Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ КАНЦЕРОГЕНЕЗА В ЦНС ЧЕЛОВЕКА

Балдаев С.Н. 1 Вершинина С.С. 1 Шмелёв М.Е. 1 Слажинскас А.А. 1
1 Дальневосточный Федеральный Университет
1. Guo K.T., Juerchott K., Fu P., Selbig J., Eigenbrod S., Tonn J.C., Schichor C. Isolation and characterization of bone marrow-derived progenitor cells from malignant gliomas // Anticancer Res. 2012 Nov;32(11):4971-82.
2. Nikulesku I.T. Pathomorphology of neuronal system. Med. Publishing. Romania. 1963. 833 р.
3. Liao W., Huang N., Yu J., Jares A., Yang J., Zieve G., Avila C., Jiang X., Zhang X.B., Ma Y. Direct Conversion of Cord Blood CD34+ Cells Into Neural Stem Cells by OCT4 // Stem Cells Transl Med. 2015 Jul;4(7):755-63. doi: 10.5966/sctm.2014-0289. Epub 2015 May 13. PMID:25972144
4. Reva I.V., Reva G.V., Yamamoto T. et al. Apoptosisincarcinogenesis.The success of modern science. 2015, № 2. p. 103-110.
5. Sun H, Guo D., Su Y., Yu D., Wang Q., Wang T., Zhou Q., Ran X., Zou Z. Hyperplasia of pericytes is one of the main characteristics of microvascular architecture in malignant glioma // PLoS One. 2014 Dec 5;9(12):e114246. doi: 10.1371/journal.pone.0114246
6. Wang X., Liu X., Chen Y., Lin G., Mei W., Chen J., Liu Y., Lin Z., Zhang S. Histopathological findings in the peritumoral edema area of human glioma // HistolHistopathol. 2015 Sep;30(9):1101-9.
7. Wang X., Liu X., Chen Y., Lin G., Mei W., Chen J., Liu Y., Lin Z., Zhang S. Histopathological findings in the peritumoral edema area of human glioma // HistolHistopathol. 2015 Sep;30(9):1101-9.
8. Yu K.R., Shin J.H., Kim J.J., Koog M.G., Lee J.Y., Choi S.W., Kim H.S., Seo Y., Lee S., Shin T.H., Jee M.K., Kim D.W., Jung S.J., Shin S., Han D.W., Kang K.S. Rapid and Efficient Direct Conversion of Human Adult Somatic Cells into Neural Stem Cells by HMGA2/let-7b.//Cell Rep. 2015 Jan 15.pii: S2211-1247(14)01067-5.

Актуальность. Современным методом лечения глиобластомы (GBM) является максимально безопасная резекция с последующей фракционированной лучевой терапией, как вариант спасительной стратегии. Новая эра лечения рака головного мозга может быть связана с выходом из тупиковых представлений об этиологии и патогенезе канцерогенеза, установления природы раковых клеток, а также выявления роли иммуноцитов в онкологическом процессе, что и определило направление наших исследований.

Целью нашего исследования является изучение общих закономерностей канцерогенеза в нервной ткани головного мозга человека.

Материал и методы. С разрешения Этического комитета ДВФУ, в соответствии с Хельсинской декларацией, по клиническим показаниям и с информированного согласия пациентов производили забор биоптатов 27 опухолей мозга. Иммуногистохимическими методами для унификации оценки гистопатологических процессов, наблюдаемых при онкогенезе в ЦНС, выявляли GFAP и S100 - позитивные клетки, проанализировали их количественные соотношения, а также выявили особенности их распределения в опухолях мозга. Анализ результатов проведён с помощью микроскопа Olympus BX51 ифровой камерой DP 25.

Результаты собственных исследований. С помощью выявления нейронального белка S100 и GFAP- кислого фибриллярного белка - установлена степень злокачественности процесса и уровень повреждения мозга у пациентов. Сделан вывод о соответствии и общих закономерностях малигнизации нервной ткани в сравнении с другими тканями.

Ввиду высокой злокачественности глиобластом к рецидивированию операции становятся бессмысленными. В изученном нами материале около 50% опухолей являлось глиомами. У детей глиомы локализовались в мозжечке и IV желудочке, у взрослых в лобных и теменных долях. В субвентрикулярном слое III желудочка выявлены мелкие узелки, соответствующие микроастроцитомам и большие узелки типа фибриллярных астроцитом. Как и в культуре ткани, образовавшиеся в результате пролиферации клетки мигрируют на периферию узелка, что свидетельствует об их принадлежности к спонгиобластам, вступающим на периферии в дифференциацию в астроциты. Как и другими авторами, нами отмечен клеточный полиморфизм, но, в отличие от других данных, в нашем исследовании отсутствуют многоядерные клетки. На современном этапе вопрос о возможности дифференцировки прекурсорных предшественников для нейроглии является спорным, так как многие авторы предполагают, что выявляемые астроциты отражают остаточные элементы малигнизирующейся нервной ткани головного мозга [1–8]. В 2-х случаях наблюдались множественные глиомы, которые, по данным И.Т. Никулеску (1968), являются результатом диссеменации с помощью спиномозговой жидкости или имеют многоочаговое происхождения. Мы считаем множественность выявляемых опухолей подтверждающим фактом малигнизации, как генерализованного процесса.

В наших исследованиях в структуре опухолей наблюдаются многочисленные первичные центры роста, многоочаговость с узелками в стенках желудочков характерна для полиморфных глиобластом и диффузном мозговом глиобластоматозе в сочетании с множественными опухолевыми участками. Также, как и другие авторы, мы отметили наличие сосудов, заполненных кальцификатами. Установлено, что глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), экспрессирующийся в головном мозгу астроцитами и считающийся одним из главных иммуноцитохимических маркеров этих клеток, проявляет высокую активность в клетках опухоли головного мозга человека.

Заключение. Несмотря на имеющиеся многочисленные концепции канцерогенеза, вопрос, как этиологии, так и патогенеза рака не решён окончательно. По нашим данным, канцерогенез в ткани головного мозга имеет те же закономерности и последовательность патогенетических изменений, что и в других системах органов. Дегенерация, апоптоз нейронов приводят к заселению дегенерирующей ткани мозга стволовыми клетками, не способными в условиях изменившегося окружения дифференцироваться. Происходит лишь их частичная дифференцировка на границе опухоли в окружении сохранившейся морфологически нервной ткани.

По нашему мнению, канцерогенез является следствием действия повреждающих факторов, ведущих к нарушению контактных клеточных взаимодействий внутри ткани, нарушению реституции и репаративной регенерации в целом, с последующей инфильтрацией стволовыми клетками крови, не способными в создавшихся условиях и отсутствии факторов дифференцировки специализироваться в соответствии с физиологическим запросом ткани.


Библиографическая ссылка

Балдаев С.Н., Вершинина С.С., Шмелёв М.Е., Слажинскас А.А. ОСОБЕННОСТИ КАНЦЕРОГЕНЕЗА В ЦНС ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16113 (дата обращения: 15.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074