Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ В ПЕРИОД СМЕННОГО ПРИКУСА

Трубникова И.В. 1 Горяинова М.Н. 2 Бароян М.А. 1
1 Курский государственный медицинский университет
2 Курский государственный медицинский университет
1. Кубрушко Т.В., Петраш Д.А. Профилактическое направление в организации стоматологической помощи населению в современных экономических условиях // Экономика и менеджмент в стоматологии. 2011. № 1. С. 77.
2. Кубрушко Т.В. Управление эпидемиологической ситуацией и профилактикой патологий полости рта у подростков, проживающих в различных климатогеографических зонах: Автореф. дис.... канд. мед. наук. Воронеж, 2008. 26 с.
3. Кубрушко Т.В., Чесноков П.Е., Клименко Г.Я., Равинкин К.А., Хайн С.С. Управление эпидемиологической ситуацией и профилактикой патологий полости рта у подростков, проживающих в различных климатогеографических зонах: монография. Воронеж, 2009. 140 с.
4. Батраев Р.Р., Бароян М.А., Евдокимова Е.И., Кубрушко Т.В. Дисфункции ВНЧС у лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата // Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 25-26.

Медицина ХХI века - это медицина превентивная, сохраняющая и прибегающая здоровье человека, принципами которой является не пассивное ожидание болезни, а проведение предупреждающих и корригирующих мероприятий задолго до развития болезни, ориентирована в первую очередь на поддержание здоровья, улучшения её качества, на предотвращение процессов преждевременного старения организма.

Стремление быть красивым - не каприз, не прихоть, с которым можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление выражено, когда человек видит и осознаёт врождённое или приобретённое несовершенство своего облика, особенно своего лица. Восстановить ребёнку свой облик, снять чувство неполноценности, причиняемое искажением зубочелюстной системы - задача благородная и ответственная. Поэтому трудно переоценить роль врача-ортопеда, который призван путем ортопедического лечения, с одной стороны, восстанавливать у детей нарушенную или полностью утраченную функцию зубочелюстной системы, а с другой – способствовать возвращению детям эстетически полноценной конфигурации лица.

Гармония функции означает правильные и гармоничные движения нижней челюсти, сокращения жевательных и мимических мышц, правильное соотношение отдельных элементов лица и органов зубочелюстной системы во время речи, жевания, глотания. Если имеют место какие – либо приспособительные движения нижней челюсти во время жевания, производящие отрицательное впечатление – считается, что нарушена эстетика функции жевания.

Эстетика и здоровье, без сомненья, входят в число основных направлений и критериев в развитии в целом нашего ребёнка. Потребность и желание иметь приятный внешний вид имеют важное значение, особенно касательно лица и ослепительной улыбки. Красивая улыбка в современных реалиях является не только показателем здоровья, но и залогом и показателем уверенности в себе, свободного общения и успешности. Для родителей нет ничего радостнее и счастливее, чем видеть улыбку малыша во все его три-четыре зуба! Улыбка собственного ребенка – самая красивая на свете. Прикус ребенка формируется чуть ли не с рождения. И каждый этап – и младенческий, и ранний детский имеет большое значение. Именно на начальном этапе на развитие правильного прикуса влияет ряд факторов: это и генетическая склонность, унаследованная от родителей, и особенность прорезывания зубов, качество зубной эмали, а также ротовое или носовое дыхание.

Неправильный прикус у детей может вызвать несвоевременное прорезывание зубов, нарушения осанки ребенка, различные вредные привычки (частое сосание пальцев, игрушек, чрезмерное увлечение соской и т. п.), частые заболевания горла и носа, в результате которых ребенку много приходится дышать ртом, что ведет к нарушению формирования лицевых костей, наследственная предрасположенность к неправильному прикусу, преобладание в рационе ребенка мягкой пищи, в результате чего жевательный аппарат недогружается, и челюсти развиваются с нарушениями.

Для профилактики и лечения зубочелюстных аномалий у детей, необходимо выполнять миогимнастические упражнения. Они наиболее эффективны в возрасте от 3 до 7 лет. Результаты зависят от правильности и регулярности выполнения упражнений, систематического контроля со стороны лечащего врача. Миогимнастика применяется и как самостоятельный вид работы для восстановления функций носового дыхания, глотания, жевания, речи. Представляет собой упражнения для мышц, окружающих зубные ряды.


Библиографическая ссылка

Трубникова И.В., Горяинова М.Н., Бароян М.А. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ В ПЕРИОД СМЕННОГО ПРИКУСА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16108 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074