Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА МОНИТОРИНГА АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ЛИЦ С ВЕГЕТАТИВНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ

Кетова Е.С. 1 Кузнецов Д.С. 1 Ивахненко Д.В. 1 Дорохов Е.В. 1 Макеева А.В. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
1. Влияние некоторых этиологических факторов на риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в разных возрастных группах / М.В. Перфильева, А.В. Макеева, Е.А. Раскина [и др.] // Материалы Российского национального конгресса кардиологов: 22-25 сентября 2015 г. Москва. С. 497-498.
2. Распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции больных артериальной гипертонией / И.Е. Чазова [и др.] // Кардиология. 2014. № 10. С. 4-13.
3. Рогоза А.Н., Агальцов М.В., Сергеева М.В. / Суточное мониторирование артериального давления: варианты врачебных заключений и комментарии // Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2005. 64 c.

Во всем мире огромное количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями [1, 2]. В последние годы большое внимание уделяется изучению суточной динамики артериального давления человека на основе использования портативных носимых мониторов с применением плечевой манжеты и автомата давления. Ведь ранняя диагностика отклонений от нормы позволяет избежать тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) представляет практический интерес для контроля за функциональным состоянием студентов в процессе учебы. Результаты этих исследований могут быть использованы для разработки диагностических и прогностических критериев оценки сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель работы: Изучить суточную динамику артериального давления (АД) у лиц с вегетативным гомеостазом до и после курса спелеоклиматотерапии в период зачетных недель.

Показания к проведению мониторирования АД

Мониторирование АД в течение суток и более может использоваться не только для диагностики и контроля эффективности лечения артериальной гипертензии (АГ), но и для изучения влияния на АД различных стрессовых ситуаций, режима питания, приема алкоголя, курения, физических нагрузок, сопутствующей лекарственной терапии и т.д. [3].

СМАД - единственный неинвазивный метод обследования, который позволяет:

- получить информацию об уровне и колебаниях АД в течение суток, во время бодрствования и сна; выявлять больных с ночной гипертонией, у которых повышен риск поражения органов-мишеней; выявлять пациентов с пониженной или повышенной вариабельностью АД (недостаточным или чрезмерным его снижением в ночные часы) и решать вопрос о подборе и назначении гипотензивного препарата, с учетом его воздействия на показатели АД не только в дневное, но и в ночное время.

Типичные ошибки при мониторировании АД, которые могут приводить к искажению результатов измерений:

— использование прибора, не прошедшего клиническую верификацию;

— неправильный выбор манжеты;

— смещение манжеты в ходе мониторирования;

— отсутствие подробного дневника пациента;

— неправильно указанное время сна и бодрствования при анализе данных;

— анализ вариабельности АД при большом числе неудачных измерений;

— анализ ночных величин АД при выраженных нарушениях сна, обусловленных работой прибора, плохой переносимостью процедуры;

— проведение мониторирования при интенсивных диагностических обследованиях, включающих взятие крови для анализа;

— проведение мониторирования АД у пациентов с выраженными нарушениями ритма (постоянная форма мерцательной аритмии, большое количество экстрасистол, превышающее 400 в час или 7?8 в минуту, и т.д.).

В проведенном нами исследовании приняли участие двадцать один студент Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. Все результаты регистрировались в период зачетных недель.

В процессе исследования каждые 30 минут в течение суток осуществлялось измерение АД посредством осциллометрического метода. Анализу подвергались динамические ряды значений систолического, диастолического, пульсового, среднего АД. Анализ данных проводился с помощью стандартного пакета прикладных программ «Валента». Для каждого измеряемого показателя (по 83 значений за сутки) вычислялись M, SD, m. Кроме того, определялись коэффициенты взаимной корреляции для суточных рядов показателей систолического АД и диастолического АД. По ним вычислялась суммарная корреляционная связь, определяемая по сумме 3-х коэффициентов корреляции. С помощью программ спектрального анализа строились графики спектров суточного ряда показателей, а также их кросспектральная функция.

Оценивая суточный профиль АД у лиц с вегетативным гомеостазом в обычных условиях жизнедеятельности наиболее низкое АД отмечается во время ночного сна, приблизительно в 3 часа ночи. Ближе к утру АД начинает повышаться (особенно быстро между 6 и 7 часами) и к 10–11 часам достигает максимума. После полудня АД несколько снижается, а затем вновь возрастает, образуя второй «пик» в районе 16–18 часов. Дальше отмечается сначала плавное, а затем выраженное снижение АД, отражающее наступление ночного сна. На суточном профиле АД (рис. 1 (а)) отчетливо видны непериодические колебания различной амплитуды и продолжительности, связанные с изменением уровня физических и психоэмоциональных нагрузок в процессе повседневной деятельности человека.

missing image file

а

missing image file

б

Рис. 1. Суточный профиль (тренд) АД у нормотоников до спелеоклиматотерапии (а) и после спелеоклиматотерапии (б)

После курса нахождения студентов в условиях сильвинитовых пещер происходило снижение выраженности вегетативных проявлений информационного стресса за счет снижения активности симпатического отдела ВНС и мобилизации парасимпатического, произошло восстановление функций, нарушенных воздействием информационной нагрузки в процессе обучения.


Библиографическая ссылка

Кетова Е.С., Кузнецов Д.С., Ивахненко Д.В., Дорохов Е.В., Макеева А.В. СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА МОНИТОРИНГА АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ЛИЦ С ВЕГЕТАТИВНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16078 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674