Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Посохов О.В. 1 Иванов А.В. 1 Булычева О.С. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Алои Р.М., Николенко И.Г., Булычева О.С. Динамика показателей профпатологии на предприятиях химической промышленности г. Волгограда. Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 88-89.
2. Каурина А.В., Михно В.А., Поройский С.В., Булычева О.С. Первая помощь-важнейший этап спасения жизни человека в ЧС. Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 97.

В России ежегодно происходит около 50 аварий с выбросом аварийно-химически опасных веществ (АХОВ). Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих хлор, аммиак, минеральные удобрения, гербициды, продукты органического и нефтеорганического синтеза. На территории Российской Федерации насчитывается более 3600 химически опасных объектов, а 146 городов с населением более ста тысяч человек расположены в зонах повышенной химической опасности. Причины аварий человеческий фактор, устаревшее оборудование (25% аварий произошло из-за эксплуатации оборудования свыше нормативного срока, коррозии оборудования и неработоспособности контрольно-измерительной аппаратуры), несоблюдение правил техники безопасности, нарушение транспортировки и утилизации ядовитых веществ. И хотя подобные аварии почти всегда немедленно локализуют, известны случаи с огромным количеством человеческих жертв и непоправимым ущербом окружающей среде. За последние 5 лет, общее число пострадавших от выбросов химически опасных веществ на территории РФ, составляет около 200 человек. Эффект от токсического воздействия зависит от количества попавшего в организм АХОВ, его физико-химических свойств, длительности и интенсивности поступления, взаимодействия с биологическими средами. Кроме того, эффект зависит от возраста пострадавших, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий окружающей среды. АХОВ наряду с общей обладают избирательной токсичностью, т.е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма. На зараженной территории химические вещества могут находиться в капельно-жидком, парообразном, аэрозольном, газообразном состоянии. Прогностические оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышение вероятности химических аварий в ближайшем будущем будет сохраняться. По расчетам экспертов затраты на предупреждение аварий во много раз меньше по сравнению с величиной ущерба, к которому они приводят в случае возникновения. Поэтому во всем мире вопросам безопасности химических производств придается очень большое значение.

Вывод: Требуется разработка и внедрение в практику новых подходов и принципов обеспечения безопасности химических производств. Главные требования – это исключение особо опасных аварий, способных привести к гибели, поражению людей, к значительному материальному ущербу, оказать существенное влияние на окружающую среду; обеспечение анализируемого, рассчитываемого и контролируемого уровня безопасности.


Библиографическая ссылка

Посохов О.В., Иванов А.В., Булычева О.С. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16138 (дата обращения: 15.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074