Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГОТОВНОСТЬ К ПИСЬМУ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Шиповалова О.С. 1
1 Волгоградский государственный социально-педагогический университет
1. Бачина О.В., Коробова Н.Ф. Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6-8 лет. – М.: АРКИ, 2006.
2. Большакова С.Е. формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
3. Воронкова В.В. Обучение грамоте и правописанию в 1-4 классах вспомогательной школы // Пособие для учителя. – М.: Просвещение,1988. – http://www.twirpx.com/file/245832/.

В настоящее время проблема подготовки руки к письму является актуальной при подготовке детей к школе и в ходе первоначального обучения младших школьников грамоте. Это связано с тем, что обычными стали ситуации, когда ребенок уже учится в первом классе, а рука его не подготовлена или недостаточно подготовлена к тому, чтобы в течение учебного дня успешно справляться с объемом письменных заданий учителя.

Дети много и долго пишут на уроках в школе. И даже в старших классах одни учащиеся ощущают дискомфорт в мышцах доминантной руки, другие – утомление и даже переутомление мышц, как результат их слабости или вялости, что выражается в затекании кисти или пальцев, удерживающих ручку, в легком онемении их, возникновении тремора (дрожания), приводящего к написанию вибрирующих линий букв, цифр и т.д. Проблема осложняется, когда речь идет о школьниках с ограниченными возможностями здоровья.

Каждому взрослому, соприкасающемуся с подобными ситуациями, важно знать, какие изменения в почерке, нарушения графики и орфографии связаны с отклонениями в состоянии здоровья, какие проявляются при снижении работоспособности и при утомлении, какие входят в структуру дефекта. Одни особенности обусловлены несоответствием чисто педагогических требований, другие – функциональными возможностями ребенка, его возрастными особенностями, задержкой или недоразвитием ряда функций или систем организма.

Среди детей с нарушением интеллекта В.В. Воронкова выделяет отдельную группу школьников с нарушениями моторики. Чтобы выдерживать общий темп, заданный педагогом классу при письме, эти дети напряженно, порою из последних сил, удерживают ручку, стремясь увеличить скорость письма. Возникает противоречие между необходимостью выдерживать заданный учителем темп и недостаточными возможностями ребенка, потому что мышцы, участвующие в процессе письма, не натренированы, сила их быстро истощается от перегрузки. Истощается и нервная энергия ребенка.

Дети, испытывающие трудности обучения письму, требуют особого внимания. Они осложняют работу в классе, замедляют общий темп, требуют индивидуального подхода. Им необходимы особые коррекционно-развивающие условия на уроке и специальная система занятий дома. Знание причин трудностей освоения навыка, своевременная помощь позволяют оградить ребенка от дополнительных трудностей обучения.

В ходе теоретического анализа специальной литературы нами было выявлено, что механизмы формирования навыка письма сложны, его структура многокомпонентна, на успешность формирования навыка могут влиять различные факторы, в том числе умение ребенка управлять мышцами кисти руки. Качественное управление мышцами достигается при наличии следующих условий: умении ощущать движение мышц, достаточной эластичности мышц, осознанном выполнении движений, достаточном уровне переключаемости движений и зрительно-моторном контроле (И.Н. Садовникова, А.Н. Корнев, А.Р. Лурия и др.).

Нами установлено, что причинами трудностей при письме у детей с нарушением интеллекта являются недостаточно сформированная переключаемость движений, связанная со слабостью процессов дифференцированного торможения, а именно с несвоевременной подачей афферентных (обратных) сигналов с периферии в центр; снижение кинестетических ощущений от мышечных движений пальцев кисти рук; недостаточно сформированный навык непрестанного сосредоточения мысли при выполнении движений; недостаточная эластичность мышц, ослабленный мышечный тонус (вялость мышц), ограничивающие подвижность движений; недостаточная сила мышц (В.В. Воронкова, Р.И. Лалаева, М.Н. Фишман и др.).

Происхождение трудностей письма, их причины, а также проявление и характер различны, несомненно, одно: чтобы подготовить руку к процессу письма, необходим тренинг, с помощью которого создается функциональная база для работы соответствующих анализаторов.

В комплексе мер по развитию и совершенствованию физиологической базы письма нами были включены дифференцированные задания и упражнения для развития мелкой моторики и координации движений, разработанные Безруких М.М., Ефимовой С.П., а также Беляковой Л.И., Иншаковой О.Б., Немцовой Н.Л. В качестве инновационного приема нами использовалась пальчиковая гимнастика с ученической ручкой и катушкой из-под ниток Бачиной О.В. и Коробовой Н.Ф.

Учитывая специфику структуры дефекта при умственной отсталости, работа проводилась систематически, последовательно, комплексно. Отрабатываемые упражнения были, с одной стороны, динамическими и эмоционально приятными, с другой, строго дозированными, не допускающими перегрузки, переутомления детей.

В результате нашего исследования, мы делаем следующие выводы: процесс формирования двигательных навыков, значимых для организации письма у школьников с нарушением интеллекта, является сложным и растянутым во времени; требует дополнительных усилий и участия специалистов; при этом эти навыки у школьников с нарушением интеллекта формируются в соответствии с теми же этапами, что и у нормально развивающихся школьников; специально организованная система игр и упражнений изменяет количественные и качественные показатели овладения ручной умелостью; результативность работы, проведённой в течение четверти на уроках «Письмо и развитие речи» учителем и дома родителями показывает, что эта работа должна быть включена в структуру комплексной коррекционно-развивающей работы с детьми.


Библиографическая ссылка

Шиповалова О.С. ГОТОВНОСТЬ К ПИСЬМУ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15954 (дата обращения: 19.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252