Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

Гокин А.Г. 1 Хорлякова О.В. 1
1 Курский государственный медицинский университет

Актуальность данной проблемы огромна: социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидности пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

Цель исследования: оценка изменения биохимических показателей липидного обмена при избыточной массе тела и ожирении.

Материалы и методы: истории больных с ожирением и избыточной массой тела, находящихся на стационарном лечении.

Результаты и обсуждение. Анализ историй болезни с избыточной массой тела и ожирением эндокринологического отделения ОБУЗ КГКБСМП выявил распространенность СД 2 типа в качестве сопутствующего заболевания у 80% обследованных, индекс массы тела у пациентов находится в диапазоне 25-29,9 кг/м2 (60%), что соответствует высокому риску развития ожирения; 30-34,9% кг/м2 (40%), соответствующее ожирению легкой степени. При анализе липидного спектра зафиксированы существенные превышения содержания ЛПНП, понижение ЛПВП, у 78% исследуемых больных отмечается существенно завышенный уровень ТГ - равен 2,53-3,7 ммоль/л у пациентов с ИМТ, 5 ммоль/л и более у пациентов с ожирением. Превышение уровня общего ХС наблюдается у 64% респондентов (> 6,5 ммоль/л), у 25% он держится на верхней границе нормы (5,2-6,5 ммоль/л), последнее связано с тем, что данные пациенты уже получали лечение в стационаре, выполняли рекомендации врачей в домашних условиях. Однако у 30% пациентов группы в качестве сопутствующего диагноза, помимо СД 2 типа, а также ИБС. Для таких больных зафиксированный уровень общего ХС, равный 5,0-6,5 является повышенным, несмотря на то что он входит в пределы нормы, оптимально значение 3,7-5,0 ммоль/л. Вывод. Изменение образа жизни благоприятно влияет на липидный спектр: на каждый 1 кг снижения массы тела концентрация общего ХС снижается на 0,05 ммоль/л, ЛПНП – на 0,02 ммоль/л, ТГ – на 0,015 ммоль/л, а ЛПВП повышается на 0,009 ммоль/л.


Библиографическая ссылка

Гокин А.Г., Хорлякова О.В. ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16149 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252