Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЕЙПИНГ- КАК АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННОМУ КУРЕНИЮ

Лыгина А.Д. 1 Булычева О.С. 1
1 ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России
1. Харитонова А.В., Каурина А.В., Поройский С.В. Анализ распространённости табакокурения среди женщин в Российской федерации. Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-2. С. 183.
2. Хачатрян А.О., Сидельник И.С., Булычева О.С. Вред курения кальяна. Успехи современного естествознания 2013, №9, стр. 106.
3. Ягупов П.Р., Корнеева Н.А. Особенности выработки операторских навыков у здоровых лиц, больных артериальной гипертензией, и у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема плацебо. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2015. № 2 (46). С. 37-40.
4. Комарь П.А., Чухнин Е.А., Булычева О.С. Современный взгляд на проблему распространения курительных смесей на территории Российской федерации. Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-2. С. 177-178.

Курение электронных сигарет, или вейпинг - популярная забава в последнее время. Курильщики считают, что электронная сигарета представляет меньше опасности для здоровья по сравнению с традиционной и чаще отказываются от обычных сигарет в пользу электронных испарителей. Состав жидкости для электронных сигарет представляет собой смесь из дистиллированной воды, пропиленгликоля, ароматических добавок и жидкого очищенного никотина. Пропиленгликоль имеет широкое распространение в производстве товаров для красоты и здоровья используется во многих видах косметики. Он обладает стерилизующими, консервирующими и бактерицидными свойствами. В исследовании на лабораторных животных значительных отклонений не происходило. Никотин, находящийся в заправке разбавлен, чистый никотин является ядом, летальная доза для человека примерно от 0,5 до 1 мг/кг. Научно подтверждено, что никотин провоцирует паралич нервной системы. Состав ароматизаторов неизвестен. Производители утверждают, что в современных жидкостях используют ароматизаторы идентичные натуральным. Но данных о маркировки состава нет ни на упаковке, ни на сайте по продаже продукта. Большинство стран проводят испытания электронных сигарет, в настоящее время нет достоверных данных, что они полностью безопасны. Взрывы, ожоги слизистых оболочек ротовой полости и носа, попадание инородных тел, отравление никотином – это малая часть того, что может ожидать человека при использовании электронных сигарет. Известны случаи взрыва аккумулятора устройства. Чаще взрыв происходит во время зарядки электронной сигареты и частицы раскаленного пластика, металла, пара и заправки попадают в ротовую полость, провоцируя развитие вредных последствий для организма. После разрыва металлического корпуса автомайзера, у курильщиков появляются ранения, аналогичные по характеру с огнестрельными. Часто возникают повреждения пальцев рук, ожог роговицы, груди и лица, повреждение нижней челюсти десен и зубов. Кроме того, в последнее время участились отравление детей жидким никотином для заправки электронных сигарет. Дети, не зная об опасности, употребляют ароматическую никотиносдержащую смесь, которая провоцирует расстройство желудка, поражение сердечно сосудистой системы, судороги и кому. В тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Вывод: Таким образом, предложенная альтернативная традиционному курению, не является достоверно безопасной и не может рассматриваться, как способ отказа от курения.


Библиографическая ссылка

Лыгина А.Д., Булычева О.С. ВЕЙПИНГ- КАК АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННОМУ КУРЕНИЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16136 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074