Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРИМЕРЕ ООО «СПУТНИК»

Билитюк М.В. 1
1 РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика». ПБУ 1/08. Утверждено приказом Минфина РФ от 18.12.2012 №164н.
2. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Е.В. Сулейманова. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 200 с. – С. 3–26.
3. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Учетная политика предприятия. – М.: Бухгалтерский учет, 2013.

Понятие учетная политика появилось в России в 90-х. Но вот использование и внедрение данного документа в рабочем процессе наступило не так давно. Я считаю, внедрение учетной политики получило наиболее широкую огласку после того как «зародилась мысль» приведение нашей отчетности к международным стандартам. Вопрос общей глобализации затронул все сферы деятельности.

Пока что большая масса организаций составляет данный документ лишь для «отмашки», «галочки», но это не верно. Ведь формирование учетной политики способствует облегчению учетного процесса в течение всего года. Она является некой шпаргалкой для бухгалтеров и сотрудников, которые занимаются ведением ещё и налогового учета.

Доводы о стандартности и однотипности были мною сформированы на основании производственной практики. Была рассмотрена учетная политика сельхоз организации, ООО «Спутник». В результате чего, были сформулированы следующие предложения по дополнению учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета. В рамках бухгалтерского учета необходимо:

Необходимо прописать, что инвентаризация имеющегося имущества и обязательств у организации осуществляется раз в год перед составлением годового баланса, а также и при иных случаях, предусмотренным законодательством РФ.

Непосредственно можно добавить, что расходы относимых на себестоимость всех видов оказываемых услуг, формируют финансовый результат от оказания услуг в последний день текущего месяца.

В учетной политики ООО «Спутник» говориться о создании резерва по сомнительным долгам, но не указывается периоды отчислений. Для контроля над данными долгами лучше производить отчисления ежеквартально. Так хотя бы до конца года можно будет примерно оценивать размер дебиторской задолженности. К тому же можно будет через каждых два квартала проводить внутренний анализ платёжеспособности покупателей. Это позволит в дальнейшем уменьшить риски потерь и расходов.

Необходимо прописать не только то, что формируется резерв под предстоящих расходов и что в него входит. Но и метод расчета отпускных дней и способ расчета заработной платы, как для основного состава работников, так и для категорий работников, работающих по ненормированному графику. Данные внесения так же помогут внести ясность в расчеты и рабочий процесс.

Необходимо составить список должностных лиц, которые обладают правом получения денежных средств под отчет, и определить срок авансовых отчетов по выданным сумма. Помимо этого, сотрудник по возвращению из командировки в течение трех рабочих дней должен будет предоставить авансовый отчет об израсходованной сумме. Это поможет ускорить процесс учета и улучшить дисциплину на работе. (Постановление правительства РФ от 13.10.2008 г. №749)

Введение графика документа оборота и возложение обязанностей по контролю за его соблюдением на главного бухгалтера.

В рамках налогового учета необходимо рассмотреть следующие позиции:

Согласно ст.258 НК РФ необходимо внести данные о сроке полезного использования основных средств. А именно, срок полезного использования основных средств определяется по минимальному значению интервала сроков, установленных для амортизационной группы, в которую включено основное средство в соответствии с классификацией, утверждаемой Правительством РФ. В случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования основного средства увеличивается до предельного значения, установленного для амортизационной группы, в которую было включено модернизируемое основное средство.

На основании ст. 254 НК РФ материалы при выбытии оцениваются по средней стоимости.

Согласно ст. 313 НК РФ, налоговый учет операций по приобретению и списанию материалов осуществлять в порядке, определенном для целей бухгалтерского учета, с использованием счета 10 «Материалы».

На основании ежеквартальных отчислений в резерв по сомнительным долгам, производить инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на последний день отчетного квартала.

Актуальность данной темы состоит в новизне данного вопроса. Ведь как уже упоминалось ранее, многие организации посредственно относятся к формированию данного документа. Возможно из-за отсутствия временного ресурса происходит пренебрежение по данному вопросу. Ведь составление учетной политики для разных видов учета требует кропотливой работы, необходимо обладать не только знаниями, но и умением их быстрого и правильного использования. Организация молодая, поэтому данные предложения по дополнению учетной политики были восприняты как критика, но с положительным результатом.


Библиографическая ссылка

Билитюк М.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРИМЕРЕ ООО «СПУТНИК» // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16342 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074