Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСТРЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В ПЕДИАТРИИ

Семенова Ю.В. 1 Булычева О.С. 1
1 ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России
1. Харитонова А.В., Поройский С.В. Структура лекарственных отравлений у детей и подростков. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 95a.
2. Волобуева Е.Е., Пимонова С.А., Булычева О.С. Токсические свойства марганца. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 87
3. Кольцова Ю.А., Булычева О.С. Токсикологические аспекты сакситоксина и тетродотоксина. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 56.

Из года в год увеличивается количество острых и хронических отравлений у детей. Наиболее частыми являются отравления уксусной кислотой ввиду ее доступности и небрежного хранения. Уксусная кислота является веществом органического происхождения 3-го класса опасности. Вызывает местный химический ожог, имеет гемотоксическое и нефрогепатотоксическое действие. В быту встречается в виде столового уксуса и уксусной эссенции. Отравление происходит при пероральном поступлении. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести. Важно отметить, что у детей раннего возраста уксусная кислота за счёт выраженного резорбтивного действия провоцирует развитие метаболического ацидоза, гемолиз эритроцитов, развитие острого гемоглобинурийного нефроза. При отравлении в первую очередь необходимо вывести кислоту из организма. Важно помнить, что при интоксикации кислотой категорически запрещено вызывать искусственную рвоту, так как это повлечёт дополнительную травматизацию пищевода. Необходима незамедлительная госпитализация больного в специализированное отделение. Основным методом лечения является консервативная терапия, включающая комплекс химиопрепаратов и ГБО (гипербарическая оксигенация). Если при диагностической ЭФГДС в пищеводе обнаружены фибринозные наложения (II-III степень), для предотвращения развития стриктур пищевода производят бужирование, которое начинают в конце первой недели после ожога и проводят в стационаре 3 раза в неделю. Длительность лечения определяют после повторной ЭФГДС по истечении 3 недель. По статистике, ожоговая стриктура к концу первого месяца определяется у 58% больных, через 2 месяца- У 80%, а через 8 мес. - у 1%. При сегментарных стриктурах производят различного рода частичные пластики пищевода. Таким образом, отравление уксусной кислотой очень опасно в детском возрасте, оно может привести к инвалидизации и летальному исходу. Оперативно оказанная первая помощь и качественное лечение будут влиять на будущее выздоровление и общее состояние пострадавшего. Также необходимо помнить о профилактике, а именно о правилах хранения уксусной кислоты и прочих опасных для здоровья ребёнка веществ.


Библиографическая ссылка

Семенова Ю.В., Булычева О.С. ОСТРЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В ПЕДИАТРИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16141 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252