Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОВРЕЖДЕНИЯ ДНК СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КРОВИ ПРИ СТРЕСС-ИНДУЦИРЕМОМ ГЕМОПОЭЗЕ

Епанчинцева И.С. 1 Филиппова Е.А. 1
1 Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера
1. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. Гистология. Медицина, 2002. 744 с.
2. Kirschstein R. Stem cells. Bethesda: National Institutes of Health, 2001. 220 p.
3. Dizdaroglu M., Jaruga P. (2012). Mechanisms of free radical-induced damage to DNA. Free Radic. Res. 46, 382–419.

Запас стволовых клеток крови нельзя считать пожизненным, т.к. установлена связь между стресс-индуцируемым гемопоэзом и возникновением повреждений ДНК в этих клетках, что ведет к их истощению и нарушению функционирования. В связи с этим среди гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) выделяют тип клеток с долгосрочной регенеративной активностью (ДР-ГСК), способных воспроизводить популяцию клеток крови на протяжении всей жизни организма.

Немецкие исследователи под руководством Майкла Мильсома выяснили, что повреждение ДНК ГСК происходит во время активной стимуляции этих клеток к выходу из состояния покоя. Активация ДР-ГСК может стимулироваться спектром вырабатывающихся организмом веществ, которые напрямую не приводят к повреждению ДНК: интерферонами, гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором, тромбопоэтином. В экспериментах имитировали заражение организма вирусной инфекцией, вводя мышам смесь полиинозиновых-полицитидиновых кислот для стимуляции выброса интерферонов. Затем ДР-ГСК извлекали, помещали в агарозный гель, лизировали и проводили электрофорез. При повреждении ДНК ее кусочки отрывались от ядра и образовывали «хвост» к положительно заряженному электроду. Именно так были обнаружены одно- и двунитевые разрывы ДНК в извлеченных стволовых клетках. О повреждениях свидетельствовало и появление промежуточных белков, модификаций гистонов, необходимых для процесса репарации ДНК.

Таким образом, при инфекционных заболеваниях популяция клеток крови пополняется за счет активации ДР-ГСК. На протяжении всей жизни подобная активация клеток случается многократно. Если репарация ДНК неэффективна, то клетки погибают. Если выживают, то несут мутации. Это может привести к тому, что запас ДР-ГСК истощается, и снижается эффективность воспроизводства клеток крови.


Библиографическая ссылка

Епанчинцева И.С., Филиппова Е.А. ПОВРЕЖДЕНИЯ ДНК СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КРОВИ ПРИ СТРЕСС-ИНДУЦИРЕМОМ ГЕМОПОЭЗЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16163 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252