Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ

Ахмедова С.Г. 1 Гринько О.В. 1
1 Ижевская государственная медицинская академия
1. Шехтман М.М. руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. Москва: Триада-Х. 2013;595.
2. Экстрагенитальная патология и беременность. Под ред. Логутовой Л.С. Москва: Литтера. 2013;544.
3. Погосян А.М., Шевцова Е.В. Является ли беременность фактором риска мочекаменной болезни? Казанский медицинский журнал. 1991;1:57-59.
4. Нефрология: Почки и беременность. Под ред. Шилова Е.М., Козловской Н.Л. Москва: Канц-Эксмо. 2007;350.
5. Никольская И.Г., Новикова С.В., Бирюкова И.В., Ефанов А.А., Крупская М.С., Рифатова А.В., Долгиева Л.У. Мочекаменная болезнь и беременность. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;1,82-86.

Мочекаменная болезнь в общей популяции встречается у 5,3%, а среди беременных женщин варьирует от 0,2 до 0,8 %[1]. Образование камней в почках, как правило, начинается до наступления беременности, и зачастую дебют МКБ в виде почечной колики и/или вспышки острого обструктивного пиелонефрита совпадает с I или III триместром беременности[1, 2]. Вероятность образования камней в почках, непосредственно в период беременности, низка из-за повышения коллоидной активности мочи у беременной[1, 3, 4]. Чаще наблюдается почечная колика, хотя протекает она с менее выраженным болевым симптомом, а развитие острого обструктивного пиелонефрита угрожает не только женщине, но и плоду, способствуя развитию преэклампсии, внутриутробных инфекций, которые могут вызвать самопроизвольный аборт или преждевременные роды в 15-19% случаев [1, 2, 5]. Присоединение преэклампсии наблюдается примерно у 15% беременных, страдающих МКБ [5]. Хроническая внутриутробная гипоксия, гипотрофия плода, синдром задержки роста плода, внутриутробное инфицирование наблюдается в 18-22% беременных, имеющих сопутствующую МКБ.

Цель работы: Изучение эффективности проводимого лечения мочекаменной болезни у беременных

Материалы и методы: Работа основана на анализе историй болезни, результатов лечения в Первой РКБ УР с 2014 по 2015 года 33 беременных со сроком беременности от 12 до 35 недель, страдающих мочекаменной болезнью. Медиана возраста составила 28 лет. У 21 (63,6%) пациенток данная беременность была первой, у 12 (36,3%) повторной.

В 8 (24,2%) случаях камни локализовались в почке, в 22 (66,6%) случаях в мочеточнике, в 1(3%) в мочевом пузыре. Двусторонний уролитиаз имел место у 2(6%) больных. Размеры камней до 9мм. У всех больных в посеве мочи определялся рост микрофлоры в концентрации выше 105 КОЕ/мл. У 2 пациенток имелся мочеточниковый катетер-стент.

Результаты исследования

Решение о проведении консервативного или оперативного лечения основывалось на ряде факторов, к которым относятся размеры, место расположения камней, степень выраженности структурных изменений мочевых путей и активность воспалительного процесса. Предпочтение отдается консервативному лечению или малоинвазивным операциям. Показания для проведения радикальных операций были строгими, так как речь идет не только об удалении камня, но и сохранении беременности. Консервативное лечение проведено 22(66,6%) больным с положительным эффектом, оперативные вмешательства 9(27,2%). Среди больных со стенированием почки, у двух пациенток наблюдалось несколько эпизодов атаки пиелонефрита, обусловленной пузырно-почечным рефлюксом по просвету стента. Для эффективности противосполительной терапии было необходимо установление мочепузырного катетера Фолле. Радикальные операции выполнены всего 2 (6,06%) беременным в основном по экстренным и жизненным показаниям.

Выводы: Терапия МКБ до сих пор совершенствуются. Для предотвращения осложнений необходимо современное проведение комплексной терапии на фоне соответствующего питьевого режима, диеты и физиотерапевтических процедур при тщательном диспансерном наблюдении врача-уролога и проведении лечебных и профилактических мероприятий под контролем клинико-лабораторных показателей, ультразвукового и рентгенологического мониторинга.


Библиографическая ссылка

Ахмедова С.Г., Гринько О.В. ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16176 (дата обращения: 24.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074