Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖОГОВ ПИЩЕВОДА У ВЗРОСЛЫХ

Стяжкина С.Н. 1 Павлова А.А. 1 Хабибуллина Г.В. 1
1 I Республиканская клиническая больница
1. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. М.: Триада-Х, 2000.
2. Рысс Е.С, Шулутко Б.И. Болезни органов пищеварения. СПб.: Ренкор, 1998.

Ожоги пищевода занимают одно из ведущих мест среди всех заболеваний пищевода, являются тяжелым патологическим состоянием, сопровождающимся глубокими местными и нередко необратимыми общими изменениями в организме. По данным литературы известно, что наиболее часто встречаются химические ожоги пищевода. Чаще химические ожоги возникают при приеме едкого натра (каустическая сода, натрия гидроокись), концентрированных растворов серной, хлористоводородной, уксусной (уксусная эссенция) кислот.

Из общего числа пострадавших от химических ожогов пищевода около 70—75% приходится на детей в возрасте до 10 лет, 25—30% составляют взрослые. Частота химических ожогов пищевода у детей объясняется, с одной стороны, привычкой детей (особенно раннего возраста) все брать в рот, с другой стороны — небрежностью взрослых при хранении применяемых в быту едких химических веществ; в ряде случаев ожоги возникают при случайном приеме этих веществ вместо лекарств или питья. У взрослых химические ожоги пищевода вследствие бытовой травмы составляют около 25% от общего числа пострадавших. Также могут возникать термические ожоги при проглатывании горячих жидкостей или вдыхании горячих газов.

С целью изучения причин и последствий ожогов пищевода у взрослых нами был проведен ретроспективный анализ историй болезней пациентов, обратившихся в хирургическое отделение БУЗ УР «Первой республиканской клинической больницы МЗ УР» города Ижевск за 2011-2015 гг.

Всего за период 2011-2015 гг. находились на лечении 11 пациентов в возрасте от 41 до 78 лет. Среди них мужчин – 8 человек, женщин – 3 человек. Распределение пациентов по возрастному критерию: от 41 до 50 лет – 1 мужчина и 1 женщина (18,2%), от 51 до 70 лет – 6 мужчин и 2 женщины (72,7%), старше 70 лет – 1 мужчина (9,1%).

Наиболее часто встречающейся причиной возникновения ожогов пищевода стало воздействие химического фактора, а именно воздействие уксусной эссенции в 9 случаев (81,8%), серной кислоты в 2 случаев (18,2%).

По полученным данным во всех 11 случаев последствием химического ожога пищевода стала послеожоговая стриктура и эзофагит. Из осложнений на долю кровотечения приходится 36,4%, на перфорацию с последующим развитием медиастинита – 18,2%.

Вывод: химические ожоги пищевода встречаются чаще у мужчин в возрастной группе от 51 до 70 лет. Причиной возникновения химических ожогов в 81,8% является уксусная эссенция. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как кровотечение, перфорация с последующим развитием медиастинита. Во всех случаях последствием химического ожога пищевода является послеожоговая стриктура и эзофагит.


Библиографическая ссылка

Стяжкина С.Н., Павлова А.А., Хабибуллина Г.В. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖОГОВ ПИЩЕВОДА У ВЗРОСЛЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16189 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252