Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

Алексеев М.Э. 1 Шалмуев А.А. 1 Минин Д.Л. 1
1 Институт экономики и управления НовГУ
1. https://adm.nov.ru/mb/mbparse.jsp?uid=9D1CADB7DEF8C589C32574EB004726C8 – Администрация Великого Новгорода.
2. http://econom.novreg.ru/business/ – Департамент экономического развития Новгородской области.
3. http://ncpp.ru/ – Новгородского центра поддержки предпринимательства.
4. Минин Д.Л., Жилин А.М. Особенности развития индивидуального предпринимательства в Новгородской области // Вестник Новгородского филиала РАНХиГС. – 2015. – № 1–1(3). – С. 117–125.
5. Минин Д.Л. Анализ динамики развития малого предпринимательства в Новгородской области за 2011 – 2013 гг. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 7 (часть 2). – С. 418–423.
[1]https://adm.nov.ru/mb/mbparse.jsp?uid=9D1CADB7DEF8C589C32574EB004726C8 – Администрация Великого Новгорода.
[2]http://econom.novreg.ru/business/ – Департамент экономического развития Новгородской области.
[3]http://ncpp.ru/ – Новгородский Центр Поддержки Предпринимательства.

По оценке на 1 января 2014 в Великом Новгороде и по данным осуществляют свою работу примерно 2360 малых и средних организации, со среднесписочным количеством в 29,1 тыс. работников. Индивидуальных предпринимателей насчитывается около 6 тыс. человек. Из этого следует, что в малом и среднем предпринимательстве Новгорода работает 35 тыс. человек – это составляет треть от общего числа работающих граждан в экономике Новгорода. Из общего количества работающих на малых и средних предприятиях около 36 % осуществляют свою деятельность в производственной сфере (промышленность, строительство, транспорт и связь). Также насчитывается 26 % занятых в торговой сфере и 24 % – связанных с операциями с недвижимостью и предоставлением разных видов услуг[1].

На долю Великого Новгорода приходится около 60 % общего числа из субъектов малого и среднего бизнеса области. В расчете на 10 тысяч человек в Великом Новгороде есть 104 организации малого и среднего предпринимательства (по области в среднем 62,1 предприятия). Доля малых организаций Новгорода в общем числе малых предприятий области составляет около 60 %.

В целях улучшения условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории Великого Новгорода производилась поддержка государства. Эта поддержка осуществлялась рамках реализации мероприятий муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Великом Новгороде на 2008–2010 годы (утверждена решением Думы Великого Новгорода от 05.09.2008 № 189).Что касается муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Великом Новгороде на 2011–2013 годы, то она была утверждена решением Думы Великого Новгорода от 03.11.2010 №824.Эта программа тоже дала свои результаты, и по этой причине она была продлена. На сегодняшний день действует муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Великом Новгороде на 2014–2016 годы». Вообще за 6 последних лет из бюджета Великого Новгорода для развития малого и среднего предпринимательства было выделено сумма в размере 35 млн. рублей. Был сформирован фон по финансированию и помощи предпринимательству, и он составил в общей сумме 20 млн. рублей. Благодаря этому фонду, который работает на основе возврата, с 2009 года примерно 120 предприятий получили займов на 110 млн. рублей.

Для имущественной помощи предпринимателей в Великом Новгороде на 1 января 2015 года был передан ряд помещений. Таких помещений, которые были переданы, оказалось 11 штук, и общая площадь составила 813,13 кв. метров. Стоит отметить, что в этих помещениях будет действовать льготные арендные соглашения в течение 5 последующих лет. Работа с кадрами тоже является важной и неотъемлемой частью в развитие малого и среднего бизнеса на территории Великого Новгорода[2]. С 2009 года для субъектов предпринимательства в нашем городе проводятся обучающие тренинги и семинары, и они затрагивают наиболее острые вопросы, связанные со становлением и развитием данных видов деятельности в Великом Новгороде. Очень часто на таких тренингах затрагиваются вопросы по налообложению малого и среднего бизнеса. По последним подсчетам за время действий этих семинаров их посетило около 1100 человек. Средства, которые выделили власти на проведение данных мероприятий, составили 1.2 млн. рублей. Важное условие семинаров заключается в том, что они являются абсолютно бесплатными.

Для оказания информационной и нормативно- правовой помощи выпускается ряд изданий. Одним из таких изданий является справочно-информационное пособие «Навигатор предпринимателя», было выпущено два издательства тиражом по 2 тыс. экземпляров. Второе издание это информационный справочник «Великий Новгород- территория практических дел». Существует ряд других источников печатной информации. Хочется отметить сайт Новгородского Центра Поддержки Предпринимательства[3], который тоже вносит лепту в информационную помощь не только на территории Великого Новгорода, но и Новгородской области, в общем.

Для создания правильного мнения о предпринимательстве в Великом Новгороде каждый год проводится конкурс «Предприниматель года». Проведение этого конкурса направлено на поощрения лучших в этой области и на стимулирование других участников для достижения новых высот. Постоянно в местных СМИ рассказывается о ведении такого рода бизнеса. На телевидение выходят видеосюжеты об актуальных проблемах, новостях, значимых событиях в жизни малого и среднего предпринимательства в Великом Новгороде.

С 2011 года регулярно проводится выставка товаров и услуг субъектов предпринимательства «Малый бизнес – Новгородцам». В данном мероприятие уже приняли непосредственное участие более 150 организаций. Они представили свою продукцию в различных отраслях и сферах жизни Великого Новгорода. Важным событием в жизни новгородского предпринимательства стала конференция «Экономическая Ганза – новые возможности для устойчивого экономического развития территорий», которая прошла в сентябре 2014 года. В этой конференции приняло участие большое количество предпринимателей, как из России, так и из дальнего и ближнего зарубежья. Это событие собрало более 4 тысяч человек, которые делись опытом, давали мастер – классы по разным видам деятельности, а некоторые заключали соглашения для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Комплекс мер, который реализовывается на территории Новгорода, уже принес определенные плоды своей деятельностью. Увеличились объемы производства, появились новых инвестиций на территории города и области, были созданы новые рабочие места, следственно хоть и немного, но снизилась безработица в городе и регионе.

В заключение хочется отметить, что по сравнению с 2008 годом число предприятий на территории Новгорода выросло с 1,6 тыс. единиц до 2,3 тыс. единиц (1,4 раза). Оборот инвестиций предприятий с 40 млрд. рублей до 59 млрд. рублей. (в 1,5 раза). Общий объем средств за период составил 2,4 млрд. рублей. Объем уплаченного налога на вмененный налог составило 1,3 млрд. рублей. Численность занятых в этой сфере бизнеса устойчиво сохраняется на отметке 28 – 29 тысяч работников. Индивидуальных предпринимателей – на уровне 6,5 – 7 тыс. человек.

Таким образом, предпринимательство в Новгороде в последнее время развивалось очень сильно по сравнению с девяностыми годами прошло века и началом 2000–х. Однако есть, куда расти, т.к. наш город никогда не являлся привлекательным местом для вложения инвестиций.


Библиографическая ссылка

Алексеев М.Э., Шалмуев А.А., Минин Д.Л. РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16369 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074