Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМА БЕСКОНТРОЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «КОРВАЛОЛ»

Комарь П.А. 1 Булычева О.С. 1
1 ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России
1. Каурина А.В., Харитонова А.В., Поройский С.В. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема населения Российской федерации. Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-2. С. 176-177.
2. Гребенникова А.С., Поройский С.В., Сысуев Е.Б. Наркомания и молодое поколение//Успехи современного естествознания 2013. № 9. С. 94
3. Комарь П.А., Чухнин Е.А., Булычева О.С.Современный взгляд на проблему распространения курительных смесей на территории Российской федерации. Международный студенческий научный вестник 2015. № 2-2. С. 177-178.
4. Перевалов И.В., Момонтова А.Ю., Булычева О.С. Структура отравлений едкими веществами в Волгоградской области. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 92b.

Согласно проведенным исследованиям фармакологическое действие фенобарбитала, обусловлено усилением тормозного влияния ГАМК и угнетения межнейронной передачи в различных отделах ЦНС. Подавляются сенсорные зоны коры головного мозга, снижая двигательную активность и вызывая сонливость, седативный эффект и сон. Одним из самых популярных и известных лекарственных препаратов в РФ по праву является «Корвалол». Проблема бесконтрольного приема данного препарата среди населения России весьма актуальна, что связано с его доступностью, возникающей толерантностью к компонентам препарата, вызывающим физическую зависимость, а также высокой тяжестью протекания абстинентного синдрома. В малых дозах препарат оказывает успокаивающее действие, эффективен при нейровегетативных расстройствах. В гипнотических дозах в небольшой степени снижает интенсивность обмена веществ у человека, понижает температуру тела вследствие уменьшения активности и угнетения центральных механизмов терморегуляции. Сочетание же фенобарбитала с алкоголем выражено затормаживает психомоторные реакции и приводит к нарушению координации, а передозировка может стать причиной смерти. Понижает артериальное давление. Не оказывает прямого повреждающего действия на почки, но при остром отравлении возможно развитие олигурии или анурии, в значительной степени в результате отмечаемой гипотензии. Длительное применение препарата приводит к проявлению психоневрологических симптомов (усталость, ухудшение памяти и концентрации, депрессия, головная боль, тремор). По данным ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» за период с 2012 по 2015 гг. с симптомами острой интоксикации веществ данного препарата поступило 94 человека. Были изучены данные о поступивших больных, на основе чего выявлено, что у 71 поступивших с симптомами интоксикации, выявлено снижение реакции на повторное введение препарата. Бесконтрольное употребление препарата постепенно приводит к физической зависимости, а резкая отмена препарата невозможна в связи с тяжестью абстинентного синдрома. В легких случаях синдром отмены проявляется следующими признаками: тревога, тремор, прогрессирующая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, головокружение, обморочное состояние. В тяжелых случаях возможны судороги, делирий. Были выявлены случаи летальных исходов при употреблении корвалола (20, 7 и даже 2 флаконов). При патологоанатомическом вскрытии ведущим диагностическим симптомом был резкий характерный запах лекарства от поверхности разреза легких и желудка.

Выводы: При регулярном употреблении в больших дозах препарата на основе этилбромизовалерианата и фенобарбитала выявлены серьезные неврологические, когнитивные нарушения, симптомы хронической интоксикации бромом. В целях снижения частоты возникновения побочных эффектов рекомендуется соблюдать строгий режим дозирования или использовать лекарственные препараты аналогичного действия, не содержащие в себе компоненты, вызывающие привыкания.


Библиографическая ссылка

Комарь П.А., Булычева О.С. ПРОБЛЕМА БЕСКОНТРОЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «КОРВАЛОЛ» // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16129 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074