимо следить за соотношениями дебиторской и кредиторской задолженности: значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) средств; превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия.

Важно производить классификацию покупателей в зависимости от вида продукции, объема закупок, платежеспособности, истории кредитных отношений и предлагаемых условий оплаты. Таким образом, имея оперативные данные по просроченной задолженности, необходимо начинать претензионную работу, то есть высылать уведомления – претензии со всеми расчетами пени за просроченную задолженность.

Следует разрабатывать разнообразные модели договоров с гибкими условиями оплаты, в частности предоставления покупателям скидок при досрочной оплате, так как снижение цены приводит к расширению продаж и интенсифицирует приток денежных средств.

Одними из эффективных способов снижения дебиторской задолженности являются:

– факторинг;

– использование механизма взаимозачетов – зачет встречных однородных требований;

– предоставление коммерческого кредита;

– скидки за оплату в срок.

Рассмотрим более подробно последний способ снижения объемов дебиторской задолженности – предоставление скидок.

Скидка за оплату в срок представляет собой скидку в зависимости от срока оплаты. Эти скидки предлагаются с целью побудить покупателя оплатить счет до окончания оговоренного срока платежа. Особую актуальность проблема неплатежей приобретает в условиях инфляции, когда происходит обесценивание денег.

Многие покупатели предпочитают использовать такие скидки, поскольку отказ от них эквивалентен займу денег под проценты. Вследствие чего, скидки за оплату в срок способствуют сокращению сомнительной задолженности и увеличению оборачиваемости дебиторской.

Таким образом, грамотное управление и контроль за состоянием дебиторской задолженности в современных условиях играет важнейшую роль в эффективности хозяйственной деятельности организации. От состояния этих расчетов во многом зависит ее платежеспособность, финансовое положение и инвестиционная привлекательность.


Библиографическая ссылка

Демина А.М., Абашенкова А.В. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КАК ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16381 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074