Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БОЛИ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ, НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ

Вербицкий Е.С. 1 Федичкин О.С. 1 Шарангин Н.М. 1
1 Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
1. Анохин П.К. Боль / П.К. Анохин, И.В. Орлов, Л.Г. Ерохина. БМЭ, 3-е изд., 1976, т. 3. С. 294-298.
2. Борисова Э.Г. Использование аппарата ДЭНАС в комплексном лечении болевых симптомов стоматологических заболеваний / Э.Г. Борисова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2006. Т. 5, № 1. 2006. С. 106-108.
3. Борисова Э.Г. Клиническая оценка применения динамической электронейростимуляции (ДЭНС) и модулированного светодиодного излучения (МСДИ) при болях, возникающих после пломбирования корневых каналов / Э.Г. Борисова // Клиническая стоматология. 2011. № 4. С. 22-23.
4. Борисова Э.Г. Диагностика и лечение болевых синдромов лица и полости рта в амбулаторных условиях / Э.Г. Борисова. Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2011. 128 с.
5. Вейн А.М. Боль и обезболивание / А.М. Вейн, М.Я Авруцкий. М.: Медицина, 1997. 280 с.

Изучено влияние боли, возникающей после эндодонтического лечения, на качество жизни пациентов. Боль снижает качество жизни в среднем до 60%. Большинство пациентов обращается за стоматологической помощью, имея уже осложненные виды кариеса.

Ключевые слова: качество жизни, боль, физическое и психическое здоровье

Самым распространенным клиническим симптомом в стоматологической практике является боль. Более чем у 80% пациентов после проведения эндодонтического лечения возникает чувство «распирания» в зубе, боль при накусывании на зуб, иррадиирующая в соседние зубы или по ходу ветвей тройничного нерва, сопровождающаяся чаще всего сопутствующей неврологической симптоматикой: нарушение сна, раздражительность, тревожность. Данная симптоматика соответствует так называемым постпломбировочным болям (ППБ). Такие состояния часто приводят к необоснованному удалению качественно и грамотно вылеченного зуба [2, 3].

Боль всегда окрашена эмоциональными переживаниями, что придает ей индивидуальный характер. Важнейшими факторами являются эмоционально-личностные особенности пациента, уровень его невротизации, наличие депрессивно-сенсопатических проявлений. [1,4,5]

Целью данной работы явилось изучение влияния боли, возникшей после эндодонтического лечения зубов, на качество жизни пациентов.

Как известно, физический компонент здоровья включает в себя такие показатели, как физическое и ролевое функционирование, боль, общее восприятие здоровья. Психический компонент здоровья включает в себя такие показатели, как жизнеспособность, социальная активность, психическое здоровье и эмоциональное функционирование.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Провести опрос пациентов с целью заполнения анкет;

2. Провести математическую обработку результатов опроса;

3. Выделить основные группы респондентов по степени болевых ощущений;

4. Определить значения показателей физического и психического компонента здоровья в зависимости от степени болевых ощущений.

На современном этапе основным инструментом оценки качества жизни являются опросники. Поэтому, для решения поставленной задачи в качестве основного метода был выбран метод опроса. На сегодняшний день разработано много различных опросников и анкет, рассчитанных, на оценку качества жизни как для здоровых людей, так и для пациентов с различными заболеваниями[2,4].

Материал и методы

Для проведения исследований в рамках данной работы за основу была взята одна из наиболее широко используемых в качестве опросника форма: SF-36. С использованием данной формы возможно определить влияние болевых ощущений на физический и психический компоненты здоровья, которые, в свою очередь, являются основными составляющими показателями качества жизни. При этом, в качестве элементов физического компонента здоровья можно назвать:

1. Физическое функционирование – возможность человека выполнять физическую нагрузку в течение своего обычного дня;

2. Болевые ощущения – выраженность боли;

3. Ролевое функционирование – физическая способность человека выполнять свою профессиональную работу;

4. Общее восприятие здоровья – субъективная оценка общего состояния здоровья;

В качестве элементов психического компонента здоровья можно назвать:

1. Жизнеспособность – субъективная оценка настроения, энергичности, жизненных сил;

2. Социальная активность – эмоциональная и физическая способность общаться с другими людьми;

3. Психическое здоровье – субъективная оценка эмоционального состояния.

