Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕТСКАЯ РЕЧЬ В АСПЕКТЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Сарапульцева К.С. 1
1 Югорский государственный университет
1. Арутюнова Н.Д. Речь // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. – М., 1990. – С. 414–416.
2. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / АПН РСФСР. – М., 1961.
3. Кольцова М.М. Ребенок учится говорить // Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. – Екатеринбург, 2006. – С. 3–169.
4. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики: уч. пос. для студ. высш. учеб. завед.. – М., 1997.

Детская речь – это особый этап в овладении языком и речью, речь детей дошкольного и младшего школьного возраста. Внимание к изучению детской речи обусловлено ее своеобразием, в котором проявляются особенности начальных этапов формирования и развития языковой способности, когда она осуществляется по особым («невзрослым») правилам. Эти особые правила и являются предметом лингвистического изучения.

В том, что детская речь всегда находилась на стыке интересов разных наук и, более того, изначально интересовала не лингвистов, а специалистов других областей знания, можно убедиться, обратившись к истории ее изучения. Вначале это были наблюдения исследователей (философов, историков, биологов, психологов, физиологов и т.д.) за развитием речи своих детей. Первая книга подобного рода – «Наблюдения за развитием душевных способностей ребенка» – написана немецким философом Д. Тидеманом на основе наблюдения за развитием сына от рождения до трех лет и издана в 1787 г. В дальнейшем записи речи собственных детей публиковали известные ученые И. Тэн, Ч. Дарвин, И.А. Сикорский, В.М. Бехтерев и др. [Гвоздев 1961: 56].

Лингвистическое изучение детской речи предполагает выявление ее особенностей на разных этапах овладения родным языком: специфики используемых ребенком на том или ином этапе развития языковых средств и закономерностей их усвоения. В лингвистических исследованиях детской речи рассматриваются разные компоненты языковой способности ребенка. Закономерности овладения звуковой стороной речи выявляются в работах В.И. Бельтюкова, Г.М. Богомазова, Е.Н. Винарской, А.Н. Гвоздева, А.Д. Салаховой.

Вид речевой деятельности, характеризующий этап развития детей дошкольного возраста, имеет ряд особенностей, определяемых свойствами мышления детей: большее число звукоподражаний, образование нерегулярных форм по регулярным моделям, окказиональное словообразование, диффузность словоупотребления, особый синтаксис и др. Особенности детской речи неодинаковы на различных этапах развития личности ребенка и соотносятся с этапами социализации личности [Арутюнова 1990: 11].

Наиболее активно процесс именования происходит в детстве, когда ребёнок овладевает речью. В дошкольные годы словопроизводство осуществляется бессознательно, поэтому в речи детей широко распространены отсутствующие в языковой системе слова, которые, как правило, попадают в разряд инноваций: «Под детской речевой инновацией понимают любой языковой факт, зафиксированный в речи ребёнка и отсутствующий в общем употреблении».

Детская речь изучается в настоящее время разными науками. Наиболее часто детскую речь выделяют в качестве объекта исследования психология, психолингвистика и лингвистика, используя при этом свои, специфические методы, концентрируя внимание на каком-либо одном аспекте этого сложного явления. Речь активно формируется в первые три года жизни. К трем годам ребенок овладевает определенными формами общения с окружающими: ситуативно-личностными (первое полугодие жизни ребенка) и ситуативно-деловыми (шесть месяцев – три года). С трехлетнего возраста начинается переход к более высокой форме общения – внеситуативно-познавательной форме общения (три года – пять лет). Эта форма характеризуется познавательными мотивами и речевыми средствами общения. А к шести – семи годам общение приобретает внеситуативно-личностную форму, которая формулируется на основе личностных мотивов и осуществляется с помощью речевых средств общения.

Лингвистические исследования детской речи внимательны к речи как к лингвистическому феномену, хотя в рамках этих исследований сложно решить многие вопросы, связанные, например, с психикой ребёнка, с его речевым развитием. Но такая задача перед лингвистическими исследователями и не должна ставиться. Основные проблемы исследователей детской речи, использующих лингвистические методы описания, связаны с непониманием специфики детской речи как системы особого рода, которая развивается иным путём, чем «имитация тех элементов языка, которые ребёнок слышит в речи взрослых» [Кольцов 2006: 17].

Создание ребёнком новых слов – это творческий процесс, сущность которого составляет поиск образной мотивированности в новообразованиях. Ранее считалось, что в основе овладения языком лежит имитативный принцип: ребёнок слышит слова, выделяет по аналогии грамматические конструкции и подмечает, к каким ситуациям они относятся, причём слышит и повторяет не просто, а «к месту», и таким образом учится говорить.

Основоположник современной лингвистики Фердинанд де Соссюр также не прошёл мимо детских инноваций, которые интересовали его в связи с анализом явлений аналогии.


Библиографическая ссылка

Сарапульцева К.С. ДЕТСКАЯ РЕЧЬ В АСПЕКТЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16020 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674