Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗЛИЧИЯ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С РСБУ И МСФО

Рыхлинская И.Н. 1
1 РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402–ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Приказ Минфина от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01».
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства».
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Эксмо, 2012.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий): Проспект, 2015.
6. Хоружий Л.И., Выручаева А.Е. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие / Л.И. Хоружий, А.Е. Выручаева. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2013.

Основные средства – это часть имущества организации, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, для управления организацией, либо для предоставления в аренду в течение периода, превышающего 12 месяцев, или во время выполнения обычного операционного цикла продолжительностью 12 месяцев (п. 4 ПБУ 6/01).

Действующие положения в области учета основных средств не являются идеальными и не в полной мере отвечают запросам современным условиям хозяйствования. Целый ряд норм, правил и требований, установленных в данной области, нуждаются в уточнениях и совершенствовании. В России на протяжении более 15 последних лет осуществляется реформирование бухгалтерского учета на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Однако различий между ними и российскими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) еще довольно много. Рассмотрим одни из самых важных в таблице.

Основные различия учета основных средств по РСБУ и МСФО

Критерий сравнения

РСБУ (ПБУ 6/01)

МСФО 16

Признание актива объектом основных средств

Есть ограничение по стоимости (объекты стоимостью не свыше 40 000 руб. в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01)

Нет ограничений по стоимости

Единица бухгалтерского учета основных средств

Определяет единицу измерения-инвентарный объект

Не определяет единицу измерения

Правила переоценки основных средств

Текущая (восстановительная) стоимость. Не чаще одного раза в год. На конец отчетного года.

Текущая рыночная стоимость. Единственное требование – переоценка должна проводиться с такой периодичностью, чтобы оценка основных средств в финансовой отчетности на конец отчетного периода существенно не отличалась от их текущей рыночной стоимости на ту же дату.

Принятие основного средства к учету

По первоначальной стоимости

По первоначальной стоимости+включаются расходы по демонтажу оборудования, восстановлению земель

Изменение стоимости объекта

Не допускается, кроме случаев реконструкции, модернизации

Себестоимость формируется при признании затрат в любой момент, в случае улучшения нормативных характеристик объектов

Начисление амортизации

Амортизация не начисляется, если объект основных средств находится на консервации

Начисление амортизации не прекращается, даже если объект основных средств находится в ремонте и временно не эксплуатируется

Амортизируемая стоимость

Полная первоначальная стоимость

За вычетом ликвидационной стоимости

Срок полезного использования

Срок полезного использования устанавливается согласно утвержденным нормам

Срок полезного использования объектов основных средств устанавливается предприятием самостоятельно и подлежит изменению

Наиболее характерной отличительной чертой между международной и российской практикой ведения учета и отчетности является разница в итоговых целях использования отчетной информации. Так, финансовая отчетность по российским стандартам направлена на отражение имущественных отношений и раскрывает положение организации с юридической точки зрения. А, в свою очередь, отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, не ставит задач по отражению юридической стороны операций, а направлена на их экономическую сущность, то есть она используется инвесторами и другими различными организациями и финансовыми институтами.

В связи с тем, что приведенные группы пользователей имеют различные интересы и разные потребности в финансовой информации, то и принципы составления финансовой отчетности различны.

С помощью изучения отечественной и зарубежной литературы, а так же за счет рассмотрения и постепенного внедрения принципов МСФО (IAS 16) можно достичь повышение качества бухгалтерского учета основных средств, а так же их эффективного применения в современных условиях.

В результате глобализации возникают проблемы в сотрудничестве российских организаций с международными партнерами, потенциальными инвесторами и т.д., из-за несоответствия российской бухгалтерской отчетности международным стандартам.

Также Минфином России разработан проект нового ПБУ «Учет основных средств», который значительно приближен к положениям МСФО (IAS) 16, но требует ряда уточнений.


Библиографическая ссылка

Рыхлинская И.Н. РАЗЛИЧИЯ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С РСБУ И МСФО // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16360 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074