Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ИММУНОДЕФИЦИТНЫМ СОСТОЯНИЯМ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Куринная Е.А. 1 Макеева А.В. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
1. Влияние бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопиче-ского дерматита на качество жизни детей / А.А. Джумагазиев, Л.С. Намазова-Баранова, Д.А. Безрукова, О.А. Шелкова // Педиатр. фармакология. 2009. № 2. С. 40-42.
2. Аллергология и иммунология: клин. рек. / под ред. A. A. Баранова, P. M. Хаитова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Союз педиатров России, 2010. 248 с.
3. Аллергия, все что нужно знать [Электронный ресурс] / http://pro-allergiyu.ru/test-na-allergiyu.

Система иммунитета обеспечивает постоянство внутренней среды организма, его антигенный гомеостаз. Изменения в деятельности этой системы сопровождаются неадекватными реакциями на антигенный раздражитель.

В настоящее время все разнообразие патологии иммунной системы подразделяют на:

- иммунодефицит (ИДС) – состояние недостаточности иммунного ответа на антигенную нагрузку;

- аллергическое состояние – сверхсильный ответ сенсибилизированного организма на антиген;

- аутоиммунное состояние – образование антител к собственным тканевым структурам с последующими морфологическими и функциональными расстройствами.

Иммунодефицит обусловлен выпадением одного или нескольких специфических компонентов иммунного ответа или взаимодействующих с ним неспецифических факторов защиты. Ранняя диагностика ИДС позволит своевременно остановить развитие осложнений иммунодефицитов (серьезные инфекционные болезни, сепсис, пневмония, абсцесс). В каждом конкретном случае проявления осложнения иммунодефицитов определяются индивидуально.

Отдельного внимания заслуживают аллергические заболевания, представляющие собой глобальную проблему здравоохранения: на сегодняшний день, частота встречаемости аллергических заболеваний растет с огромной скоростью, от 30 до 40 % всего населения мира, болеют одним или несколькими видами аллергических реакций [1, 2].

Для наиболее эффективного планирования лечебно-профилактических мероприятий необходимы объективные сведения о частоте встречаемости аллергических заболеваний.

В связи с вышесказанным актуальным является вопрос выявления предрасположенности и ранней диагностики заболеваний, которые связаны с нарушением в системе иммунной защиты организма.

Работа выполнена на кафедре патологической физиологии Воронежского государственного медицинского университета. Для выявления лиц с нарушениями иммунной реактивности было проведено скрининговое анкетирование студентов с целью донозологической диагностики иммунодефицита и предрасположенности к аллергическому синдрому [3]. В анкетировании приняло участие 478 учащихся, средний возраст которых составил 20±2 лет. Целью скрининг-анкетирования является получение информации о состоянии здоровья учащихся и быстрое определение наличия/отсутствия связи дискомфорта с ИДС, в частности аллергией и направления поиска возможной причины их развития. Так как своевременная диагностика имеет особое значение для раннего распознавания и принятия срочных мер по предотвращению аллергических осложнений.

Согласно полученным данным ни один из опрошенных не дал полностью отрицательный результат, в связи с этим, все участники были поделены на две группы: группа риска – куда вошли результаты положительного анкетирования и предусматривают наличие у опрашиваемого ИДС; средняя группа – это лица, которые по результатам анкетирования ответили положительно более чем на 5 вопросов, что свидетельствует о предрасположенности к ИДС. Группа риска составила 14 % всех опрошенных, а в среднюю группу вошли 86 % опрошенных (рис. 1.).

3.tif

Рис. 1. Соотношение распределения результатов анкетирования по ИДС

Далее, для более точной донозологической диагностики и определения предрасположенности к аллергическому синдрому было использовано «анкетирование на выявление аллергических реакций» с целью их скрининга и изучения особенностей и характера их проявления.

missing image file

Рис. 2. Процентное соотношения проявления аллергических реакций

Результаты анкетирования показали, что у 62 % опрошенных (группа контроля) не регистрировались аллергические реакции, 22 % опрошенных дали от 3 до 5 положительных ответов, что свидетельствует об их предрасположенности к аллергическим заболеваниям и у 16 % опрошенных было выявлено наличие аллергического синдрома, именно они были отнесены в «группу риска» (рис. 2).

 

Рис. 3. Наиболее часто регистрируемые аллергические реакции у студентов

В группе риска были выявлены лица с предрасположенностью к бронхиальной астме - 58%, а также с предрасположенность к кожной аллергии - 42% (рис.3.).

Полученные в результате исследования могут быть полезны муниципальным органам управления здравоохранения для получения объективной информации о распространенности, характере течения, этиологической и нозологической структуре аллергических заболеваний у студентов, а также позволят провести сравнительную оценку сопоставимых с другими регио-нами показателей, что имеет прогностическую направленность и важно для рационального планирования и совершенствования специализированной аллергологической службы, для повышения эффективности профилактической и лечебно-диагностической помощи.


Библиографическая ссылка

Куринная Е.А., Макеева А.В. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ИММУНОДЕФИЦИТНЫМ СОСТОЯНИЯМ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16081 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074