Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗВИТИЕ ОБТУРАЦИОННОЙ ЖЕЛТУХИ У ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Журавлева А.А. 1 Пиянзина Д.А. 1
1 Республиканская Клиническая больница № 1

Желчнокаменная болезнь - это заболевание желчного пузыря и желчевыводящих протоков, для которого характерно образование конкрементов. При тяжелых осложнениях болезни может возникнуть и развиться обтурационная (механическая) желтуха. Обтурационная желтуха (далее механическая желтуха) — осложнение патологических процессов, нарушающих отток желчи на различных уровнях желчевыводящих протоков.

Встречаемость желчнокаменной болезни (ЖКБ) во всем мире в настоящее время достаточно высока, в России ежегодная обращаемость по этому поводу составляет 5-6 человек на 1000 населения, то есть около 1 млн. человек в год.

Цель работы – изучить истории болезни пациентов 1 РКБ, хирургического отделения, поступивших с диагнозом желчнокаменная болезнь и выявить наличие механической желтухи, ее степени тяжести.

Задачи: определить количество пациентов, у которых имеется осложнение в виде механической желтухи, определить уровень билирубина в крови, по уровню билирубина крови предположить степень тяжести механической желтухи.

Материалы: 87 историй болезни хирургического отделения 1 РКБ г. Ижевска с диагнозом желчнокаменная болезнь за 2015 год.

Методы: метод вариационной статистики с определением достоверности измерений (р) по критерию Стьюдента (t). Математические операции проводились с использованием компьютерной программы «Excel 2003». Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 6.0.

Результаты: из 87 случаев заболеваний желчнокаменной болезнью, 60 случаев с осложнением механической желтухой. У пациентов с механической желтухой уровень билирубина крови выше на 275,4%(р<0,001) по сравнению с нормой уровня билирубина в крови.

Известно, что механическая желтуха делится на три степени тяжести: легкая степень (общий билирубин до 100 мкмоль/л), средняя степень (общий билирубин 101-200 мкмоль/л), тяжелая степень (общий билирубин более 200 мкмоль/л).

Исходя из уровня билирубина крови мы определили степень тяжести механической желтухи. Из расчетов получилось, что легкая степень тяжести механической желтухи у 63,3% больных, средняя степень у 28,3% больных и тяжелая степень у 8,4% больных.

Вывод: таким образом анализ клинического материала показал, что встречаемость механической желтухи на фоне ЖКБ достаточно велика. Было выявлено, что 69% больных имеют механическую желтуху, как осложнение ЖКБ, из них большая часть приходится на легкую степень тяжести.


Библиографическая ссылка

Журавлева А.А., Пиянзина Д.А. РАЗВИТИЕ ОБТУРАЦИОННОЙ ЖЕЛТУХИ У ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16178 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252