Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ГЕРМАНИИ

Скопина М.А. 1 Журавлева Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
1. Ziermann A. Mikrobiologische Kriterien f?r Milch, Milchprodukte und andere Lebensmittel in Europa // Inaugural-Dissertation zur Erlangung der tiermedizinischen Doktorw?rde der Tier?rztlichen Fakult?t der Ludwig-Maximilians-Universit?t: M?nchen, Germany, 2005. 181s.
2. Kommission der Europ?ischen Gemeinschaften Entwurf einer verordnung der kommission ?ber mikrobiologische kriterien f?r lebensmittel Stand. April 2004.

Главной задачей любого государства является обеспечение продовольственной безопасности населения необходимыми продуктами питания. На сегодняшний день молочная отрасль находится в условиях экономического кризиса. Помимо уменьшения объёма выпуска молока и молочных продуктов довольно остро стоит проблема ухудшения качества. Сырьё низкого качества существенно повлияет на вкус и аромат готовой молочной продукции. Основными продуктами рынка переработки молока являются цельное молоко, кисломолочная продукция, сыры, сметана, сливочное масло и другое. Для их производства требуется соблюдение качества молочного сырья, в частности по микробиологическим параметрам.

В рамках своего исследования мы изучали также международный опыт по данному направлению на основе немецкоязычных научных источников. Большого внимания заслуживают исследования немецких и швейцарских коллег. В своем диссертационном исследовании «Микробиологические критерии для молока, молочных продуктов и других продуктов питания в Европе» Anja Ziermann говорит, что микробиологические критерии – это определённое число микроорганизмов, которое должно соблюдаться на всех ступенях производства продуктов питания для обеспечения качества продукции. Поэтому желательно включать все продуктовые группы в соответствующую программу управления качеством. В ближайшем будущем будет принято «Европейское предписание», в котором на законодательном уровне устанавливаются обязательные микробиологические критерии для ряда продуктов питания. При этом молоко и молочные продукты занимают главенствующее положение в этом списке и подлежат регламентации в полном объеме выпускающейся на рынок продукции.

Предписанные европейским союзом микробиологические критерии заменят в последствие ранее принятые национальные стандарты.

Таблица 1

Микробиологические критерии для продуктов из сырого молока (колонизированные единицы на грамм исследованного материала)

Бактериальная группа

Страна

Объем выборки

Приёмочное число

Минимум

Максимум

Колибактерии

Евросоюз

5

2

10

102

Германия

-

-

-

-

Швейцария

-

-

10

-

Сальмонелла

Евросоюз

5

0

Не обнаружено в 25 гр.

 

Германия

5

0

Не обнаружено в 25 мл.

 

Швейцария

-

-

Не обнаружено в 25 гр.

 

Стафилакокки

Евросоюз

-

-

-

-

Германия

5

2

5x102

2x103

Швейцария

-

-

102

-

Моноцитогенез

Евросоюз

5

5

102

 

Германия

-

-

-

 

Швейцария

-

-

Не обнаружено в 25 гр.

 

Таблица 2

Микробиологические критерии для продуктов из пастеризованного молока (колонизированные единицы на грамм исследованного материала)

Бактериальная группа

Страна

Объем выборки

Приемочное число

Минимум

Максимум

Энтеробактерий

Евросоюз

5

2

<1

5

Колиподобные бактерии

Германия

5

1

0

5

Энтеробактерий

Швейцария

-

-

10

-

Моноцитогенез

Евросоюз

5

0

 

102

 

Германия

-

-

   
 

Швейцария

-

-

   

Таблица 3

Микробиологические критерии для продуктов из сухого молока (колонизированные единицы на грамм исследованного материала)

Бактериальная группа

Страна

Объем выборки

Приёмочное число

Минимум

Максимум

Колибактерии

Евросоюз

5

0

<10

 

Германия

5

2

10

 

Швейцария

-

-

10

-

Сальмонелла

Евросоюз

5

0

Не обнаружено в 25 гр.

 

Германия

10

0

Не обнаружено в 25 гр.

 

Швейцария

-

-

Не обнаружено в 25 гр.

 

Стафилакокки

Евросоюз

5

2

10

102

Германия

5

2

10

102

Швейцария

-

-

-

105

Моноцитогенез

Евросоюз

5

0

102

 

Германия

5

0

Не обнаружено в 25 гр.

 
 

Швейцария

-

-

Не обнаружено в 25 гр.

 

Таблица 4

Микробиологические критерии для сыра (колонизированные единицы на грамм исследованного материала)

Бактериальная группа

Страна

Объем выборки

Приёмочное число

Минимум

Максимум

Колибактерии

Евросоюз

5

2

103

104

Германия

5

2

104

105

Сальмонелла

Евросоюз

5

0

Не обнаружено в 25 гр.

 

Германия

5

0

Не обнаружено в 25 гр.

 

Стафилакокки

Евросоюз

5

2

104

105

Германия

5

2

103

104

Моноцитогенез

Евросоюз

5

0

102

 

Германия

5

0

Не обнаружено в 25 гр.

 

Целью диссертационной работы Anja Ziermann является обобщение микробиологических критериев в молочном секторе. В качестве материала служили рабочие документы, уже действующие национальные стандарты и принятые предписания. Исследователь также дополнительно разрабатывает рекомендации для микробиологических критериев различных отраслевых организаций или специализированных обществ. Для сравнения приводятся действующие микробиологические стандарты для молочной продукции в Швейцарии, которые были приняты в 2004 г.

Далее мы приводим сравнительную таблицу микробиологических параметров молочной продукции для стран ЕС.


Библиографическая ссылка

Скопина М.А., Журавлева Н.Н. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ГЕРМАНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16039 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252