Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ

Аннамурадова Б.М. 1 Яфарова Э.И. 1 Семилетова В.А. 1 Макеева А.В. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
1. Мельник Б.Е. Особенности реакции симпатоадреналовой системы при различных формах стресса / Б.Е. Мельник, А.И. Робу, Е.С. Паладий // Нейроэндокринные корреляты стресса и адаптации. Кишинев, 1985. С. 26-32.
2. Субботин К.А. Сравнительная оценка адаптационных возможностей организма к изменению свободно-радикального равновесия под влиянием психоэмоционального стресса и факторов производственной среды / К.А. Субботин, А.В. Макеева // Международный студенческий научный вестник, 2015. С. 120-121.
3. Ниязмухамедова М.Б. Влияние учебной нагрузки на режим дня студентов / М.Б. Ниязмухамедова // Актуальные вопросы гигиены и профессиональной патологии в условиях научно-технического прогресса. Ташкент, 1980. С. 284-285.
4. Судаков К.В., Белова Т.И., Юматов Е.А. Центральные нейрохимические механизмы сердечно-сосудистых реакций при остром эмоциональном стрессе. г. Сочи 1978г.
5. Медведев О.С. Регуляция кровообращения при физической нагрузке и эмоциональном стрессе. Симферополь, 1980.

Актуальность работы

На сегодняшний день изменения происходящие в организме человека и адаптация организма в целом под действием того или иного стресс-фактора, является очень востребованной темой для исследования. Ее научные границы очень широки и в полной мере не охвачены. Мы знаем, что стресс по-разному влияет на организм, затрагивая тем самым целый ряд органов и систем организма, которые по-разному влияют на нейрогуморальную регуляцию сердца и психоэмоциональное состояние человека. Так же затрагивается такой аспект, как отношение между симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы.

Цель и задачи

Целью исследование было изучение влияние стресс-фактора (зачеты, предсессионный период) на психоэмоциональное и вегетативное состояние организма студентов. В исследовании принимали участие студенты второго курса лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Количество испытуемых составило 35 студентов.

В задачи нашего исследования входило:

1. Измерение и анализ вариабельности сердечного ритма;

2. Изучение состояние двигательной и моторной активности;

3. Изучение психологической устойчивости к стрессам;

4. Измерение состояния артериального давление в спокойном и стрессовом состоянии.

Материалы и методы

Анализ вариабельности сердечного ритма проводили с помощью программного комплекса «Психофизиолог УПФТ – 1/30».

Теппинг – тест по методу Е.П.Ильина. Оценку работоспособности студентов оценивали с помощью метода теппинг-теста в спокойном состоянии и состоянии стресса. В ходе исследования студентам предлагалось по 6 бланков, в каждом из которых им необходимо было за определенное время поставить необходимое количество точек. Сначала правой, а потом левой рукой.

Также в исследовании были использованы тесты по программе «Истоки здоровья»:

Тест «Цветовыбора». Здесь студентам необходимо было максимально быстро нажимать на постоянно появляющийся круг.

Тест «Реагирования». Испытуемому предлагалось выбрать из разложенных перед ним таблиц самый приятный цвет, не соотнося его ни с расцветкой одежды (идет ли к лицу), ни с обивкой мебели, ни с чем-либо другим, а только сообразуясь с тем, насколько этот цвет предпочитаем им в сравнении с другими при данном выборе и в данный момент времени. Выбранный эталон убирается с экрана. Каждый раз испытуемому предлагали выбрать наиболее приятный цвет из оставшихся, пока все цвета не были отобраны. Через две-пять минут процедура выбора повторялась.

Исследование артериального давления (АД) с помощью электронного тонометра.

Результаты исследования

В результате исследований было обнаружено увеличение работоспособности у всех студентов на 10,677±0,173 и параметров систолического АД и диастолического АД на 1,673±0,154 и на 1,170±0,065 в стрессовом состоянии. При оценке результатов теста на реагирование в состоянии психоэмоционального стресса наблюдалось увеличение единицы сенсомоторной активности и количества ошибок. В результате исследования вариабельности сердечного ритма наблюдалось снижение в стрессовом состоянии у всех студентов таких показателей как вариационный размах, индекс активации подкорковых центров, среднее квадратическое отклонение RR-интервалограммы, и увеличение индекса напряженности по Баевскому.

Выводы

Во время стресса наблюдалось увеличение работоспособности студентов, показателей артериального давления. А также изменилось предпочтения в выборе цветов и снижение активации подкорковых центров, функциональных возможностей и психофизиологических резервов сердечно-сосудистой системы.


Библиографическая ссылка

Аннамурадова Б.М., Яфарова Э.И., Семилетова В.А., Макеева А.В. ВЛИЯНИЕ СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16071 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252