Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Лежнева К.А. 1 Мартюшева А.Ю. 1
1 Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера
1. Руководство по кардиологии: учеб. пособие в 3 т./ Под ред. Г.И. Сторожакова, А.А. Горбаченкова. 2008. Т. 1. 672 с.
2. Биология стволовых клеток и клеточные технологии. Т. 2 / Под ред. М.А.Пальцева. М.: ОАО «Издательство «Медицина», издательство «Шико», 2009. 456 с.
3. Стимуляция регенерации мышцы сердца / Под ред. Полежаева Л.В., Ахабадзе Л.В., Масловой Н.А., Явич М.П. М.: Наука, 1965. 396 с.
4. http://www.kardio.ru/profi_1/pr/stva.htm

Год от года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не снижается и занимает второе место во всем мире. Причем 62% приходится на патологию, связанную с утратой части работоспособного миокарда (ишемия, инфаркт и др.), что приводит к нарушению насосной функции сердца и отражается на системе кровообращения в целом.

На протяжении последних десятилетий исследователи всего мира в поиске новых средств и методик медикаментозного и хирургического лечения ССЗ обратили внимание на стволовые клетки (СК), обладающие высокой пролиферативной способностью, а также способностью к запуску механизма регенерации.

В клинических исследованиях врачи используют СК, выделенные из костного мозга, как самого пациента, так и взятые от ближайших родственников (необходимо учитывать совместимость донора с реципиентом по антигенам тканевой совместимости HLA (Human Leucocyte Antigens). Но в связи тем, что взятие СК костного мозга процедура, сопряженная с риском для здоровья, в практику постепенно внедряется забор пуповинной крови во время рождения ребенка. Преимущество такой методики заключается также и в более высоком содержании молодых и активных СК, более результативных в лечении, в отличие от костного мозга взрослого человека, клетки которого уже сталкивались с негативным влиянием окружающей среды в течение жизни. СК после взятия обрабатывают в лаборатории при температуре -1960С и оставляют храниться до востребования.

Начиная с 2001 года, для восстановления функционирования сердца после инфаркта миокарда осуществляется инъекция СК через коронарную артерию спустя 7 дней после приступа, когда состояние пациента клинически стабильное, а кардиореконструктивная терапия — наиболее эффективна. По словам исследователей, СК дифференцируются в зависимости от микроокружения, стимулируют ангиогенез, активируют собственные регенеративные возможности сердца.

Говоря о результатах клинического применения СК при лечении инфаркта миокарда, следует заметить положительный эффект: уменьшение размеров инфарктной зоны, улучшение насосной функции левого желудочка и сократительной способности миокарда.


Библиографическая ссылка

Лежнева К.А., Мартюшева А.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16166 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074