Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ БУНДУКА ДВУДОМНОГО В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кириченко Н.С. 1 Баранова Т.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
1. Тахтаджян А.Л. Систематика магнолиофитов. – Л.: Наука. 1987 – 439 с.
2. Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология. 2-е изд., стер. – М.: МГУЛ, 2003. – 528 c.
3. Хрусталев Ю.П.,. Василенко В.Н. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002. – 182 с.

Бундук двудомный или Гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus) – лиственное дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре. Кора светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах темная с густым опушением. Листья дважды перистые, длиной до 1 м и шириной 70 см.

Сверху голые, кожистые, при распускании имеют розовые и светло-зеленые оттенки листовой пластины. Растение двудомное. Цветет в мае 7-10 дней, мелкими желтовато-белыми цветками, источающими лимонный аромат. Плоды представлены темно кожистыми бобами 25 см длиной и 6 см шириной. Созревают в сентябре-октябре. Внутри твердые блестящие коричневые семена, окруженные темно-коричневой клейкой мякотью. Часто её используют в качестве мыла или шампуня. В сыром виде семена ядовиты, но после жарки их можно использовать в качестве заменителя кофе.

По систематическому положению относится к отделу – покрытосеменные (Magnoliophyta), классу – двудольные (Magnoliopsida), подклассу – розиды (Rosidae), семейству – цезальпиновые (Caesalpiniacea), роду – бундук (Gymnocladus) [1].

В естественном ареале бундук распространен в восточной части Северной Америки. В культуре интродуцирован с 1818 года. В северной части иногда страдает от морозов, в южной части произрастает несколько хуже, чем в центральных областях страны.

les12.jpg

Рис. 1. Внешний вид бундука двудобного в летний период

les13.jpg

Рис. 2. Семена бундука двудомного

Таблица 1

Климатические показатели естественного ареала произрастания (Северная Америка)

Показатель

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Год

Средняя температура, °С

5,0

6,2

7,6

9,6

12,1

14,0

15,6

15,9

14,6

10,9

7,2

5,2

10,3

Абсолютный минимум, °С

-14,4

-12,8

-7,2

-2,2

1,1

3,9

6,1

4,4

1,7

-2,8

-11,1

-15,6

-15,6

Абсолютный максимум, °С

14,4

17,4

20,

27,0

29,5

35,0

35,0

32,8

31,7

25,0

18,9

15,0

35,0

Количество осадков, мм

94

72

47

29

26

21

14

20

27

51

96

102

583

Таблица 2

Климатические показатели района интродукции (г. Новочеркасск)

Показатель

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Год

Средняя температура, °С

-5,7

-5,1

0,2

9,0

16,4

20

22,9

22,1

16,2

9,2

2,2

-3,1

8,7

Абсолютный минимум, °С

-33

-31

-28

-10

-2

0

8

4

-5

-10

-25

-28

-33

Абсолютный максимум, °С

15

19

28

31

35

38

40

40

36

33

25

15

40

Количество осадков, мм

35

34

33

36

43

61

51

36

32

39

40

43

483

Сравнивая климатические показатели естественного ареала и района интродукции, делаем вывод, что в условиях ареала, условия произрастания более мягкие и комфортные.

В связи с биологическими и экологическими условиями Бундук двудомный (морозостоек, светолюбив, засухоустойчив, требователен к почвам), в условиях интродукции мирится с сухостью воздуха и почвы, пониженными значениями температуры (выносит понижения до -35°C) [2], однако не достигает полной декоративности.

Размножается растение семенами, корневыми отпрысками и черенками. Корневая система мощная, дает обильную корневую поросль. Как показывают результаты, удачно сочетается с гледичией, каштанами, кленом серебристым, дубами, ясенем, каркасом и др.

Стратификация бундуку не нужна. Всхожесть 30-90 %. Взойти могут через год или два. Семена нуждаются в скарификации. При небольшом количестве семян кожуру рекомендуется повреждать вручную. Хорошие результаты дает обработка серной кислотой в течение 2 часов с предварительным замачиванием в воде в течение 24 часов и с последующей отмывкой семян в воде [3].

Все части бундука ядовиты из-за цитизина, а он разлагается только при температуре выше 260°С. Поэтому сушка его не удаляет. Для употребления в пищу, плоды хорошо прожаривают. Иначе можно получить смертельное отравление.


Библиографическая ссылка

Кириченко Н.С., Баранова Т.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ БУНДУКА ДВУДОМНОГО В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16291 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674