Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРЁХМЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

Бондарь А.В. 1 Гумовский А.Н. 1 Недобыльская Ю.П. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
1. Ввод и обработка цифровой информации. Практикум: учеб. пособие для учреждений нач. проф. образования / А.В. Курилова, В.О. Оганесян. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 160 с.

В настоящее время в стоматологии врач ставит перед собой задачу: максимально сохранить пораженный зуб пациента, за счет устранения пораженных тканей и сохранения максимального объема непораженной ткани. В данной работе рассматривается лечение пульпита, одним из этапов которого является депульпация. Для точного позиционирования действий врача при проведении данного типа вмешательства, необходимо делать рентген или магниторезонансную томографию, позволяющую врачу определиться в анатомических особенностях корней зуба пациента.

Цель и задачи

Задачей данной работы является определения возможности 3D визуализации зуба, а конкретно зубных каналов, в которых необходимо проводить основной этап работы.

Содержание работы

В качества материала исследования использовались анонимизированные снимки формата DICOM, Digital Imaging and Communications in Medicine, позволяющие работать с каждым изображением из набора срезов в отдельности [1].

missing image file

Рис. 1. 3 моляр верхнечелюстной арки с выделенным нервно-сосудистым пучком

По реализуемой методике плоские 2D срезы в формате DICOM, являющиеся осевыми сечениями, преобразовываются в 3D изображение объекта исследования. Исходя из разности плотностей костных структур, накладывается полосовой фильтр на критерий интенсивности тени, для выделения из тканей нижней челюсти корней зуба. Далее производится вторичная обработка полосовыми фильтрами для выявления разностей плотностей в структуре зуба, что позволит выделить полость с нервно-сосудистом пучком в корне, как показано на рисунке 1.

Выводы

Использования данной методики для позиционирования зубного канала требует более продолжительного исследования и отработки применения фильтров в 3D моделировании зубов. Данный метод может облегчить работу стоматолога, ведь позволяет точно определить положение нервно-сосудистого пучка.


Библиографическая ссылка

Бондарь А.В., Гумовский А.Н., Недобыльская Ю.П. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРЁХМЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16095 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252