Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ КЛЕТОК ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА

Кожевников М.А. 1
1 Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
1. Шумаков В.И., Казаков Э.Н., Онищенко Н.А., Первый опыт клинического применения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга для восстановления сократительной функции миокарда
2. Расулов М.Ф., Севастьянов В.И., Егорова В.А., Богатырев С.Р., Зайденов В.А., Потапов И.В., Онищенко Н.А. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2005. № 2. С 20-23.

Одним из самых перспективных направлений медицины является исследование стволовых клеток (СК) для лечения ранее неизлечимых или сложно излечимых заболеваний. Как известно, существует множество различных видов СК, в данной статье мы осветим использование мезенхимальных стволовых клеток в кардиологии для лечения больных с сердечной недостаточностью.

Важной особенностью МСК является сочетание способности к неограниченному делению и дифференцировки в различные клетки мезенхимальной линии с высокой пластичностью. При глубоком анализе было установлено способность дифференцировки МСК в астроциты, олигодендроциты, нейроны, кардиомиоциты, клетки гладкомышечной ткани и клетки скелетной мускулатуры, а кроме того была определена способность к трансдифференцировке в стволовые гемопоэтические клетки.

Способность МСК дифференцироаться в кардиомиоциты делает возможным применение их для индуцирования ангиогенеза и восстановления миокардиальной функции. При первом опыте применения МСК в кардиологии в эксперименте принимали участие восемь пациентов с сердечной недостаточностью, которым была выполнена трансплантация аутологичных МСК, причем шести больным МСК были введены интракоронарно, а двум интрамурально, в зону постинфарктного кардиосклероза. Через месяц после трансплантации МСК было выявлено улучшение региональной перфузии и диастолической функции миокарда. Важным результатом данного исследования является констатация того факта, что МСК, введенные интракоронарно, остаются в бассейне коронарной артерии, через которую осуществлялось их введение. Также у наблюдаемых четырех пациентов в течении месяца наблюдалась положительная динамика изменения показателей клинического состояния.

В заключении необходимо сказать, что изучение и применение мезенхимальных стволовых клеток открывает новые горизонты при лечении кардиологических заболеваний с высоким процентом смертности. А поскольку МСК могут быть получены путем аспирации а их количество увеличено in vitro, то при применении МСК не требуется иммуносупрессии, что открывает большие клинические перспективы при их использовании.


Библиографическая ссылка

Кожевников М.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ КЛЕТОК ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16164 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252