Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСЛОЖНЕНИЯ СТЕНОЗИРУЮЩЕГО КОРОНАРОКАРДИОСКЛЕРОЗА

Чаплыгин Р.А. 1 Ермакова О.М. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет

Актуальность проблемы: Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 35-74 лет, превышая на 39% показатели в Болгарии, занимающей второе место. За 2013 год в Станцию скорой медицинской помощи города Ставрополя поступило 57151 вызовов, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), что составляет 14% от общего количества вызовов.

Цель исследования: изучить риск развития осложнений от степени стенозирующего коронарокардиосклероза.

Материалы и методы исследования: протоколы вскрытия умерших больных в отделении сердечнососудистой хирургии (ОСХ) ГБУЗ СК СККПЦ СВМП, находящихся на лечении по поводу ишемической болезни сердца (ИБС).

Полученные результаты: За 2010 г из 215 протоколов вскрытия было 11 случаев из ОСХ, что составляет 5,1%, из них 18% женщин (2 чел), средний возраст 72 года и 82% мужчин (9 чел) средний 62 года. Стеноз коронарных артерий 30% не сопровождался развитием левожелудочковой недостаточности, смерть наступила от декомпенсированного легочного сердца, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При стенозе коронарных артерий от 30-50%, развивается мелкоочаговый заместительный коронарокардиосклероз, АВ-блокада 1 ст и в одном случае острый инфаркт миокарда у больного с аденомой надпочечника. При стенозе коронарных артерий 50-70%, в сочетании с гипертонической болезнью 3 ст, развивается декомпенсированная сердечная недостаточность, осложнившаяся тромбоэмболией легочной артерии. При стенозе коронарных артерий 70-90%, возникает острый инфаркт миокарда. При стенозе коронарных артерий от 90 до 99% на фоне постинфарктного кардиосклероза развивается повторный инфаркт миокарда.

Выводы: 1. Коронарокардиосклероз чаще встречается у мужчин в возрасте около 62 лет (82%), реже у женщин в возрасте около 72 лет (12%).

2. Между степенью стенозирования коронарных артерий и возможными осложнениями существует прямая связь: стеноз коронарных артерий до 30% не сопровождается клиническими проявлениями. Стеноз более 50% сопровождает мелкоочаговый заместительный коронарокардиосклероз и компенсаторная гипертрофия миокарда. При стенозе до 70% развивается острый инфаркт миокарда, свыше 90% стеноза повторный инфаркт миокарда.

3. Критическая степень стеноза коронарных артерий составляет 70%, при котором развиваются острые нарушения кровообращения в мышце сердца.


Библиографическая ссылка

Чаплыгин Р.А., Ермакова О.М. ОСЛОЖНЕНИЯ СТЕНОЗИРУЮЩЕГО КОРОНАРОКАРДИОСКЛЕРОЗА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16161 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252