Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ИНСТРУКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО

Сыроватский В.Д. 1, 2 Юдина Н.М. 1, 2
1 МБДОУ Детский сад №62 «Ласточка»
2 Волжский институт строительства и технологий, филиал ВолгГАСУ

В структуре любой педагогической программы выделяют две части. Первая часть состоит из стабильных, инвариативных, унифицированных знаний, умений и навыков – базовая. Вторая часть – динамичная, здесь фиксируются знания, умения и навыки, подвергающиеся быстрому изменению под влиянием прогресса, науки, культуры, достижений практики – вариативная. Базовый компонент составляет основу федерального государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования в сфере физической культуры и является обязательным для всех образовательных учреждений. Вариативная часть программы обусловлена необходимостью отражения малейших колебаний развития научной мысли и творчества и ориентирована на опережающее развитие качества физического воспитания.

Учебная программа включает в себя: возрастную психолого- педагогическую характеристику, цель и задачи изучения дисциплины, содержание учебного материала и распределение его по занятиям, методику решения целевых задач, формы и методы контроля реализации учебной программы. Таким образом, в учебной программе присутствует как содержательная часть, так и часть, отвечающая методическому обеспечению педагогического процесса.

На основе разработанной педагогической технологии проектирования системы физического воспитания детей подготовлены альтернативные учебные программы по «физической культуре» для дошкольных учреждений. Представленные учебные программ имеют следующие особенности: – все учебные программы и их компоненты подчинены всеобщим законам структуры систем (субординации, координации, совместимости, специализации, строго определенной пространственно-временной расположенности компонентов); – направленность процесса физического воспитания на всестороннее развитие личности и реализацию механизма преобразования общественных ценностей физической культуры в достояние каждой личности; – проектированию учебных программ предшествует психологопедагогическая характеристика возрастных особенностей всех категорий воспитанников дошкольных образовательных учреждений; -цели и задачи каждой последующей программы, её содержание и технология реализации формулируются на основе предыдущей; -содержание каждой учебной программы теоретический и практический разделы; – взаимосвязь учебного материала программ от раннего младшего возраста до возраста подготовительной группы, включая переход в школу; – наличие в каждой учебной программе тестов для контроля знаний, умений и навыков, соответствующих уровням умственной деятельности и возрастным особенностям физического развития.

Центральной процедурой реализации разработанных учебных программ для дошкольных учреждений является моделирование личностно-развивающей ситуации, технология создания которой определяется: – представлением элементов содержания физической культуры в виде разноуровневых личностно ориентированных задач. Назначение таких задач состоит в том, чтобы ввести детей в определенную ситуацию и организовать их ориентировку в ней. Причем, задачи указанных типов должны обеспечивать достижение личностно-творческого уровня освоения детьми физической культуры понимание ее ценности; – усвоением содержания физической культуры в условиях диалога как особой коммуникативной среды. Диалогичность предполагает прояснение своих ценностей, потребностей, которые инструктор и дети сравнивают и сопоставляют с ценностями других. При этом диалогичность предполагает равенство партнеров, причем не в знаниях, не в опыте, не в уровне образованности, а в ценностно-смысловом отношении; – имитацией социально-ролевых и пространственно-временных обстоятельств в процессе физической культуры, обеспечивающих реализацию личностных функций в условиях состязательности. Педагогической аксиомой является положение, согласно которому к развитию интеллектуальных способностей, самостоятельности и инициативности, деловитости и ответственности детей может привести только предоставление им подлинной свободы действий в обучении, вовлечением их в такую деятельность, в которой они не только поняли бы и поверили то, что им предлагают в качестве объекта усвоения, но и на деле убедились в том, что их успехи зависят от их собственных усилий и решений. Важнейшим условием реализации данной аксиомы в педагогической практике является игровая форма организации и игровая подготовка к реальной жизни и к её изменениям. Предоставление детям свободной деятельности в течении дня для решения индивидуальных задач личностного самосовершенствования. Индивидуальная работа где каждый выполняет свои задания самостоятельно, независимо от других. Индивидуальная работа позволяет дифференцировать содержание педагогического процесса, средства, способы действий, создает благоприятные условия для самовыражения личности.


Библиографическая ссылка

Сыроватский В.Д., Юдина Н.М. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ИНСТРУКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15933 (дата обращения: 24.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252