Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ.

Вафи Свита 1 Булычева О.С. 1
1 ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России
1. Каурина А.В., Михно В.А., Поройский С.В., Булычева О.С. Первая помощь-важнейший этап спасения жизни человека в ЧС. Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 97.
2. Хажалиева З.А., Булычева О.С., Садака Д.Ю. Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-2. С. 182-182a.
3. Ягупов П.Р., Корнеева Н.А. Характер влияния гидазепама на показатели внимания у больных артериальной гипертензией. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2013. № 3 (39). С. 49-51

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта. Показатели смертности от ССЗ в РФ являются одними из самых высоких в мире. Согласно данным официальной статистики около 40% людей в РФ умирают в активном трудоспособном возрасте (25–64 года). Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы весьма подвержены вредоносному воздействию разных факторов. При всех этих неотложных состояниях очевидна следующая закономерность: чем раньше оказывается помощь, чем быстрее больной доставляется в специализированный стационар, тем выше вероятность купирования патологического процесса, тем эффективнее последующее лечение. По этой причине первая помощь (само- и взаимопомощь) может и должна быть наиболее эффективной, важно обеспечить своевременную госпитализацию и спасение жизни человеку. Однако такая столь необходимая и, главное, реально возможная в настоящее время помощь практически отсутствует. Так, из 7000 пациентов с неотложными состояниями, ежегодно поступающих в Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, только единицы своевременно, правильно и в полном объеме получали помощь и около 3% своевременно обратились за медицинской помощью. В первые 3 ч с момента развития инфаркта миокарда поступают 10-15% больных, в первые 6 ч - 20-25%, остальные 75-80% больных - с задержкой до 12-48 ч, когда уже проведение тромболитической терапии и коронарных вмешательств малоэффективно или противопоказано. Человеку может стать плохо прямо на улице, и в таком случае необходимо знать, как оказывается первая помощь при заболевании сердца. Действовать в таких случаях нужно быстро, аккуратно и грамотно, помня о том, что любая ошибка или халатность может стоить человеку жизни. Первая помощь при заболевании сердца сводится к основному действию – необходимо вызвать скорую. Далее нужно убедиться, что больному обеспечен полный покой. Нужно освободить шею и грудь от стесняющих элементов одежды. Как правило, больные носят с собой таблетки, которые быстро снимают приступ – это чаще всего сосудорасширяющие препараты, нитроглицерин. Если человек без сознания, и сердцебиение не определяется, то первая помощь при заболевании сердца в таком случае состоит в сердечно-легочной реанимации.

Вывод: Решение проблемы своевременного и качественного оказания первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из основных путей снижения уровня внебольничной летальности и существенного повышения эффективности медицинской помощи населению.


Библиографическая ссылка

Вафи Свита, Булычева О.С. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ. // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16124 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252