Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ ВЕЩЕСТВА ОС НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Клочков В.Г. 1 Еремина М.В. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Лужников, Е.А. Клиническая токсикология / Е.А. Лужников, Г.Н. Суходолова 4-е изд., перераб. и доп. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 576 с.
2. Шепеленко, А.Ф. Военная клиническая токсикология: учеб. пособие / А.Ф. Шепеленко, В.М. Путило, И.В. Моисеева; под ред. А.Ф. Шепеленко. М.: Медицинское информационное агентство, 2009. С. 140-153.

Введение. В настоящее время газовые средства самообороны, снаряжаемые ирритантами, получили широкое распространение среди граждан, которые используют их как для самозащиты, так и в криминальных целях. Продажа таких средств разрешена законодательно: значительная часть газовых средств самообороны находится в свободной продаже – они могут быть приобретены без получения официального разрешения, что отнюдь не способствует уменьшению количества правонарушений с использованием подобных средств.[1,2]

Цель. Проанализировать токсикологические аспекты действия современных видов ирритантов на примере вещества ОС (Oleoresin Capsicum).

Материалы и методы. Анализ специальной литературы, освещающей токсикологическую характеристику, механизм действия и особенности клинической картины при поражении веществом ОС (Oleoresin Capsicum).

Результаты и обсуждения. Вещество ОС (Oleoresin Capsicum) missing image fileявляется ирритантов природного происхождения. Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) – алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца, применяемый как ирритант в газовом оружии для самообороны и аэрозольных устройствах («перечный спрей»). Вещество ОС (Oleoresin Capsicum) – вытяжка, представляющая смесь эфирных масел, смол и жирных кислот из наиболее жгучих сортов красного перца. Представляет собой маслянистую жидкость коричневого цвета. Основные соединения в ней: капсаицин, дигидрокапсаицин и другие капсаициноиды. Растворима в органических растворителях (диэтилоый эфир, хлороформ, этанол), в воде практически не растворяется. Также относится к группе ирритантов, относящийся к алгогенам. Сохраняет эффективность против лиц с повышенным болевым порогом, в состоянии опьянения и аффекта. Малолетуч, поэтому возможно его применение в закрытых помещениях и при больших скоплениях людей без риска поражения мирного населения.[1]

Оба вещества оказывают мощное раздражающее действие на слизистые оболочки и органы дыхания. При воздействии аэрозоля на органы дыхания вызывают чихание, кашель, насморк, удущье, вплоть до бронхоспазма, вследствие чего может вызывать летальный исход у больных с бронхолегочными заболеваниями. При попадании на кожу может возникать раздражение и сильное жжение. При попадании в глаза вызывает сильное жжение, чувство «инородного тела», блефароспазм и обильное слезоточение. Продолжительность действия ОС большая, по сравнению с большинством других ирритантов, от 45 минут до нескольких часов. Удаление его с кожи вызывает трудности из-за маслянистой природы жидкости. После исчезновения симптомов вреда для здоровья не наступает.

В качестве его недостатков можно привести задержку до начала действия на организм (от 2 до 5 секунд), необходимость высокой концентрации ОС в растворе и его высокой жгучести, а также, из-за применения смеси веществ, трудности в определении дозировки.

Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.

Вывод. Учитывая выраженность клинических симптомов при отсутствии тяжелых поражений и выраженных последствий при использовании вещества ОС в разрешенной к использованию в РФ дозировке, сроки его сохраняемости, способность к выраженному вторичному воздействию вещество ОС является высокоэффективным ирритантом (то есть в минимальной дозировке вызывающий выраженные повреждения, при минимальном риске развития долгосрочных последствий).


Библиографическая ссылка

Клочков В.Г., Еремина М.В. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ ВЕЩЕСТВА ОС НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16128 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252