Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАСХОДЫ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

Дегтерева Е.С. 1
1 Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
1. Федеральная служба государственной статистики – http://www.gks.ru/.

Строительство зданий и сооружений, приобретение нового оборудования всегда было достаточно затратной статьей для сельскохозяйственных организаций. Однако необходимость совершенствования производства с целью снижения себестоимости и увеличения качества производимой продукции все же требуют от организаций таких вложений. Так фермам необходимо доильное оборудование, молочным комбинатам линии для переработки молока, мясным – оборудование для убоя животных и дальнейшей переработки мяса.

Экономическая ситуация в стране, санкции, повышение курса и другие внешние факторы сильно влияют на все сферы деятельности организации, в том числе и на решение об осуществлении капитальных вложений, особенно если организация покупает импортное оборудование или материалы. Тогда у руководителей и экономистов сельскохозяйственных организаций, в которых капитальные вложения занимают достаточно большую часть имущества, возникает множество вопросов: а стоит ли закупать новое оборудование взамен старого, где дешевле покупать оборудование за границей или в России и одного ли они качества? При этом дороже стало не только зарубежные оборудование и материалы, но и российские производители также стали поднимать цены.

Как известно, малым и средним сельскохозяйственным организациям и так тяжело конкурировать на российском рынке с крупными производителями, а теперь станет еще сложнее, так как увеличение затрат на капитальные вложения в дальнейшем приведет к повышению себестоимости и как следствие цен на производимую продукцию.

По данным Росстата в России за последние годы наблюдается уменьшение инвестирования с целью увеличения производственной мощности с неизменной номенклатурой продукции (рис. 1).

Также уменьшилось количество зданий и сооружений, находящихся в незавершенном строительстве в Центральном федеральном округе Российской Федерации (рис. 2).

prob3.jpg

Рис. 1. Распределение организаций по оценке целей инвестирования в основной капитал

prob4.jpg

Рис. 2. Количество зданий и сооружений, находящихся в незавершенном строительстве в Центральном федеральном округе Российской Федерации

На мой взгляд, к основным способам решения данной проблемы относятся:

Увеличение срока использования оборудования за счет модернизации, реконструкции и ремонта;

Уменьшение и не повышение заработной платы работникам организации;

Приобретение более дешевых материалов, кормов и прочих материалов.

Первый способ, конечно, потребует затрат по поддержанию зданий и оборудований в пригодном для работы виде, но они будут гораздо меньше, чем затраты на новые капитальные вложения, однако эффекта хватит на пару лет и в конечном итоге все равно нужно будет перевооружать производство.

Второй способ позволит частично компенсировать затраты, однако может привести к потере ценных кадров. Третий способ снижает не только затраты, но и качество продукции, поэтому не является эффективным, так как приведет к снижению спроса.

Таким образом, первый способ не долговременный, а последние два способа не принесут должного эффекта, поэтому сложения в капитальные вложения должны производиться, и как следствие неизбежен рост себестоимости.


Библиографическая ссылка

Дегтерева Е.С. РАСХОДЫ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16380 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074