Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЕГАТАРИАНСТВО. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Гончарова А.Ю. 1 Лущик М.В. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
1. Щадилов Е.В. Идеальное питание. Спб., «Питер», 2000. 68 с.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki / Вегетарианство
3. Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Альтернативный мир. Вегетарианство, здоровье, этика. М., 2000. 320 с.
4. Key T. J. Health effects of vegetarian and vegan diets / T. J. Key [et.al.] // The Proceedings of the Nutrition Society. 2006. Vol. 65, N 1. P. 35–41.
5. Kniskern M. A. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed / M.A. Kniskern [et.al.] // Nutrition. 2011, Vol.27, N 2. Р. 727–730.

Вы наверно слышали выражение «Ты есть то, что ты ешь». А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем. В настоящее время вегетарианство (принцип питания, предусматривающий частичный или полный отказ от продуктов, имеющих животное происхождение) становится все более популярным и распространенным во всем мире /1/. Вегетарианство, как правило, распространено в странах с достаточно высоким уровнем жизни, в экономически развитых странах. Основная причина перехода людей на вегетарианское питание заключается в морально-этических понятиях. Вторая причина - распространенность мнения, что отказ от употребления мяса является полезным для общего здоровья организма и пищеварения, в частности. Третья причина – стойкое неприятие вкуса мяса и прочих продуктов, имеющих животное происхождение /2/.

Как правило, у большинства людей, употребляющих пищу животного происхождения вегетарианство ассоциируется с неполноценным питанием. Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания /3/. Установлено, что некоторые болезни, такие как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит, диабет 2-го типа, ожирение, атеросклероз у вегетарианцев не встречаются практически совсем /4/. Проведенные исследования показали, что вегетарианцы в два раза более выносливы, чем мясоеды. После испытаний они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами. Также установлено, что показатели интеллекта у вегетарианцев в среднем на 5 пунктов выше, чем у мясоедов. Показано, что вегетарианцы имеют значительно меньшее количество отрицательных эмоций, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом, и незначительным количеством арахидоновой кислоты, источником которой является пища животного происхождения /3/.

Исследования показали, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24% ниже невегетарианцев. Вегетарианская диета уменьшает риск раковых заболеваний. Долгосрочная приверженность (> 20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 лет.

В тоже время, каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Мясо богато витаминами группы В, витамином D, мясная пища имеет полноценный аминокислотный состав. Растительная пища не содержит витамина В12, в организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. Все это может приводить к анемиям, хрупкости костей, обострению хронических заболеваний, сухости кожи, неврастении, гиповитаминозам. В зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям /5/.

С целью выяснения, насколько популярно вегетарианство среди молодежи, нами проведено анкетирование студентов в возрасте 18-22 лет. В анкетировании приняли участие 100 человек. Установлено, что лишь 8 из опрошенных студентов являются приверженцами вегетарианской диеты. Основными причинами отказа от мясной пищи они назвали морально-этическую причину и вред мясной пищи для здоровья. Также нами было проведено анкетирование родителей учащихся первых классов. В анкетировании приняли участие 50 человек. Средний возраст родителей составил 33 года. Из опроса стало известно, что 2 человека практикуют вегетарианство. Однако, все родители, включая вегетарианцев кормят детей продуктами как растительного, так и животного происхождения.

В заключении следует отметить, что быть или не быть вегетарианцем решает каждый сам. Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны сохранить здоровье.


Библиографическая ссылка

Гончарова А.Ю., Лущик М.В. ВЕГАТАРИАНСТВО. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16073 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252