Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Горячкина О.С. 1 Дягилева Е.А. 1 Саласин А.В. 1 Лущик М.В. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
1. https://ru.wikipedia.org/wiki / Вегетарианство
2. Вайнштейн С.Г., Масик А.М. Вегетарианское питание: достоинства и недостатки. – М.: ВНИИМИ, 1988. 80 с.
3. Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Альтернативный мир. Вегетарианство, здоровье, этика. М., 2000. 320 с.
4. Tonstad S. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2. / S. Tonstad [et.al.] // Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD. 2013. Vol. 23, N. 4. P. 292–299/
5. Агаджанян Н.А. Нормальная физиология: учебник / Н.А. Агаджанян, В.М. Смирнов. М.: МИА, 2012. 576 с.

В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ) /1/. Сегодня во всем мире живет около 5-10% вегетарианцев. Данные из работы С. Г. Вайнштейна и А. М. Масика «Вегетарианское питание: достоинства и недостатки», касающиеся причин перехода к вегетарианскому питанию в различных странах, показывают, что на первом месте в США находится желание сохранить и укрепить здоровье (35% опрошенных), на втором месте - этические причины (25%), затем - метафизические (14%), экологические причины (8%). В Великобритании и во Франции основная причина та же, а именно желание поддержать здоровье в хорошем состоянии. Также большое значение имеют экономические соображения и семейные традиции /2/. Сторонники вегетарианства считают, что вегетарианцы более выносливы, интеллектуально развиты, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, подагрой /3, 4/. В то же время противники вегетарианства придерживаются другого мнения. В организме вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, витамина В12, растительный белок обладает неполноценным аминокислотным составом. Недостаток данных веществ может вызвать анемию, неврастению, тяжелое отставание в росте и развитии у детей, дисбаланс гормонов щитовидной железы, запоры, сухость кожи, разрушение зубов.

Целю настоящей работы явилось исследование влияния вегетарианства на когнитивные функции и состояние здоровья. В исследование приняли участие 25 вегетарианцев в возрасте от 14 до 30 лет и 25 студентов-добровольцев в возрасте 19-22 лет. Следует отметить, что 6 испытуемых практиковали веганство (полный отказ от мясной пищи, молока и яиц), 19 человек были лакто-вегетарианцами или лакто-ово-вегетарианцами, то есть употребляющие в пищу молоко и яйца. Основная группа испытуемых (80 %) практикует вегетарианство от 2 до 5 лет. В ходе анкетирования было установлено, что все исследуемые вегетарианцы оценивают свое здоровье, как отличное. Среди исследуемых мясоедов, лишь 60% отметили свое состояние здоровья, как отличное. Рассчитанный нами индекс массы тела у мясоедов оказался чуть выше, по сравнению с вегетарианцами /5/ (табл. 1).

Таблица 1

Рассчитанный индекс массы тела у людей, употребляющих мясо и вегетарианцев

Индекс массы тела

Мясоеды, %

Вегетарианцы, %

дефицит веса (менее 20)

20

30

нормальный вес (20-25)

75

70

избыточный вес (25-30)

5

-

ожирение (более 30)

-

-

Исходя из полученных данных, нами установлено, что люди, употребляющие только растительную пищу, как правило не страдают ожирением и избыточной массой тела.

Следующим этапом работы стало определение физических показателей. Работоспособность человека, как функциональной системы, в целом определяется состоянием тех звеньев, которые испытывают наибольшую нагрузку или несут наибольшую ответственность за успешность работы. Важную роль в обеспечении физической работоспособности играет кардиореспираторная система. Ее состояние может быть оценено с помощью различных функциональных проб /5/. Пробы Штанге, Генчи (задержки дыхания на вдохе и выдохе) характеризует устойчивость организма к недостатку кислорода. Чем продолжительнее время задержки дыхания, тем выше способность сердечно-сосудистой и дыхательных систем обеспечивать удаление из организма образующийся углекислый газ, выше их функциональные возможности. При недостаточности кровообращения время задержки дыхания укорачивается.

Результаты проведенных исследований представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты кардиореспираторных проб Генчи и Штанге

Проба Штанге (время задержки дыхания на вдохе), сек

Мясоеды, %

Вегетарианцы, %

Проба Генчи (время задержки

дыхания на выдохе), сек

Мясоеды, %

Вегетарианцы, %

неудовлетворительно (менее 39 с)

40

-

неудовлетворительно (менее 34 с)

85

60

удовлетворительно (40-49 с)

25

10

удовлетворительно (35-39 с)

10

30

хорошо (более 50 с)

35

90

хорошо (более 40 с)

5

10

Из анализа данных, представленных в табл. 2 видно, что вегетарианцы имеют лучшие показатели, по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о более высоких функциональных возможностях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Проведенная нами оценка адаптационного потенциала системы кровообращения (по Р.М. Баевскому), определение уровня физического состояния по Е.А. Пироговой, а также проба Руффье показали лучшее физическое состояние, выносливость у вегетарианцев. Кроме того, нами установлено, что вегетарианцы обладают менее выраженной импульсивностью по сравнению с обычными людьми. Интересным оказался и тот факт, что когнитивные способности у вегетарианцев оказались лучше. Результаты обследования вегетарианцев по IQ тесту Айзенка оказались выше по сравнению с мясоедами (средний IQ для мясоедов составил 112, средний IQ для вегетарианцев – 140).

Однако, данные стоматологического осмотра вегетарианцев и людей, употребляющих мясо, показали, что частота кариеса и комплексный периодонтальный индекс у вегетарианцев оказались выше. Установлено, что 40% вегетарианцев страдают заболеваниями пародонта (среди мясоедов всего лишь 10% испытуемых). У 60% вегетарианцев гигиенический индекс Федорова-Володкиной оказался неудовлетворительным. В ходе стоматологических осмотров установлено, что 80% из обследованных вегетарианцев нуждаются в профессиональной гигиене и лишь 30% обследованных людей, употребляющих в пищу мясные продукты.


Библиографическая ссылка

Горячкина О.С., Дягилева Е.А., Саласин А.В., Лущик М.В. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16074 (дата обращения: 24.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074