Нами проведен опрос среди пациентов (74 чел.), в возрасте от 20 до 65 лет, которым было проведено эндодонтическое лечение по поводу осложненных форм кариеса (пульпиты и периодонтиты) с различными степенями болевых ощущений. Опрос проводился методом анкетирования. Ответы респондентов отражали, каким образом боль поле эндодонтического лечения зубов мешала респондентам в течение последних 2 месяцев нормально работать, заниматься повседневными делами и общаться с окружающими. В ходе опроса выяснилось, что по степени испытываемых болевых ощущений всех опрошенных пациентов можно разделить следующим образом: наличие болевые ощущения 33%, 44%, …100 %.

В ходе опроса было определено, что 3% респондентов не жаловались на наличие боли, а 60% имели ярко выраженный болевой симптом. 37% респондентов имели болевой синдром от 5% до 18%.

Таким образом, в результате математической обработки результатов анкетирования, были получены зависимости показателей компонентов здоровья от степени болевых ощущений.

При увеличении болевого показателя от 33% до 100%: физический компонент здоровья (в среднем) уменьшается на 25% (от 87% до 62%) психический компонент здоровья (в среднем) уменьшается на 10% (от 70% до 60%), а в целом, общее здоровье уменьшается на 18% (от 78% до 60%).

Анализ полученных зависимостей показал, что при увеличении степени болевых ощущений от 33% до 100% показатели ролевого функционирования уменьшаются на 27% (от 88% до 61%), жизнеспособности уменьшаются на 18% (от 65% до 47%), социальной активности уменьшаются на 33% (от 88% до 55%), психического функционирования уменьшаются на 23% (от 75% до 52%)

Однако нельзя не учитывать тот факт, что у людей различных возрастных групп (при одинаковом уровне болевых симптомов) состояния здоровья в силу возрастных особенностей может быть различным. Следовательно, помимо болевых ощущений, на психологический компонент здоровья может влиять и общее состояние физического здоровья, вызванное возрастными особенностями. Поэтому, при решении задачи оценки влияния болевых ощущений на показатель качества жизни, необходимо было выяснить и влияние возраста респондентов на показатель качества жизни.

Анализ полученных данных показывает, что при одинаковом среднем уровне болевых ощущений, показатели физического здоровья в зависимости от возраста пациентов уменьшаются, в среднем, на 40% (от 90% до 50%), психического здоровья - в среднем, на 10% (от 70% до 60%), показатели общего здоровья - в среднем, на 25% (от 80% до 55%).

Психический компонент здоровья так же закономерно снижается с увеличением значения возраста.

Анализ полученных зависимостей показал, что при одинаковом среднем уровне болевых ощущений, показатели ролевого функционирования в зависимости от возраста пациентов уменьшаются, в среднем, на 44% (от 88% до 40%), жизнеспособности – в среднем, на 10% (от 60% до 50%), социальной активности - в среднем, на 28% (от 88% до 60%), психического функционирования - в среднем, на 11% (от 70% до 59%).

Отсюда видно, что при приблизительно одинаковых показателях значения боли, значения показателей физического и психического компонента здоровья уменьшаются в соответствии с увеличением значения возраста. Таким образом, можно сделать вывод, что для более точных и объективных данных для исследования физического и психического компонента здоровья от показателей боли, необходимо брать одну возрастную группу, которая представлена большим количеством пациентов от общего числа опрошенных.

Используемая методика позволяет оценить влияние боли после эндодонтического лечения зубов на качество жизни пациентов.

Выводы

Боль в значительной степени влияет на качество жизни современного человека. Так, качество жизни в целом, при увеличении болевых ощущений до 100%, уменьшается в среднем до 60%.

Учитывая тот факт, что среди пациентов стоматологических клиник пациенты в 60% случаев определили уровень болевых ощущений, равный в 100%, необходимо отметить, что большинство пациентов обращается за стоматологической помощью, имея уже запущенные стадии заболевания.


Библиографическая ссылка

Вербицкий Е.С., Федичкин О.С., Шарангин Н.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БОЛИ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ, НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16197 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252