Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Раскина Е.А. 1 Макеева А.В. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
1. Чазова И.Е. Распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции больных артериальной гипертонией / И.Е. Чазова, Жернакова Ю.В., Ощепкова Е.В. [и др.] // Кардиология. 2014. № 10. С. 4-13.
2. Чазова И.Е. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. (Клинические рекомендации) / И.Е. Чазова, Е.В. Ощепкова, Ю.В. Жернакова // Кардиологический вестник. 2015. № 1. С. 3-30.
3. Рекомендации по лечению артериальной гипертонии. ESH/ESC 2013 / Giuseppe Mancia [et al.] // Российский кардиологический журнал. 2014. № 1 (105). С. 7-94.
4. Перфильева М.В. Влияние некоторых этиологических факторов на риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в различных возрастных группах /, А.В. Макеева, Е.А. Раскина [и др.] // Тезисы Российского национального конгресса кардиологов. 2015. C. 497-498.

Ведущей причиной смертности в большинстве стран современного мира остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Доля умерших от болезней кровообращения в структуре смертности населения от всех причин в Российской Федерации составляет 55,9%, в станах Европы – 47% [1]. Высокая смертность от сердечных патологий обусловлена широкой распространенностью артериальной гипертонии (АГ), которая является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и составляет 43,5% по результатам эпидемиологического исследования регионов РФ, проведенного за 2012-2014 годы.

Согласно рекомендациям Российского медицинского общества по АГ 2013 года и Европейского кардиологического общества 2013 года, наряду с АГ факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений являются такие факторы, как курение, низкая физическая активность, нарушение углеводного обмена, дислипидемия, ожирение, отягощенный наследственный анамнез ССЗ [2, 3].

Целью исследования явилось изучение частоты встречаемости факторов риска ССЗ среди пациентов с АГ в зависимости от возраста больного, а также оценка распространенности нарушений углеводного и липидного обмена у данной категории пациентов.

Исследование проводилось путем анализа данных 356 медицинских карт стационарных больных c АГ в возрасте от 18 до 85 лет (средний возраст - 48,6 ± 10,6 года), получавших лечение в условиях городской клинической больницы № 17 города Воронежа с января по декабрь 2014 года. Из них мужчины составили 45,8 % (163 человека) и женщины - (193 человека) 54,2 %. Анализировались данные анамнеза, физикального обследования, лабораторные показатели, результаты инструментальных методов исследования.

При изучении записей в медицинской документации пациентов с АГ выясняли наличие таких значимых факторов риска ССЗ, как курение, возрастной фактор, половая принадлежность, ожирение, дислипидемия, сахарный диабет.

Факторы риска ССЗ оценивались в соответствии с рекомендациями экспертов Российского медицинского общества по АГ (2013 год).

Курящими признавались лица, выкуривающие больше одной сигареты или папиросы в день. По данным классификации ВОЗ, ожирением считали превышение индекса массы тела (ИМТ) более 29,9 кг/м2, рассчитанного по формуле: отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Повышение уровня липидов оценивали в соответствии с Европейскими рекомендациями по коррекции нарушений липидного обмена (2011) и Российскими рекомендациями V пересмотра (2012).

Гиперхолестеринемию (ГХС) диагностировали при превышении общего холестерина в крови более 5 ммоль/л, гипертриглицеридемию - при значениях триглицеридов (ГТГ) выше 1,7 ммоль/л, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) определяли по снижению концентрации ниже 1,1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин. Гипергликемию оценивали при превышении глюкозы в плазме венозной крови натощак выше 6,1 ммоль/л.

Для оценки распространенности факторов риска ССЗ среди больных с АГ среди пациентов были выделены четыре группы. В первую группу вошли пациенты в возрасте от 31 до 45 лет, вторую группу составили больные в возрасте от 45 до 55 лет, третью группу – мужчины и женщины в возрасте от 55 до 65 лет, четвертую – пациенты в возрасте от 65 лет и старше.

Анализ данных медицинских карт стационарных больных с АГ по возрастным группам показал, что распространенность АГ статистически значимо увеличивается с возрастом от 5,3 % у 31- 44-летних пациентов до 36,5 % в возрастной группе старше 64 лет. Доля встречаемости АГ среди мужчин в возрастной группе моложе 50 лет значительно превышала таковую у женщин и составляла 74,1%. А в старших возрастных группах увеличивается распространенность АГ у женщин, так среди больных женского пола в возрасте 55-54 лет этот показатель достигал 61,7%, в возрасте старше 65 лет – 57,5%. Наиболее высокая распространенность АГ у женщин после 50 лет, вероятно, обусловлена дефицитом эстрогенов.

Исследование модифицированных факторов риска АГ показало, что доля курящих мужчин составила 18,8%, встречаемость курения среди женщин - 1,4%. Курение среди пациентов с АГ достоверно чаще встречалось среди мужчин (41,3%) по сравнению с женщинами, что указывает на высокую его значимость у мужчин как фактора риска АГ.

Анализ антропометрических показателей выявил наибольшую частоту встречаемости ожирения среди пациентов с АГ старших возрастных групп. Ожирение наблюдалось у 17,3% больных в возрасте 55 – 64 лет и у 19,6% исследуемых в возрасте старше 65 лет.

При исследовании спектра липидов крови дислипидемия в виде низкого уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, высоких значений триглицеридов и общего холестерина крови была достоверно наибольшей у больных с АГ старших возрастных групп. Дислипидемия достоверно чаще обнаруживалась у 28,7% пациентов в возрасте 55-64 лет и 36,5% больных в группе старше 65 лет. Выявлено значительное преобладание распространенности дислипидемии у пациентов женского пола старшего возраста и у мужчин моложе 50 лет.

Известно, что одним из значимых факторов риска развития АГ является наличие сахарного диабета [4]. Наиболее высокая частота распространенности сахарного диабета зарегистрирована в группе больных с АГ старше 65 лет.

Данные проведенных исследований свидетельствуют о сравнительно высокой частоте встречаемости таких факторов риска ССЗ, как нарушения углеводного и жирового обмена, курения, дислипидемии у больных с АГ. Проведение профилактических мероприятий, таких как·разъяснительные беседы о вреде курения, необходимости соблюдения диеты, пропаганда занятий физкультурой и спортом способствуют уменьшению развития сердечно-сосудистых осложнений.


Библиографическая ссылка

Раскина Е.А., Макеева А.В. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16089 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074