Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВНУТРЕННИЕ ДОКУМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ УЧЁТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Билитюк М.В. 1
1 РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева
1. Федеральный закон от 06.12.11 № 402–ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Жарикова Л.А. Бухгалтерский учет и отчетность в зарубежных странах: учеб. пособие / Л.А. Жарикова. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012.
3. Мэтьюс, М.Р. Теория бухгалтерского учета: учебник / М.Р. Мэтьюс, М.Х.Б. Перера; пер. с англ.; под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013.

Учетная политика – это выбранная организацией «совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности».

Понятие учетной политики организации появилось в Российской Федерации около 20 лет назад. Совершенствование его законодательного и нормативного регулирования продолжается и в настоящее время.

Ничто не стоит на месте, каждый стремится что-то сделать. Составление и формирование учётной политики в организации в первую очередь нацелено на привлечение инвестиций в своё производство. И чем четче она будет проработана, тем большей шанс не только на успешное «дополнительное вложение», но и на упрощение контроля внутри организации. Учетная политика включает в себя ведение как бухгалтерского, так и налогового учета.

Система бухгалтерского учёта и отчётности подвержены влиянию глобальной институциональной среды. В странах со схожими социально-экономическими условиями системы учета имеют много общего, что позволяет обобщить их в определенные модели учёта. В связи с этим выделяю три основные модели бухгалтерского учёта: англосаксонская, континентальная и латиноамериканская. Каждая модель имеет свою цель в формировании бухгалтерского учета. Континентальная по сути своей консервативная модель, сформированная на классических принципах бухгалтерского учета, с государственным регулированием, ориентацией на требования налогового учета и движением капитала через банковскую систему. Англо-американская более современная модель, в основе которой лежит профессиональный учет. Эта модель не предполагает государственное регулирование, имеет систему быстрого реагирования на изменение рыночных условий и функционирует параллельно с налогов учетом. Отличия латиноамериканской в том, что она четко сориентирована на нужды государства, прежде всего налоговые. Для России свойственна континентальная модель.

Процедуры подготовки финансовой отчетности и бухгалтерского учета в зарубежных странах развивались в течение многих веков, поэтому существует много концепций учета, которые основаны на учете в разных странах. Например, в Соединенных Штатах – понятие продолжающихся операций, понятие периодичности, принцип стоимости, принцип объективных доказательств того, принцип регистрации дохода, принцип соответствия, принцип материальности, принцип полное раскрытие всех сделок, принцип соответствия, принцип благоразумия; Соединенное Королевство – Допущение непрерывности, начислений, принцип соответствия, принцип принятия мер предосторожности; Германия – Требование полноты, правильности содержания требования, требование временного разделения, ясность, четкость, способность контролировать, правильной формы, хронологический порядок записей; Китай – принцип непрерывности в учетной принципа своевременности, принцип объективности, принцип учета стоимости принципа соответствия, принцип документального фильма; Россия – принцип автономии, двойной записи, объективности, осмотрительности, начислений, частота, неприкосновенность частной жизни, непрерывность и т.д.

Одной из особенностей внешней бухгалтерской практики является то, что крупные компании готовятся два варианта учетной политики. Первый из них, который сделан в начале года, появляется и отображает формальные принципы бухгалтерского учета, применяемые в компании в прошлом году, с ожиданием изменений и уточнений в следующем году. Второй компонент конца отчетного года, предшествующего отчетности.

На основании этого можно сделать вывод о том, что цели, стоящие перед странами и их экономической ситуации в большей степени влияют на формирование бухгалтерского учета. А именно, документация и бухгалтерские методы в Соединенных Штатах в первую очередь направлены на привлечение инвесторов, существенно отличается от той, проводимой в России.

Осознание того, насколько учетная политика одной страны отличается от другого, будет содействовать процессу перехода и создать единую систему регистрации. Было бы очень разумно и удобно если все пользовались единой системой учета. Но воплощение данной задумки в реальность, очень сложно. Как уже ранее упоминалось, цели преследуемые у каждого государства свои. И к единому варианту возможно прийти, лишь в том случае, если интересы большинства будут совпадать.

Актуальность данной темы состоит в нахождении положительных и отрицательных сторон в ведении и составлении учетной политики не только в России, но и за рубежом. Ведь только за счет этого можно будет разработать единую систему.


Библиографическая ссылка

Билитюк М.В. ВНУТРЕННИЕ ДОКУМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ УЧЁТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16343 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074