Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВИРТУАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИЛЯ РАЗВИТИЯ

Кутовая Е.О. 1 Гасанов Р.Э. 1
1 Хабаровский государственный университет экономики и права
1. Гуров В. Продвижение бизнеса в Интернете / В. Гуров. – М.: Вершина, 1997. – 79 с.
2. Васильчук Ю. Постиндустриальная экономика и развитие человека (статья вторая) / Ю. Васильчук // Мировая экономика и международные отношения. – 1997. – №10. – С.85–94.
3. Юровицкий В.М. Интернет как финансово-коммерческая среда / В.М. Юровицкий // Банковское дело. – 1996. – №10. – С.26–31.
4. Гасанов Э.А. Стратегия производителей и информационных продуктов и услуг в координатах инновационного макроэкономического стиля развития / Э.А. Гасанов, Е.О. Кутовая, Е.В. Шеянова // Потребительский рынок XXI века: стратегии, технологии, инновации. Материалы международной научно-практической конференции 30 октября 2015 года. – Хабаровск: РИНЦ ХГУЭП, 2016. – С. 105–109.

Информационные и телекоммуникационные технологии, всемирная информационная инфраструктура изменили фундаментальный ход пространственных и временных процессов. Под их влиянием формируется единый мировой экономический комплекс и глобальное рыночное виртуальное пространство. Глобализация бизнеса и рынка, демократизация их содержания, более свободная торговля и широкое дерегулирование стали характерной чертой современной экономики. Развивающаяся виртуальная экономика, в отличие от традиционной характеризуется качественно новым производственным аппаратом, основанном на компьютерных орудиях труда, информационных и телекоммуникационных технологиях. Они получили сегодня наиболее широкое распространение в сфере виртуальной торговли. Потенциал виртуального рынка велик. С каждым годом всё больше потребителей становятся его участниками.

Ведущей технологической проблемой для субъектов хозяйства является способность к взаимодействию. Совместимость и взаимодействие начинаются и заканчиваются различными видами информации – речь, данные, изображения в статике и динамике; черно-белые и цветные, а также тремя человеческими чувствами их восприятия: слух, осязание и зрение. Совмещение во времени всех этих компонентов выступает ведущим критерием способности к взаимодействию производителей и потребностей.

С развитием виртуальной экономики коммерческие связи становится весьма многообразным – от распространения коммерческой информации о товарах и услугах и последовательного обслуживания до дистанционной продажи [1]. Информационные технологии дали рынку новые коммуникации, электронные средства обращения и учета – кредитные карточки, электронные акции, штриховой код, которые значительно ускоряют и упрощают расчеты [2].

Все это позволяют предоставить потребителям широкого спектра товаров и услуг. В развитых странах, виртуальная торговля довольно быстро заняла сильные позиции.

Однако, создание работающей фирмы, ориентированной на виртуальную торговлю, предполагает больших усилий и хозяйственных инноваций.

Стираются грани между сферами производства и услуг, упрощается экономическая структура, уменьшаются трансакционные издержки. Запросы и потребности потребителей изучаются в процессе предварительного виртуального показа модели новой продукции.

Виртуальный магазин – это профессиональная система виртуальный розничной торговли, предоставляющая потребителям доступ к динамически обновляемой информации о конкретных спецификациях товаров и услуг, складской справке, движении заказа и т.д. Весь процесс покупки – от планирования заказа, по оформления и оплаты, до получения товара – можно осуществить, не выходя из дома или офиса. При этом достигаются удобства, подробная информация от производителей, отсутствие давления продавцов и экономия времени. Потребительское поведение, приобщенное к виртуальному рынку, характеризуется высокой развитостью, изобретательностью и эластичностью.

Продолжается процесс слияния информационных технологий с телефонной и телевизионной системами. Виртуальная торговля – это не только возможность совершения секретных финансовых транзакций, это еще и реклама, распространение и поддержка поставляемой продукции. В целом наблюдается бурный рост количества рекламы в виртуальной экономике. Мгновенное и дешевое оповещение покупателей о наличии соответствующих товаров, изменении цен и специальных предложений может стать серьезным шагом в направлении к полноценным системам виртуальной торговли.

По мере того, как виртуальная торговля приобретает все более мобильный характер, растут потребности в услугах связи. Новые технологии связи открывают перед предпринимателями и потребителями новые горизонты. При этом интегрируются все виды современной связи.

Главными участниками «виртуального рынка» являются фирмы, торгующие современными технологиями. Самая большая ниша виртуальной торговли – туризм. Причем основная масса операций приходится на средние и мелкие, часто очень мелкие фирмы.

Бурно растет объем виртуальной торговли в мире, где число семей подключенных к Интернет увеличивается с каждым годом. В этой связи во многих странах мира принят закон об электронных подписях, придающий электронным данным обычные права.

Виртуальный рынок отличается еще тем, что приносит громадные прибыли, а цены снижаются с каждым годом. Этот рынок уже воздействует на все другие отрасли экономики. Энтузиасты виртуальной торговли находят и разрабатывают все новые и отнюдь не бесприбыльные ниши для своей деятельности. Через виртуальный рынок предлагают такие услуги: предоставление кредита и гарантийная поддержка, экспертное программное обеспечение для подбора необходимого варианта, обзоры, аналитические статьи и новости авторынка. Качественное и количественное изменение инновационного макроэкономического стиля развития улучшило состояние виртуальной торговли.

Ускоренному развитию хозяйственных связей способствует создание глобальной сети виртуальной торговли, ставшей одной из основных частей программы ЮНКТАД. Программа охватывает более 100 стран. Опорными пунктами сети виртуальной торговли являются так называемые трейд-пойнты или информационные центры по вопросам торговли. В настоящее время в мире насчитывается свыше 13–ти таких центров, два из которых действуют в России. По мере расширения сети, бумажное оформление сделок будет все более вытесняться электронным, что и позволит существенно сократить затрачиваемое на это время. Они дают возможность накапливать, хранить, обрабатывать и передавать информацию в громадных масштабах, с больной скоростью и высоким уровнем точности и надежности. С их помощью оперативно собирается, обрабатывается вся необходимая информация, включающая и состояние рынка самых различных товаров.

Характерной чертой инновационного макроэкономического развития является преобладание инновационных товаров и ресурсов. Объемы сделок на фьючерсных, информационных, обменных, валютных, кредитных и инвестиционных рынках бурно растут. Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод о том, что виртуальная торговля превращается из информационной сферы в финансово-коммерческую и экономическую [3]. Она находит свое полное отражение в тех трансформациях, какие претерпевает современное общество, способствует развитию общества открытого типа, содержащего в себе механизм инновационного макроэкономического стиля развития [4]. Она ускоряет становление инновационного макроэкономического стиля развития, гибко реагирующей на меняющиеся потребности и изменения в производстве.


Библиографическая ссылка

Кутовая Е.О., Гасанов Р.Э. ВИРТУАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИЛЯ РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16358 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074