Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ПАНИКИ НА СТИХИЙНОЕ МАССОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ ЧС

Даштемирова Д.Х. 1 Кнышова Л.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России»
1. Майерс Д. М. Социальная психология, // Норма. 2001.
2. Поройский С.В., Донника А.Д., Еремина М.В. Оценка готовности медицинского специалиста к профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях. //Медицина катастроф. 2014. № 2 (86). С. 53-54.
3. Ячный Р.О., Поройский С.В. Проблемы формирования культуры безопасного поведения в молодежной среде. // Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 109.

Согласно проведенным исследованиям, при рассмотрении вопросов поведения человека в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) большое внимание уделяется психологии страха. Особая роль отводится ситуациям, при которых возникает массовая паника, которую отличает отсутствие адаптации к обстановке, нерациональное поведением людей, что способствует увеличивают число жертв и дезорганизуют общественный порядок. Это всегда отрицательно сказывается на проведении спасательных мероприятий. Ведь такое поведение людей делает толпу совершенно неуправляемой. Человек в состоянии страха способен совершать абсолютно непривычные действия, которые часто лежат за пределами его возможностей в обычной жизни. Так, в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» (5 декабря 2009) погибло 156 человек и 64 человека получили увечья. Давка, произошедшая 22 ноября 2010 года в столице Камбоджи во время традиционного камбоджийского праздника – фестиваля воды, - повлекла за собой гибель 456 человек, и еще более пятисот получили ранения различной степени тяжести. Во многих ситуациях основные людские потери возникают не столько в сам момент возникновения ЧС, а являются следствиями дальнейших событий (задымление, эффект толпы, давка и т.д.), а также зависят от отсутствия у социума навыков и знаний которые помогли бы правильно и адекватно отреагировать на происходящее. Толпа как социально-психологический феномен является объектом пристального внимания социологов, врачей, психологов, политиков. Так, с психологической точки зрения, толпа - это изначально неорганизованное скопление людей, не имеющее общей осознанной цели (или утратившее ее) и, как правило, находящееся в состоянии эмоционального возбуждения. Следует также отметить что, в психологическом плане паника очень заразительна, так как связана с проявлением “стадного инстинкта”. Таким образом, изучение вопросов психологии человека в чрезвычайных ситуациях необходимо рассматривать в целях подготовки населения, спасателей, руководителей к действиям в экстремальных ситуациях. Необходимо знать, что заранее принятые меры предосторожности не могут полностью гарантировать возможности возникновения паники, но могут ее существенно уменьшить, поэтому принятие таких мер обязательно.


Библиографическая ссылка

Даштемирова Д.Х., Кнышова Л.П. ВЛИЯНИЕ ПАНИКИ НА СТИХИЙНОЕ МАССОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ ЧС // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16126 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252