Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

Буйлов К.И. 1 Капустенко И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
1. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов – М.: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012.
2. Егоршин А.П. Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие / А.П. Егоршин – 3-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011.

Персонал (кадры) – весь штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Персонал в настоящее время считается основным богатством любой организации. От качества, развития и управления персоналом зависит сама деятельность предприятия, и достижения поставленных целей. Умелое управление персоналом должно быть направлено на максимально возможную реализацию персонала как потенциала. Качество персонала зависит от отбора кандидатов, развитие дает сама организация, а вот управление персоналом зависит от самого директора. Управление персоналом – деятельность направленная для воздействие на сам персонал с целью повышения и направления сил сотрудников для достижения поставленных целей. Сама по себе система управления персоналом является подсистемой управления организацией в целом.

В любой организации персонал может заниматься инновационной деятельностью, но среди них можно выделить три типа людей:

1) энтузиасты – люди ищущие различные способы решения любых задач с особой самоотдачей и готовые пожертвовать собственными средствами, временем, усилиями;

2) рационализаторы – занимаются совершенствованиями уже существующих методик, правил, механизмов, технологий и др.;

3) изобретатели – особый тип персонала, предлагают абсолютно новые способы решений тех или иных задач, именно они занимаются основной инновационной деятельностью организации.

Сами же инновации также делятся на научные (программы по улучшению деятельности организации рассчитанные на долгосрочную основу) и производственные (улучшения которые можно осуществить в короткие сроки).

Но в каждой организации возникают свои проблемы по внедрению самих инноваций: то средств нет, то начальник является закоренелым консерватором и не дает своим сотрудникам раскрыть свой потенциал и т.д. Из-за этого очень многие весьма интересные и вполне осуществимые идеи остаются в головах сотрудниках и на свет могут появиться только благодаря случаю.

Но даже создание самой инновации необходимо очень тщательно контролировать иначе может получиться либо очень дорогой проект, либо проект, который нигде не пригодится. Поэтому, при разработке и принятии инновации используются специалисты в том направлении где проходит инновация. Эти люди способны создать подходящие условия для разработки инновации и её внедрения в производство. Но это не означает, что руководство организации не принимает никого участи в разработке инноваций, они должны стимулировать инновационную деятельность персонала.

Само по себе стимулирование заключается в получении денежного вознаграждения, письменной благодарности или словесной. Но в некоторых организациях существуют особый способ для стимулирования инновационной деятельности: «отложенная премия» – когда выплата вознаграждения откладывается до того момента пока не появятся сведения о эффективности инновации.

Стоит также отметить, что поощрение к творчеству не ограничивается лишь экономическими факторами, оно ставится все более разнообразным. Например, внедряются программы образовательно-профессионального развития персонала, привлечения работников к управлению производством на основе «кружков качества», автономных бригад, совместных комитетов с участием представителей администрации и рабочих, реконструирования трудового процесса с целью обогащения содержания труда (расширения «горизонтального» и «вертикального» списков обязанностей), ротации кадров, применения нетрадиционных форм организации рабочего времени и др.


Библиографическая ссылка

Буйлов К.И., Капустенко И.С. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16344 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074