Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ НА АРТЕРИО-ВЕНОЗНУЮ РАЗНИЦУ ГЛЮКОЗЫ, ЛАКТАТА, МОЧЕВИНЫ И ОБМЕН ЭЛЕКТРОЛИТОВ В ПЕЧЕНИ ПРИ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Сысоева А.А. 1 Крюков В.М. 1 Тумановский Ю.М. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
1. Физиология. Основы и функциональные системы. Под ред. Судакова К.В.; Новосибирск, 2000, 784 с.
2. Статья: Роль печени в обмене веществ: автор неизвестен; М., 2006.
3. Леонов А.Н., Тумановский Ю.М., Ворновский В.А., Крюков В.М. Характеристика гемодинамических реакций адаптации при терминальных состояниях в условиях гипербарической оксигенотерапии, Воронеж, 1991. с. 44-48.
4. Леонов А.Н., Тумановский Ю.М., Ворновский В.А., Крюков В.М. Адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы при геморрагическом шоке, Воронеж, 1992. с. 105-107.
5. Леонов А.Н. Влияние гипербарической оксигенации на регионарный кровоток // диагностика и лечение заболеваний внутренних органов: Сб-к научн. тр. Воронежск. мед. ин-та. Воронеж. 1992. С. 120-128.

Печень как основная биохимическая лаборатория организма играет главную роль в метаболических механизмах различных шоковых процессов и тем самым определяет успехи в терапии кислородом под повышенным давлением. При этом особенно важно участие печени в обмене глюкозы, лактата и детоксикации аммиака. Изучение метаболитов и ферментов этих реакции в печени может достаточно полно выявить роль этого органа в метаболических механизмах лечебного действия гипербарических оксигенации.

В данной работе проведено изучение содержание глюкозы, лактата, мочевины, электролитов (натрия и калия) у животных с острой кровопотерей и гипербарической оксигенацией.

Опыты проведены на 22 кошках и 40 крысах. Кровопотерю вызывали дробным кровопусканием из бедренной артерии до артериального давления (АД) 8,0 ± 0,2 кПа. Гипербарическую оксигенацию проводили в барокамере медицинским кислородом при 303,9 кПа в течении 60 мин. Исследовали артериовенозную разницу (а-в) по глюкозе, лактату и мочевине, определяя концетрацию этих метаболитов в артериальной и венозной (воротная, печеночная вена) крови печени, взятой в исходном состоянии (АД = 8,0 ± 0,2 кПа), при развитии агонии (АД = 21,3 ± 0,3 кПа). На всех этапах эксперимента в печеночной ткани методом пламенной фотометрии определяли содержание натрия и калия.

При острой кровопотере гипербарическая оксигенация, как показали опыты, поддержала выделение глюкозы и мочевины из печени в кровь и поглощение лактата из крови печенью, что было характерно и для начальной фазы кровопотери. В результате этих процессов в анемизированном организме сохранялась гипергликемия, стабилизировался умеренный уровень лактата, предупреждалось развитие эндогенной гипераммонемии и как следствие - повышение энергетического обеспечения, в том числе и калий-натриевого насоса, на что указывало восстановление уровня натрия и калия в печени.

Если гипербарическая оксигенация при кровопотери не применялась, то в агональной фазе кровопотери в печени ингибировалось выделение глюкозы и мочевины в кровь, потребление лактата из крови, значительно снижался калий-натриевый коэффициент, как следствие глубокой энергетической депрессии.

Таким образом, изучение (а-в) метаболитов в крови печени, показало, что гипербарический кислород при кровопотере оказывает выраженной стимулирующее действие из мочевиноситнтетическую функцию печени, что сопряжено с обезвреживанием аммиака, повышенная продукция которого при кровопотере обнаружена в различных органах (А.Н. Леонов, В.Н. Яковлев, 1971; М.Е. Ефимова, 1971; З,Е. Негребова, 1980). В гипероксических условиях повышенный уровень мочевины в ткани печени можно рассматривать не только как защиту от аммиака, от агрессивных форм кислорода, но и как энергостабилизирующий фактор.


Библиографическая ссылка

Сысоева А.А., Крюков В.М., Тумановский Ю.М. ВЛИЯНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ НА АРТЕРИО-ВЕНОЗНУЮ РАЗНИЦУ ГЛЮКОЗЫ, ЛАКТАТА, МОЧЕВИНЫ И ОБМЕН ЭЛЕКТРОЛИТОВ В ПЕЧЕНИ ПРИ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16091 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252