Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Лукоянов Г.В. 1 Валиуллин Р.Р. 1
1 Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Татарстан "Больница скорой медицинской помощи"

Проблема острого панкреатита (ОП) является актуальной в настоящее время. Несмотря на то, что морфологические изменения в поджелудочной железе описаны уже давно, до сих пор до конца не изучены морфологические изменения других органов.

Цель работы: изучить влияние ОП на другие органы на основании морфологических данных полученных в Государственном автономном учреждении здравоохранения Республики Татарстан «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны.

Задачи: провести выборку больных умерших от ОП, макро- и микроскопическое исследование органов и тканей этих больных, определить влияние ОП на другие органы.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 29 протоколов вскрытия и микроскопическое исследование органов данных больных в Государственном автономном учреждении здравоохранения Республики Татарстан «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны за 2015 год.

Полученные результаты: анализ морфологический данных показал, что в 23 случаях (79,3%) были выявлены изменения в органах ЖКТ. При макроскопическом исследовании были обнаружены: эрозивно-язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. На микроскопии обнаружены изменения: в слизистой оболочке – диффузный воспалительный инфильтрат, десквамированный эпителий и очаги некроза, мышечная пластинка определяется слабо, в подслизистой основе очаги выраженного отека. В печени микроскопически обнаружено перивенулярное поражение гепатоцитов, проявляющееся баллонной дистрофией и некрозом. В 11 случаях (37,9%) была выявлена патология сердца. Макроскопически – увеличение размеров полостей сердца. Микроскопически выявлены признаки гипертрофии кардиомиоцитов. Изменения в почках обнаружены в 16 случаях (55,2%) Микроскопически в почках выявлен интерстициальный отек, перитубулярная мононуклеарная инфильтрация, некроз канальцев. Изменения в легких встретилось в 7 случаях (24,1%) При микроскопии легких обнаружены микроэмболия сосудов легких, интерстициальный отек легочной ткани.

Выводы: таким образом, на основании наших исследований мы можем судить об основных изменениях в органах при остром панкреатите. Основная доля изменений приходиться на органы ЖКТ (79,3%),реже встречаются изменения в мочевыделительной системе, ССС и легочной системе. Данные изменения мы можем объяснить тем, что при развитии панкреатита на фоне эндогенной интоксикации происходит нарушение микроциркуляторного кровообращения и включением в процесс системной воспалительной реакции.


Библиографическая ссылка

Лукоянов Г.В., Валиуллин Р.Р. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16180 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252